首页 >基层人大 >大安区人大 >工作动态
聚焦三个“度” 真心解民忧
发布时间:2023-05-23 14:24 来源:陈飞池 浏览量:44次

  为有效收集并督促办理好辖区群众“急难愁盼”问题,大安区人大凉高山街道工委聚焦三个“度”,精准部署、闭环监督、加强协作,通过深入组织开展“我为群众办实事——人大代表在行动”、人大代表“三进三问”等活动,有效提升了辖区人民群众的满意度和获得感。

  一是精准部署,跑出建议办理的“加速度”。为更快更好推动代表意见建议办理,今年以来,大安区人大凉高山街道工委代表意见建议办理纳入年度重点工作计划建立了代表意见建议登记台账明确办理责任人和完成时间节点,定期分析研究,全力督促相关职能部门积极履职尽责。今年2月,区人大代表进社区接访时有群众反映凉高山街公交站台人行道路面破损严重遇到下雨天容易积水,影响群众出行。大安区人大凉高山街道工委在收到代表反馈的群众意见以后,立刻将问题转交街道相关责任部门办理不到三天时间,破损的路面很快得到了修缮。

  二是闭环监督,压责任链条紧密度大安区人大凉高山街道工委引导人大代表坚持民生导向、问题导向,紧紧围绕群众普遍关心关注的重大民生问题确定监督重点,在各环节贴身跟进民生项目办理情况,通过实地调研、走访群众等形式,进行闭环监督,持续推进民生工程变民心工程

  三是加强协作合力提升群众满意度大安区凉高山街地处城乡结合部,为切实解决居民和周边村民的民生问题,街道建立健全代表意见联合协作办理机制,处理涉及职能交叉、覆盖范围较广、处理难度较大的群众诉求,形成代表建议办理合力。2022年下半年,区人大代表收到群众反映,自华路中段约1公里无路灯,影响凉高山街和新民镇200余户村居民夜间出行。大安区人大凉高山街道工委在获取相关信息后,联合大安区新民镇人大在区人代会期间以代表建议意见的形式提出。区人代会结束不久,区级相关职能部门迅速制定解决方案,筹措建设资金今年5月初完成了沿线约20盏太阳能路灯安装,为周边居民夜间出行带来了“光明”,有效提升了群众的安全感和满意度。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号