首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >媒体报道
【两会会客厅】激发青年活力 助推自贡发展
发布时间:2024-02-04 13:43 来源:自贡网 浏览量:7次

嘉宾:

市人大代表,自贡航空产业园区生态环境与应急管理局副局长 陈亚曦

市政协委员(共青团、妇联、青联界别)李焕

主持人:记者 叶艳 李秋玥

主题:如何持续激发城市青春活力?

主持人:航空产业园是青年发展型园区,作为园区青年干部,请你谈一谈你的认识和园区下一步发展方向,以及如何让更多青年投身产业发展一线。

陈亚曦:近年来,自贡航空产业园飞速发展,“双跑道”“双空域”飞行保障优势显著,全国民用无人驾驶航空试验区、国家新型工业化产业示范基地、国家级无人机气象观测基地等金字招牌相继落地园区,作为航空产业园发展的亲历者和见证者,我感到十分自豪和感恩。下一步,我们将积极抢抓国家、省大力支持低空经济发展的重大机遇,深化人工影响天气、应急救援、警务航空等新场景,以低空经济为引领,以无人机为主攻方向,依托机场和空域核心基础,巩固高端无人机装备制造先发优势,打造全国无人机产业高地,积极创建国家低空经济示范区。希望更多的有志青年能够加入到建设自贡航空产业园的行列,用新发展理念助推园区高质量发展,聚势而强、乘势而上,为奋力谱写自贡新时代无人机及通航产业高质量发展新篇章贡献更多青春力量。

主持人:作为全国首批青年发展型城市建设试点,我们将如何着力建设青年愿意来、留得住、发展好的筑梦之城?

李焕:政府工作报告提出“推进全国青年发展型城市建设试点”,让广大青年倍感温暖和振奋。

青年因城市而聚,城市因青年而兴。作为全国首批青年发展型城市建设试点,我们将充分发挥青年工作联席会议机制作用,体系化构建促进青年发展的城市生态。真情解决青年“急难愁盼”问题,坚持从青年视角补齐公共服务短板,聚焦青年就业创业、婚恋交友、教育医疗、安居出行等方面,推动制定一批含金量高的惠青政策举措,实施一批普惠性强的青年民生实事项目,竭力办好青年操心事、烦心事;深入实施青春建功行动,围绕新能源、新材料、无人机及通航三大产业,深度打造“号手岗队”等“青”字号品牌,引导青年立足岗位争先创效。深化“青创计划”、创业训练营等项目,联合实施“盐都合伙人”计划,打造青创赛、青创园、青创课等工作体系,努力帮助青年创业成业;持续激发城市青春活力,结合城市更新行动,协同打造更多“年轻态”的休闲运动场所、口袋公园和邮票绿地,让城市空间更能满足青年需求。契合青年特点,深挖“盐龙灯食”资源潜力,打造一批火爆出圈、吸引青年的“网红”IP。持续举办草地音乐节、青春生活节、青年艺术展等多元化的青年文化节,为城市增加动感与活力。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号