首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >媒体报道
【两会会客厅】深刻理解全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性
发布时间:2024-02-04 13:47 来源:自贡网 浏览量:9次

嘉宾:

市人大代表,沿滩区人大常委会党组书记、主任 杨兵

市政协委员(民盟界别) 张进

主持人:记者 刘晓丹 周姝

主题:全过程人民民主

主持人:您如何理解全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,坚持人民主体地位,充分体现人民意志,保障人民权益,激发人民创造活力?

杨兵:社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。全过程人民民主是我们党带领人民追求民主、发展民主、实现民主的伟大创造,不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,既有效保证人民群众的知情权、表达权、参与权及监督权,维护了最广大人民根本利益,又充分激发人民主人翁精神,有效调动人民群众的积极性主动性创造性,是能够保证亿万人民当家作主的最广泛、最真实、最管用的民主,充分体现了中国特色社会主义民主政治的本质属性。

人民代表大会制度作为人民当家作主的根本途径和最高实现形式,是我国实现全过程人民民主的重要制度载体。在2021年区乡人大换届选举期间,沿滩各级人大紧紧抓住群众积极性、代表广泛性、选举合法性等关键环节,组织近30万选民投票直接选举出新一届区人大代表219名、乡镇人大代表666名,确保了选举结果充分体现人民意志。同时,我们不断拓展察民情、聚民智渠道载体,健全了常委会闭环监督六步工作法,主动邀请代表和群众参与人大工作,创新开展“国家机关进家入站听民声”“知情知政零距离”等系列活动,广泛收集社情民意,切实把代表的金点子、好声音转化为高质量的议案建议,让越来越多的基层声音转化为区委区政府的决策和行动。另外,我们始终以群众关切为出发点,探索建立人大协商议政督政会、街道议政代表会等制度,动员各级代表进网格联系服务群众,及时协调解决群众关注关心的热点、难点问题,推动办好民生实事项目,切实维护好最广大人民群众的根本利益。

主持人:请问如何理解“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性”并将其贯彻到基层治理中?

张进:发展全过程人民民主就要把“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”真正落到实处,保障人民当家作主的权利和地位,不断激发人民的主人翁精神,充分调动人民的积极性主动性创造性。作为市政协委员,我们将把百姓的诉求带到会上,把促进就业、促进城乡融合发展、增加百姓收入、提升获得感幸福感这些民生事项作为重要内容,并通过提案、大会发言等形式反映出来。

今年我重点关注城乡融合发展。我市常住人口城镇化率在57%左右,低于全国平均水平,我市还有广大的农村,农民朋友收入还相对较低。我认为,要实现城乡融合发展,就需要把各种资源要素向农村倾斜。首先,政府要加大投入不断完善农村基础设施,完善农村路网、水网、电网、燃气管网。其次,要培优乡村产业,特别是特色种养殖业、乡村旅游、生态康养这些产业。第三,要重视农村人才培养,给返乡创业人员提供优良的创业环境,健全服务保障机制,对作出突出贡献的人才要给予表彰奖励,营造尊重人才、服务人才、重用人才的浓厚氛围。最后,要建强村级党组织这个“领头雁”,发展壮大村集体经济,缩小城乡差距,不断实现农民朋友对美好生活的向往。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号