首页 >基层人大 >大安区人大 >工作动态
积极发挥代表作用 织牢禁渔“防护网”
发布时间:2024-04-25 11:06 来源:何惠 浏览量:18次

为全局计,为子孙谋。3月至6月是鱼类产卵繁殖的季节,自2021年起,每年的31日至630为自贡市全市春季禁渔期。20243大安区回龙镇人大主席团积极组织区镇人大代表,参与禁渔工作,在全镇掀起禁渔热潮。

全员上阵“掰开了讲”

回龙镇人大主席团组织区镇人大代表分片区深入沱江流经的红珠村、大同村,向广大群众宣传长江十年禁渔相关法律法规知识,在重点点位张贴大安区2024年天然水域春季禁渔通告200余张,现场发放十年禁捕各类宣传资料1万余份,积极宣传释法,让禁渔令深入人心。

全面铺开“沉下去干”

“代表们分小组,划片包村,协助开展禁渔工作,拉网式开展巡查,效率大大提高了。”镇人大主席何惠说到。每逢场镇集市,代表们便深入到餐馆、鱼市等场所,重点查看是否存在养殖、采购、烹制、销售“禁渔”产品,非法售卖河鱼、非法售卖不合格渔具鱼料的行为。

全程跟踪“扛得起责”

回龙镇人大主席团将人大代表化整为零,编入全镇各巡查小队,开展相应工作,一方面参与河段巡查禁渔、政策宣讲,起到上达下传沟通作用,另一方面融入禁渔工作各个环节,定期走访调研禁渔工作开展情况,及时收集社情民意,切实履行监督职责。禁渔工作开展以来,回龙镇人大代表们共出动200人次,劝退野钓人员1200人次。

“代表们参与禁渔工作,不仅丰富了代表们联系群众的途径,而且能深入一线查民情、访实情,体现了我是代表为人民的担当,今年以来,全镇共收集涉及民生领域意见建议52条,已整改49条。下一步我们还将以更加务实的工作作风,改进工作方式方法,进一步提升基层人大工作质效。”镇人大主席何惠说到。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号