首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】陈有国:办让群众满意、让自己踏实的事
发布时间:2024-03-06 16:17 来源:蒋兵 陈思宇 自贡网记者 黄鸿 文/图 浏览量:28次

在荣县旭阳镇夜合村,但凡说起陈有国,村民无不伸出大拇指。作为荣县人大代表、夜合村党总支部书记的陈有国常说,“我出生在夜合村,成长在夜合村,如今服务在夜合村,我心中始终装着咱村的老百姓。村民选我当代表,我当代表办了三件让群众满意、让自己踏实的实事。”34日,陈有国站在一口蓄水池旁说道。

 

这口建在14组山顶的蓄水池,是陈有国无数次争取的结果。放眼远眺,对面山坡上还有一口同样大小的蓄水池。这对“孪生”蓄水池周边,因为有水“解渴”,如今正绽放着一大片油菜花。陈有国介绍,14组是严重缺水区域,村民只能靠天吃饭,为彻底改变这种状况,去年争取资金靠“鸡公车”运输材料上山修建了两口蓄水池。“蓄水池不仅解决了周边近200亩的旱地用水需求,还解开了困扰村民多年的‘心病’。”陈有国说。

村里缺水的不止是旱地,还有涉及三个组近800亩的水田。“说是水田,其实也是靠天下雨才能插秧的旱片死角。”陈有国说。为解决这个老大难问题,陈有国借助小井沟农灌干渠建设穿村而过的时机,通过不断争取,最终在村内4个组的田野边安装了4个放水闸阀,从此解决了800亩水田靠天插秧的问题。

 

水利建设,是陈有国做成的第一件满意事。道路基础设施建设,便是第二件开心事。

如今,多条累计近5公里的水泥路、沥青路,解决了夜合村7个生产组近2000名村民出行难、运输难的问题,串起了群众的满意心。陈有国介绍,在人大代表接访群众时,村民多次要求改善村组道路通行环境。最终通过多次争取汇报,终于在2021年至2023年间,浇筑了近5公里村组硬化道路,此举得到村民点赞。

“电灯不如蜡烛亮,风扇不如手摇扇快”,这是14组村民前两年对用电质量“软弱无力”的形容。“群众因为用电问题,提了七八年意见,但因为种种原因未能解决,成为困扰村民的‘疑难杂症’。为切除这块压在群众心里的‘病灶’,去年通过不懈争取,一台新变压器增置在了14组线路上,从此让风扇快速地‘奔跑’起来。老百姓笑了,我也安心了。”陈有国说起第三件满意事露出了自豪的笑容。

作为县人大代表的陈有国,在社会治理、小井沟移民安置、快速通道建设占地协调、产业发展等方面同样不遗余力:在小井沟移民安置房二期建设过程中,带队解决建设纠纷30多件;牵头拟定村民爱心超市积分奖励办法,让乡风文明为产业发展凝聚起强大动力;推动800多亩蚕桑、300多亩五月脆梨发展,成为该村农民增收的特色产业……

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号