首页 >代表园地 >代表风采
把履职尽责融入公益事业——记市人大代表杨丽萍
发布时间:2023-09-12 16:59 来源:张胜龙 自贡网记者 陈凡逸 浏览量:69次

杨丽萍是市第十八届人大代表、富顺县第十七届人大代表、富顺县悦童社会工作服务中心负责人、富顺县中医医院护士。她把“忠诚履职、为民服务”牢记心中,积极投身于公益事业,长期做好事、办实事,用实际行动回报群众的支持和信任。

富顺县邓井关街道万古村的小虎(化名)自幼家境贫寒,母亲在他3岁时弃家出走,至今音讯全无;父亲靠低保度日长期消沉,于2019年病故。孤身一人的小虎生活十分困难。杨丽萍了解到情况后,采取“一对一”结对帮扶措施,主动负担其学习生活费用,在学习上、思想上、行为习惯上予以引导,目前小虎在西昌就读职高。

被誉为“爱心妈妈”的杨丽萍关怀帮护过的困境儿童有数十人,她长期结对陪伴帮扶的困境儿童就有17人,其中3人已成年并实现稳定就业,其余都正常在读。

“我希望通过自己的言行,可以感染、带动更多人从事公益事业。”杨丽萍以公益为切口发挥人大代表示范引领作用,组织开展了“保护沱江河道”“共建生态文明”环保宣讲、“汇聚慈善力量,助力乡村振兴”中华慈善日募捐、“浓浓敬老情”慰问空巢老人等志愿服务活动。截至目前,她已投身公益事业27年,足迹遍及富顺县各乡镇(街道)及周边市县,先后参加助残日慰问、关爱留守儿童和老人等公益活动2000余次,服务群众逾15万人次,捐助钱、物超过20万元。

“成为群众的联络员和服务员,当好百姓的传声筒,是我身为人大代表的职责。”杨丽萍积极助力基层治理,在得知群众反映富州花园社区珍珠山南路41号楼下多家商店存在排污问题后,她随即与社区联系,一起组织院坝会与业主商讨整治方案并成功解决了问题。她还跟随县中医医院志愿服务队深入村(社区)义诊,耐心解答疾病的预防与治疗相关问题。在和群众交流的过程中,她把“社情民意”一点一滴地汇集到笔记本上。在走访调研中,她结合自身经历提出帮扶事实孤儿、提高青少年心理健康服务水平、加快推进农村养老服务体系建设、推动中医药文化传承与创新发展等诸多建议。

杨丽萍先后荣获“四川好人”“四川省百名优秀志愿者”“富顺县道德模范”等称号。“在以后履职中,我要进一步了解民情民意,积极建言献策,并依托志愿服务平台,多为群众办实事、办好事。”谈到未来,杨丽萍目标清晰。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号