首页 >基层人大 >大安区人大 >工作动态
“小站点”赋能“安置小区”成“幸福家园”
发布时间:2024-04-25 10:23 来源:刘燕 浏览量:15次

大安区和平街道欣湾东苑安置小区是自贡市东部新城征地拆迁第1-13批次的被拆迁户回迁安置的新家,共计1548户、2531套多层安置房,于2023年10月交付群众,截至目前已有600余户的群众陆续搬进了他们翘首以盼的新家。随着安置群众的回迁,居民动态难管理、矛盾纠纷难协调、生活习惯难适应、治理服务难提效等问题也一一暴露出来。为切实让家园更美好,让群众更满意,和平街道人大工委在安置小区内建立永田社区人大代表联络站,常态化组织代表进“站”开展活动,助力解决小区治理难题,努力实现“群众有需要、代表有行动”,共绘家园“幸福底色”。

激活阵地“小空间”,释放代表“大能量”。站稳“全过程人民民主”坐标方位,通过标准化建设、规范化管理、常态化进站、实效化运行,推动代表活动阵地“建”起来、“管”起来、“用”起来。绘优“设计图纸”,按照“八有”(有固定场所、有标识标牌、有人员经费、有办公设施、有规章制度、有工作台帐、有线上平台、有公开公示),“5公开”(公开主题词、公开人大代表基本信息、公开各类制度、公开年度计划、公开履职情况)标准,规范化打造永田社区人大代表联络站,建好代表履职“主阵地”。抓实代表联络站常态化运行,实行“必选菜单”(“月进站、季充电、年述职”)与“自选动作”(常态化开展“群众有期盼、人大代表来帮忙”主题活动等)相结合,建立定期“对话”机制,围绕民生实事组织代表进“站”谈“心里话”、出点子、提建议,助力代表将人民群众的“心里话”“金点子”变成“好建议”“好议案”,让代表进站参加活动成为自觉,让群众通过联络站反映问题成为习惯。今年以来,组织代表进“站”开展接待群众活动4次、集中学习1次、“欣湾东苑是我家、新家建设靠大家”主题活动1次,讨论酝酿代表建议意见6条,其中“关于开通和优化东部新城公交的建议”被区十九届人大三次会议列为重点督办件。

织密服务“小网格”,拓宽建议“收集网”。依托代表联络站,积极搭建代表联系群众的沟通桥,将永田社区“民情小管家”“欣湾嬢嬢”“永田大叔”等人员作为代表民情民意收集“小助手”,每季度定期汇总“小助手”收集的民情民意、意见建议,助力畅通欣湾小区治理“微”循环,构建起“以代表联络站为支点,以群众深度参与为核心”的联系服务群众的新格局,切实解决代表力量不足、民情民意收集覆盖不广等问题,织就起一张代表与群众紧密沟通联系的“民情网络”。建立“融入式”履职机制,不定期邀请代表到“便民服务室”“矛盾纠纷调解室”倾听群众诉求、调解矛盾纠纷,让群众的期盼、希望和诉求,更有地方说、说了有人听、听了有反馈,进一步将代表履职“触角”延伸到群众身边。今年以来,组织“小助手”集中收集民情1次、收集群众意见建议8条,组织代表“融入式”履职9人次,调解矛盾纠纷5次,协同物业向群众宣传装修安全知识等2次,让群众更加切实感受到“人大代表就在我身边”。

打造民主“议事厅”,办好群众“暖心事”。打造群众“家门口的议事平台”——“代表议事厅”,推行代表议事制度,由代表联络站牵头,不定期组织人大代表、街道职能部门、物业人员、居民代表、热心群众等进站协商议事,重点协商解决小区民生诉求、环境治理、矛盾纠纷等方面问题,让面对面议事、群众有序参与、问题解决在“家”成为常态,让代表联络站成为联系群众、化解矛盾、推动工作的新路径,进一步打通代表履职为民的“脉络”。今年以来,组织相关人员围绕小区装修管理、环境治理等主题开展议事2次,修补地面隐蔽坑洞、拆除违章建筑、修复小区绿化等系列建议均得到有效落实。

接下来,和平街道人大工委将继续探索代表履职的新路径,着力将代表工作站打造成为赋能“幸福家园”建设的最强堡垒,让代表蒲公英种子一样,做到群众的需要在哪里,代表的职能作用就发挥到哪里。

 


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号