首页 >基层人大 >大安区人大 >工作动态
社区好书记,人民好代表——区人大代表以实际行动诠释代表使命担当
发布时间:2023-05-17 15:40 来源:程 霞 浏览量:77次

        谢谢你呀郭书记!上次才给我们送了爱心羽绒服,晓得我的(身体)不好,住了院,又帮我们申请了临时生活救助,真的太感谢你了!”大安区龙井街道华大社区大安寨上,刘婆婆拉着郭小丽代表的手激动地说道。作为一名区人大代表的郭小丽,现任龙井街道华大社区党委书记、居委会主任,扎根基层城市社区工作22年,也是大安区第十六届、十七届、十八届、十九届人大代表,以实际行动牢记宗旨、忠诚履职,当好人民的好代表、居民的贴心人、社区的领头雁。

 当人民的好代表,广泛收集民情民意

作为社区工作者,又是一名区人大代表,我肯定要当好联系服务群众的连心桥,勇于为民建言,积极反映居民群众的心声。”郭小丽是这样说的,更是这样做的。在每月人大代表接待日,她收集居民意见建议,在日常的走街串巷中,她深入选民,当好流动的民意窗。通过日常走访、唱票公开会、院坝会等形式,收集并提出了居民对老旧小区改造、既有住宅加装电梯等民生实事方面的意见建议,并且得到有效落实,已完成2部既有住宅电梯加装,2个片区纳入老旧小区改造。

居民贴心人,用心用情服务居民

秉承着社区就是服务好每一位居民的理念,一直以来,郭小丽对自己和身边社区工作人员都严格要求,居民来办事,一个微笑、一杯热水、一句请坐;居民来咨询,耐心倾听、用心思考、细心解释。社区是服务居民的最基层,不只是坐在办公室,更多的是要走出去、走到居民身边去。春节期间,郭小丽组织带领社区工作人员,提前摸排登记社区的独居老人情况,每日对14名独居老人联系探访,用心关爱特殊困难群众。

社区领头雁,激发创新引领活力

华大社区辖区分布很广,从大安寨、大坳口到仁和路,再到勉流井,有平房自建房,也有小区楼栋,常住人口有9000人左右,老年人、残疾人、困难群体人数也占比很大。关于华大社区的情况,郭小丽了然于心。针对社区存在的突出问题,郭小丽带领社区创新便民服务社区帮代办机制,组建含网格员、居民组长、党员志愿者、龙井栋长等在内共53人的民事代办员队伍,为老年人、残疾人等特殊困难群体提供上门办理业务、到其他单位代办业务等服务,例如今年以来,已为69名老年人上门办理养老待遇资格认证。华大社区作为四川省家风家教创新实践基地,通过组织系列教育、美育、德育活动,征集家风故事、老照片等华大记忆,评选最美家庭、最美院落,在实践中探索家校社协同共育。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号