首页 >代表园地 >代表风采
做有爱心有担当的企业家代表——记沿滩区富全镇人大代表郑文彬
发布时间:2023-08-30 10:50 来源:陈启平 自贡网见习记者 冯方湲 记者 缪静 浏览量:30次

郑文彬,沿滩区人大代表,富全镇人大代表,自贡市五金机电行业商会和富全镇商会会长,曾荣获自贡市第二届年度经济人物“爱心奖”。

汗水淌满创业路,爱心洒满家乡地。自走出乡村创业成功以来,郑文彬始终把自身发展同家乡人民的幸福紧密联系在一起,倾心帮助家乡发展和乡亲致富,同时持之以恒奉献爱心。

过去,代寺村交通基础设施差,这个“瓶颈”深深地制约着家乡发展。将此看在眼里、急在心里的郑文彬开始多方奔走,通过自己的人脉关系积极协调,得到有关部门的项目支持,争取到140余万元的修路资金。同时,他带头捐资并配合村组干部动员群众捐款,克服种种困难,终于新修建一条5公里的水泥通村公路。“这条通村公路不但方便了村民出行,更是打破了我们村的交通‘瓶颈’,加快了全村的脱贫步伐。”代寺村党支部书记、村委会主任黄英回忆说,得益于交通条件的不断改善,2016年代寺村全村实现脱贫,摘掉了省级贫困村帽子。

郑文彬还长期关注着事关家乡发展的另一件要事——教育。十多年来,他坚持在富全镇开展爱心结对助学活动,至今已捐资30余万元,先后帮助5名困难学生圆了大学梦。“无论走多远,我也是富全镇的村民,家乡养育了我,现在有能力了一定要回报家乡,多为家乡的建设作贡献。”郑文彬说。

民有所呼,我有所应。被选为人大代表之后,郑文彬积极为民代言,密切关注民情,带头联系群众,积极反映民愿,用真挚情感和实干精神诠释人大代表的担当和作为。

去年,令富全镇俞冲新街居民最头疼的一件事就是农村生活污水直排污染环境。由于没有排放设施,该区域生活污水横流,特别是天热后,空气中弥漫的异味更是令人苦不堪言。了解到这个情况后,郑文彬联名几名代表在区人代会提建议时表示,农村生活污水整治是关乎群众切身利益的民生工程,也是实施乡村振兴战略的重要环节,应该尽快解决俞冲新街污水排放的老大难问题,切实增强群众幸福感和获得感。“这个建议得到有关部门的重视并采纳,之后很快就争取到农村污水处理集中整治项目。”郑文彬介绍说,该项目投入资金60余万元,目前工程已竣工,该地生活污水开始实行集中排放和整治,极大改善了新街1000多居民的生活环境。

“人大代表是一份荣誉,更是一份责任。”郑文彬表示,未来他将继续为家乡经济发展尽己所能,力所能及地回报社会,同时积极履职尽责,为民代言,为民解忧,用实际行动践行一名人大代表的担当。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号