首页 >专题集锦 >学习贯彻党的二十大精神 >学习体会
学习党的二十大心得体会
发布时间:2022-11-04 18:55 来源: 浏览量:57次

学习党的二十大心得体会

市人大常委会党组成员、副主任  刘晓彬


  一、学习二十大报告的认识和体会

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,气势磅礴、高屋建瓴,蕴含着深厚的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言,是推进马克思主义中国化、时代化的光辉篇章,是全面建设社会主义现代化国家的行动纲领,是以伟大自我革命引领伟大社会革命的战略指引。通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的真理光辉,给党以方向指引,给人民以信心力量,充分彰显了百年大党复兴图强的大志向、引领时代的大担当、人民至上的大情怀、自我革命的大魄力、兼济天下的大格局,必将极大鼓舞全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

过去5年和新时代以来的10年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。事非经过不知难,成如容易却艰辛。这10年,有涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,党和国家事业实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果。无论是我国经济实力实现历史性跃升,还是我们党的建设变得更加坚强有力、政治生态明显变好;无论是国防军队建设的伟大成就还是生态环境的治理成效,无论是脱贫攻坚战的伟大胜利还是全面建成小康社会……都是我们耳闻目睹的、亲身经历的、所感所知的。实践证明,党的十八大以来党中央的大政方针和工作部署是完全正确的,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。也证明了马克思主义中国化的新的发展,以及在中国旺盛的生命力,这使得我们中国人民更加自信。我为自己生为一名中国人,又恰逢这繁荣盛世而倍感幸运,为自己身为一名中国共产党员、一名国家干部而感到无比光荣和自豪,也更加坚定了我拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、行动自觉。

二、切实贯彻落实党的二十大报告精神

(一)永远牢固树立以人民为中心的理念

习近平总书记在报告指出,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。报告中出现最多次数的就是“人民”二字,中国共产党人的为民情怀和习近平总书记的赤子之心真真切切、实实在在。通过学习,使我认识到,我们要更加牢记国家一切权力属于人民,要把“人民满意”作为我们检验一切工作的标准。分析问题、解决问题、开展工作都要从“人民”根本利益出发,把“人民至上”贯穿人大工作全过程,切实解决损害群众利益、制约工作发展的突出问题,努力推动解决就业、教育、医疗、住房等人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

(二)全力发展全过程人民民主,保障人民当家作主

报告中提出,“人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。”做为人大工作的同志,我们更要把党中央的决策部署贯穿于人大工作各方面全过程,切实努力发展全过程人民民主。要忠实履行宪法法律赋予的各项职责,扎实做好立法、监督、决定、代表、任免等工作,把全过程人民民主真正实践好、发展好。要在履职尽责中践行全过程人民民主;要结合自贡实际、工作实际、基层实际,切实更好的推动全过程人民民主;要从具体工作、具体议案、具体的“小切口”事项中充分体现全过程人民民主。

(三)切实牢记发展是党执政兴国的第一要务

报告指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。”我们要充分发挥人民代表大会制度优势和人大职能优势,找准着力点、突破口,推动中央、省委、市委有关经济发展的决策部署落地落实。自贡当前最迫切、最现实的就是要坚定不移推进“工业强市战略”,要举全市之力发展工业经济,助推自贡经济社会发展,做大总量、做优存量、做强增量、做活变量,再造产业自贡。那么,在推进“工业强市”战略中,自贡人大该做什么?怎么做?人大经济委、预算委该做些什么?怎么做?唯有同心同向,坚决按照市委的决策部署,发挥人大工作优势,咬定目标、找准切入点,推动发展工业的相关工作更实更富有成效,从而全力推动“工业强市”的战略不断见成效,最终变为现实。

(四)更加深刻认识“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”

在党的二十大报告中,从强调“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路”,到指出“团结就是力量,团结才能胜利”,再到号召“为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”,足以说明“团结奋斗”在建设现代化国家的新征程中的极端重要性。对于我们人大机关来说:一是要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、同心同德、埋头苦干、奋勇前进。二是要紧紧围绕市委中心工作,在市人大常委会党组的领导下,团结一致、齐心协力推动人大工作不断上新的台阶。三是机关内部要讲团结,同事之间更要团结,要共同构建团结友爱、互帮互助、相互学习、共同进步的和谐机关。

(五)更加关心关爱青年干部

报告指出,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”我们人大机关也要加强对年轻干部的培养,关心、关爱年青干部的成长,做到“严管厚爱”,尽可能让青年干部在多个岗位、在重要岗位、在急难险重工作中去历练、去摔打。青年干部自己也要积极作为、主动作为、勇于作为,对急的任务要站得出来、对难的任务要豁得出去、对重的任务要顶得上去,让青年干部在实践中挑战自我、超越自我。切实通过我们人大常委会党组和人大机关党组富有成效的工作来管好、教好、护好我们人大事业的接班人。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号