首页 >基层人大 >大安区人大 >工作动态
“一根小板凳”激活代表履职新活力
发布时间:2024-03-11 10:33 来源:张润枝 浏览量:69次

近年来,大安区马冲口街道人大工委积极探索提高代表履职能力新途径,创新运用“板凳课堂”工作方式,发挥“小板凳”组织迅速、形式简单、贴近群众的优势,从“小切口”入手,解决“大问题”,助推全过程人民民主在基层实践“落地生根”。

板凳宣讲共成长

“大家快坐,今天咱们继续畅所欲言”,大家兴致勃勃地坐在板凳上,聆听人大代表邱远征的精彩分享——这是“板凳课堂”上的生动场景。

马冲口街道人大工委紧扣群众关心关注问题,定期组织人大代表在楼栋下、院坝内以“板凳课堂”的宣讲方式,针对网络诈骗、民生保障等内容,结合自己的履职经历,用贴近生活的事例,用通俗易懂的话语把法治宣传的触角延伸到基层群众身边,有效提高了社区居民的法治观念,引导居民群众遵法学法守法用法,切实保障人民群众合法权益。

在一次次的宣传讲解中,“板凳课堂”学习内容越来越细致、针对性越来越强,参与人群也越来越多、越来越年轻化,课堂从几个人增加到几十人,宣讲内容上延伸出讲健康养生、讲茶道等贴近群众的课题。“‘板凳课堂’效果非常好,在寓教于乐中提高群众的精神内涵,在潜移默化中熏陶百姓,在拉家常中收集意见建议,这种模式深受认可,让居民听得懂、记得住。”马冲口街道人大工委主任吴雨蔓自豪地说道。

板凳解困暖民心

“大家还有什么问题?”,在铸钢花园小区的“板凳课堂”上,人大代表尹桂容向居民征求意见。小区路边照明灯坏了、非机动车乱停乱放……这些居民急难愁盼的问题在“板凳课堂”上提出。

怎么快速解决这些问题?马冲口街道人大工委采用“你点单我落实”工作模式,完善人大代表意见建议的收集和办理两个闭环机制,群众在“板凳课堂”现场提问“点单”,人大代表收集汇总“派单”,街道社区落实任务“接单”,群众根据结果“评单”,“菜单式”的服务,及时把工作触角延伸至群众家门口,把问题诉求解决在群众家门口,铸钢花园菜市场停车场管理乱、高硐社区莲花寺片区消防设施薄弱、社区居民医患纠纷等收集到的83个问题得到有效解决,群众满意度不断提升。

如今,“板凳课堂”已成为社区进行理论政策宣讲、收集民情民意、解决居民诉求的重要阵地。

 

板凳议事汇民智

“以前觉得立法这件事离我们很远,现在觉得离我们很近,在家门口就可以参与。”沙鱼坝社区党委书记乔剑感慨道。

马冲口街道沙鱼坝社区被确立为自贡市基层立法联系点以来,围绕基层立法领域热点话题,组织法庭、司法所、人大代表、法律顾问开展法律调研,通过“小板凳”现场互动、民主议事,让“原汁原味”的社情民意,搭上了与上级立法机构面对面的直通车,切实做到让法律草案“到群众中去”,意见建议“从群众中来”。先后参与6部法律法规草案的意见征求会,提出修改意见22条,其中7条被确认。

“板凳课堂”是践行全过程人民民主实践的一个缩影。为充分发挥代表作用、激活代表履职活力,马冲口街道人大工委探索形成“1家+4站+N点”的代表履职新模式,即依托街道人大代表之家“主阵地”,社区人大代表联络站“分阵地”,基层立法联系点、代表工作联络点、铸钢驿站、红色物业、板凳课堂、议事小院等“延伸点”的互通互联体系,连点成线、连线成面,把人大“神经末梢”向企业、小区、楼栋深度延伸,切实提高代表履职质效。


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号