首页 >代表园地 >代表风采
【人大代表风采】助农增收的“茶二代”——记市人大代表李奇红
发布时间:2023-10-24 13:48 来源:蒋兵 吴双宏 自贡网记者 陈凡逸 浏览量:75次

“‘黄金叶’公司今年向茶农收购鲜叶近3400吨,制作干茶750余吨,贸易出口和内销实现产值3000余万元,带动30余名村民就业、支付工资200余万元,帮助茶农共同增收。”市人大代表、制茶人李奇红说道。

 

李奇红(右)

李奇红从四川大学毕业后,从事过广告业务、经营过建筑材料,在父亲的影响下,2014年离开大都市回到家乡荣县来牟镇继承父业,风风火火地干起了发展茶园基地、深加工优质茶、营销荣县所产茶叶的“农字号”事业。这一干,不知不觉就是9年光阴。

9年时光中,我和茶结下了不解之缘,和茶农结下了深厚的友情,与员工结下了家人般的情谊,选择了当‘茶二代’,我就会在这条路上坚定地走下去,搭建市场和茶农间的桥梁,成为茶农坚强的后盾。”李奇红这样描述自己认准的事业。

说话间,李奇红手捧着茶香扑鼻的“黄金叶”介绍:“这款茶叶,是公司的主打品牌,原料来自镇内一洞桥村和周边的长山镇、观山镇,总的种植面积有3600多亩,是公司2014年开始引导茶农从浙江安吉引种的。茶农现在靠它每年每亩能挣5000元至1万元,公司随行就市收购,今年就收购了7万多斤鲜叶。”李奇红介绍。

作为茶乡的市、县人大代表,李奇红的身后是上万茶农。茶叶的收购价影响着茶产业的发展,品牌的打造牵动着企业的兴衰,能否及时兑现工资关系到务工村民家庭的稳定……他以企业为平台为茶农办实事,用实实在在的行动做示范。

说起李奇红通过办好企业带动就业、助农增收的作用,这里有一组数据:四川黄金叶茶业有限公司通过生产、加工、销售、基地管理等环节带动周边300名老百姓就业,平均年收入2.6万元,同时带动周边6家毛茶加工企业,解决农民就业岗位120个,平均年收入3万余元。

9年的发展,如今的“黄金叶”已成长为四川省农业产业化龙头企业,李奇红也先后被评为四川省和自贡市的“大学生创业之星”。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号