首页 >专题集锦 >学习贯彻党的二十大精神 >学习体会
学习党的二十大心得体会
发布时间:2022-11-04 19:05 来源: 浏览量:64次

学习党的二十大心得体会

市人大常委会党组副书记、副主任  胡开洪

 

习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的工作报告,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的重要文件。报告是求真务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告。

一、要坚决拥护核心、紧跟核心、捍卫核心

党的二十大报告强调:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”两个“行”的首次提出,既是总结我们党百余年奋斗历程得出的宝贵经验,也是指引我们在新的伟大征程上奋勇前行的自信宣言。

新时代十年的伟大变革充分印证了习近平新时代中国特色社会主义思想的磅礴伟力。新征程上,要坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。站稳政治立场,履行政治责任,模范遵守宪法法律,在政治上、思想上、行动上始终同党中央保持一致。对马克思主义政党来说,领袖问题至关重要。拥有一个全党公认的领袖,是我们党成熟的重要标志;拥有一个人民爱戴的领袖,是中华民族走向伟大复兴的可靠保证。回顾世界社会主义发展的历史,维护权威历来是马克思主义政党建设的重大课题。在马克思恩格斯看来,不仅革命权威、政治权威具有重要作用,个人权威、领袖权威对无产阶级政党建设同样具有重要作用。列宁也高度重视维护党的权威和革命领袖的权威。他指出:“在历史上,任何一个阶级,如果不推举出自己的善于组织运动和领导运动的政治领袖和先进代表,就不可能取得统治地位。”从党的历史看,在实践中形成坚强的中央领导集体并维护这个集体的权威,对我们这样的大党、大国尤为重要。1935年的遵义会议前,没有形成成熟的党中央,导致党的事业几经挫折,甚至面临失败危险。遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,我们党开始逐步形成坚强的领导核心,从此中国革命便焕然一新。邓小平同志说,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。坚决维护党中央权威,旗帜鲜明维护核心,是对马克思主义建党学说的深刻揭示,是对中国共产党优良传统和独特优势的科学总结,对夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利意义极为重要。正是在党中央坚强有力的领导下,经过一代又一代中国共产党人团结带领人民接续奋斗,中国革命、建设、改革事业才取得举世瞩目的伟大成就。

学习、领悟和贯彻党的二十大精神,必须长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,坚决维护习近平总书记的核心地位;学习、领悟和贯彻党的二十大精神,要以真抓实干的作风,扎扎实实把党的二十大擘画的美好蓝图和部署要求一项一项落实到位,特别是在统筹疫情防控,助力经济社会发展等方面发挥人大优势,展现人大担当。

二、凸显了坚持以人民为中心的发展思想

江山就是人民,人民就是江山。五年前,习近平总书记在十九大报告中强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”如今,总书记在二十大报告中强调:“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”这种一脉相承的重大论述,使我们更加真切意识到,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。

党的二十大报告就增进民生福祉、提高人民生活品质作出详细部署。必须从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,不断实现人民对美好生活的向往。新的时代条件下,地方人大工作要坚持紧跟核心,紧扣中心,紧贴民心,贴民心就是要始终坚持以人民为中心,作为人大代表和人大工作者要始终坚持群众立场,把为民服务和问需于民统一起来,用好调查研究这个“传家宝”,眼睛向下看,脚步向下走,多到艰苦基层一线察实情,多到困难群众中听民意、察民生,找准群众期盼。

三、凸显了治国理政的哲学思想与战略境界

习近平总书记历来高度重视坚持和发展马克思主义实践观。他指出,要学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。他强调推进各项工作,要靠实践出真知。理论必须同实践相统一。新的历史条件下,习近平总书记坚持问题导向,深入思考理论与实践的关系,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,形成独具特色的知行合一观,强调以知促行、以行促知,在内涵上着眼于思想自觉和行动自觉相统一,使思想自觉转化为行动自觉;外延上将知行合一扩展至广泛的治国理政实践,既实现对中国古代知行观的创造性转化和创新性发展,也是对马克思主义实践观的继承和发展。

党的二十大报告从战略高度把马克思主义哲学同中国特色社会主义发展新阶段的具体实际结合起来, 坚持问题导向,尊重发展规律,创造性地运用马克思主义哲学,在新理念新思想新战略方面,又进一步推进了马克思主义哲学的中国化、时代化、大众化;党的二十大报告总揽全局、气势恢宏,对中国式现代化的本质要求、全面建成社会主义现代化强国的总体战略安排、构建新发展格局、坚持全面依法治国、继续实施科教兴国战略等的阐释,既有总体部署,又有实现步骤和详细安排,都具有很强的战略性和现实指导意义,体现了大担当、大情怀、大格局。

我们要认真学习领会报告中提出的一系列新思想、新观点、新论断,立足岗位,踔厉奋发,不折不扣落实好报告提出的各项工作任务和奋斗目标。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号