首页 >基层人大 >大安区人大 >工作动态
人大直面问题 助推水利“补短”
发布时间:2023-08-31 14:44 来源: 浏览量:55次

 水利是农业的命脉。习近平总书记指出,粮食生产根本在耕地,命脉在水利。面对冬干春旱的农业气象灾害,今年以来,自贡市大安区大山铺镇人大主席团聚焦保障粮食安全,正视全镇农业水利灌溉问题,将农业水利基础补短作为人大全程跟踪问效的重要内容,从发现问题到解决问题,镇人大代表全程参与,通过半年努力,全镇农业水利基础建设取得阶段性成效,农业生产灌溉困难问题得到有效缓解。

代表一线走访 人大调研“把脉”

 粮食安全是国之大者,是大山铺镇党委“三农”工作的重中之重。2023年,大山铺镇人大主席团坚持围绕中心、服务大局,聚焦三农工作着力在促进农业增效、农民增收等问题上贡献人大力量。

 在人大代表“三进三问”活动中,各级人大代表通过“进农村问民生”,深切感受到农业生产工作的问题和困难,多达20名镇人大代表通过不同方式反映了农业生产用水困难问题。据调查,自去年8月以来,受冬干春旱影响,全镇油菜等小春作物明显减产,有的甚至绝收;因近半年无明显降雨,全镇绝大部分水田、山坪塘干涸开裂,水库库床裸露,河流低水位运行,大春备耕工作严重受阻,少数村民备耕积极性不高,耕地撂荒存在反弹风险。

 为此,大山镇人大主席团组织镇人大代表开展专项调研,认真分析问题,查找问题症结,形成一致意见。在原因分析方面,本次旱灾确因历史罕见的久旱无雨天气造成,但也暴露了全镇农业水利基础设施薄弱的突出短板,如:水库、石河堰等水源地保水能力不足,山坪塘年久失修、管护不到位,蓄水池等蓄水设施偏少,水渠、提灌站等年久失修、调水能力不足,水泵、抽水机等机动抽水设备储备不足。在措施建议方面,大家都认为要坚持远近结合、标本兼治的原则,既要迅速采取紧急措施解决大春备耕用水问题,更要争取项目加强农业水利设施建设。

代表格外关注 人大依法推动

 大山铺镇人大主席团高度重视农田水利基础设施条件薄弱问题,在大山铺镇政府2023年民生实事项目公开征集中,以主席团名义提出了“加强农田水利设施建设”的项目建议,大山铺镇政府将该项目建议纳入了2023年度民生实事人大票决候选项目之一。

 在今年1月召开镇十九届人大三次会议上,“加强农田水利设施建设”项目在人大代表票决中赞成率达78%,排名第2入围全镇2023年民生实事项目。同时,在大会期间,大山铺镇人大主席团收集代表意见建议18条,其中5条涉及农业生产用水保障问题。

 为推动人大票决项目实施,办好人大代表意见建议,大山铺镇人大主席团专题研究并及时向大山铺镇政府交办了人大代表意见建议,并督促大山铺镇政府制定了人大票决民生实事项目实施方案,参加了大山铺镇政府人大代表意见建议办理工作推进会。同时,大山铺镇人大主席团将“加强农田水利设施建设”项目实施情况、相关代表意见建议办理情况纳入了年度重点工作监督计划,建立了主席团成员分组跟进监督机制。

代表协力支持 人大全程督办

 今年大山铺镇政府制定多项措施保障群众农业生产用水,大山铺镇人大主席团在加强工作监督的同时,协调发动镇人大代表协力支持各项工作

 引导群众生产自救、改种耐旱作物。各基层人大代表主动进组入户,广泛宣传,引导群众自力更生,调用抽水设备10台,从河流、水库等水源地开展抽水作业20余天,全镇约400亩旱片死角水田实现“水改旱”,改种玉米、高粱等耐旱作物,防止了耕地撂荒现象。在应急调水保育秧、保灌溉方面,部分兼任村组干部的人大代表敢于担当,通过实施应急工程项目方式,新建提灌站2个,维修改造提灌站3个,铺装管道约1500米,维修水渠约400米。同时,在团结渠放水期间,组织突击力量日夜坚守水渠沿线近20天,春灌放水约30万方,灌溉农田约900亩。

 积极争取资金,保障农田水利项目建设。今年以来,大山铺镇政府协调争取涉农资金项目7个,总投资约380万元,大部分用于农田水利设施建设,所有项目均已开工建设。建设过程中,大山铺镇人大主席团专题听取项目实施情况1次,镇人大代表全程参与项目监督,确保工程进度和质量,及时协调解决项目推进中的突出问题。截止目前,已建成投用蓄水池6口,改造保水田埂约2500米,整治山坪塘16座,改造挡水土坝1座,新建提灌站1座,新建石河堰4处。

 同时,截止7月底,5条涉及农业生产用水保障的代表意见建议已全部办结,代表满意率100%


Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号