首页 >专题集锦 >学习贯彻党的二十大精神 >学习体会
学习党的二十大心得体会
发布时间:2022-11-04 19:02 来源: 浏览量:100次

学习党的二十大心得体会

市人大常委会副主任 王孝谦

 

党的二十大是在全面建设社会主义现代化国家新征程和向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。通过学习,我认为学习二十大精神就要抓住基础转变、任务转变、方式转变、格局转变这几个转变的内涵和要求,从而准确把握二十大精神。

新时代中国特色社会主义发展基础的转变

十九大以来的五年是中国特色社会主义建设承前启后的五年,如果说十九大提出新时代中国特色社会主义是一个引子,那么二十大则是新时代中国特色社会主义建设一个真正的开端。十九大指出,我国社会的主要矛盾由人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾,转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一转变主要来自于二十大报告中提出的三件大事之一:完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这一目标的实现,为中国共产党提出的全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴这一中心任务奠定了坚实的物质基础。

除了物质基础外,理论基础也是实现第二个百年奋斗目标的重要支撑。二十大报告指出:十八大以来,党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为新时代中国特色社会主义思想。十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容。这些成果为开启第二个百年奋斗目标奠定了坚定的理论基础。

新时代中国特色社会主义使命任务的转变

十八大报告指出,建设中国特色社会主义总任务是:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。二十大提出:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。二十大报告提出的使命任务的转变主要体现在“中国式现代化”上面,这既充分体现了中国共产党和中国人民在道路、理论、制度、文化上的高度自信,同时也表明了在建设新时代中国特色社会主义过程中,既要学习各国现代化的成功经验,更要基于自己国情的中国特色。报告进一步明确提出:中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。这为中国共产党新的使命任务作了更好的标注。

新时代中国特色社会主义发展方式的转变

十九大指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。二十大报告明确提出:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。二十大报告围绕实现高质量发展提出了以下支撑。

一是实施科教兴国战略。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

二是发展全过程人民民主。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,发挥人民群众积极性、主动性、创造性,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

三是坚持全面依法治国。建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,围绕保障和促进社会公平正义,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。

四是推进文化自信自强。坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

五是增进民生福祉。治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

六是推动绿色发展。推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。

新时代中国特色社会主义发展格局的转变

二十大报告在重点关注自身发展的同时,也更加突出为世界贡献的大格局。十九大报告提出:坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。二十大报告指出:人类社会面临前所未有的挑战,世界又一次站在历史的十字路口,何去何从取决于各国人民的抉择。中国积极参与全球治理体系改革和建设,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。由此可以看出,中国共产党领导中国积极参与全球治理的主动性、积极性和大国担当进一步增强;同时,中国也以自身的成功,为发展中国家拓展现代化途径提供全新选择和中国方案。

学习贯彻二十大精神不仅在学,更在落实。所以,学习宣传贯彻二十大精神,还要扎实做好以下两个方面:

(一)带头深入学习。一是全面系统学。作为民主党,要原汁原味、逐字逐句的学习,搞懂吃透报告的精神实质和核心要义,自觉用二十大精神武装头脑,指导工作。二是结合实际学。认真学习新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论,领会实质,把握内涵,不断提高理论水平,带领分管委室和党派的同志们更好地履行职能,更好地服务于新时代中国特色社会主义建设、服务于广大人民群众。

(二)全面贯彻落实。二十大提出了新的百年奋斗目标,对高质量发展进行了系统安排,对各个领域的改革、发展、稳定、安全任务进行了谋篇布局和科学部署。因此,我们要把这些目标、重点、方法融入到分管领域,更好地融入到实际工作,推动各项工作向二十大提出的目标要求奋进。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号