首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >媒体报道
【两会会客厅】持续深化青年发展型城市建设
发布时间:2024-02-04 13:44 来源:自贡网 浏览量:6次

嘉宾:

市人大代表、自贡市天花井食品有限公司总经理 雷长明

市政协委员(民革界别)  梁兴勇

主持人:记者 王乐乐 陈凡逸

主题:如何为自贡发展注入更磅礴的青年力量?

主持人:青年企业家在融入城市发展中有哪些作为?您有什么好的建议?

雷长明:科技发展和技术创新,是企业健康发展的核心力量,加强合作是破解民营企业当前诸多困难的良方。我们要跨区域、企业、行业联盟,在畅渠道、搭平台、促发展等多方面发挥作用,凝聚青年企业家的智慧和才干,充分发挥青年企业家作用,在技术研发、政策支持、资源共享、人才培养、行业协同、优势互补等方面进行充分融合,实现互利共赢,在创造就业岗位、贡献税收、社会公益等方面发挥更大的作用。

当前,企业在发展过程中离不开创新思维、产业升级、绿色发展等一系列深化改革,想要做大做强,离不开合理的布局产业链,离不开政府的指导和帮助,也希望政府能不断深化政企合作,为企业创造更好的营商环境,做好企业困难的“化解员”和企业发展的“办事员”,打好服务“组合拳”,在各行业、领域积极协调、引导、扶持,助力青年企业实现高效高速发展。 

主持人:政府工作报告含“青”量十足,对青年关心的就业问题,您有哪些好的建议?

梁兴勇:当前,自贡正深入实施“四个战略”、加快建设“两市两城”,为广大青年干事创业提供了广阔舞台。我们应当持续深化青年发展型城市建设,着力优化激励青年施展才华的青年发展型城市就业环境,将更多本地高校学子留在自贡。

要加大普惠性青年就业政策出台力度,相关职能部门在政策制定过程中,要充分考虑本地高校学生“就业群像”,在青年求职就业、参与实体经济创新等方面给予更大政策支持。要发展壮大优势产业集群,以三大产业为重点,加快构建现代化产业体系,采取“订单式”“定制式”培养模式,针对性开展双选招聘,为青年逐梦圆梦提供优质干事创业平台。要持续强化校政企合作,在企业、机关事业等单位,为在校学生提供更多实习、见习机会。同时,相关职能部门要加强就业技能培训和实践指导,深度解读高校毕业生就业创业相关政策,高校要不断改进提升教学内容,使课堂教学贴近社会需要、解决实际问题,引导学生到基层去建功立业。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号