首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >媒体报道
【两会会客厅】大力推动文旅融合提档升级
发布时间:2024-02-04 13:41 来源:自贡网 浏览量:4次

嘉宾:

市人大代表,荣县商务局党组书记、局长 余洋

市政协委员(文艺界别) 邓玉冰

主持人:记者 罗乐 周姝

主题:如何加速文旅融合提升,加快推动“文旅兴市”战略?

主持人:优化文旅消费环境、提振消费信心是落实市委“文旅兴市”战略部署的具体行动,荣县商务部门在此过程中做了哪些工作?

余洋:2023年,我们成功举办中国西部陶都陶艺双年展,全国100余名陶艺专家、学者、艺术家齐聚荣县,共促“荣州陶”文创产业发展。荣县土陶创意园成为荣县又一网红打卡地,年接待游客及研学学生超10万人次。2024年,我们将在三个方面下真功夫、真下功夫。一是推进文化产业融合。将制陶工艺与文旅产业深度融合,深入挖掘荣县陶的文化底蕴,积极推进荣县陶文化的传承和创新,加强土陶产业的培育和发展,擦亮“中国(西部)陶都”“中国酒坛之都”名片,加快打造百亿级陶产业发展集群。二是推进陶艺大师引进与培育。持续推进“荣州陶工”技能人才培育计划,培育一批本土陶艺人才;积极与清华大学、中国人民大学等知名院校合作,在土陶创意园设立教学实践创作基地;不断引进陶艺大师及团队入驻荣县土陶创意园,夯实荣县陶文化产业人才基础。三是推进“荣州陶”品牌塑造。不断拓展“荣州陶·行天下”首届中国西部陶都陶艺双年展活动成果,持续实施“荣州陶”品牌推广运营项目,让“荣州陶”走出国门、走向世界,进一步扩大“荣州陶”的知名度和美誉度。

主持人:顺应新时代新要求,自贡如何充分激活独有文旅资源,加快建设具有国际范、中国风、巴蜀韵、盐都味的世界文旅名城?

邓玉冰:今年是自贡文旅“深修内功,竞势发力”的关键一年。我认为自贡可以从四个方面发力:一是推动公共文化升级赋能。加快市图书馆二期项目建设,积极推进自流井区图书馆、贡井区文化馆、沿滩新城图书馆、沿滩区文化馆、荣县文化艺术中心等项目建设;深入实施好全民阅读推广和全民艺术普及,不断丰富产品供给,满足群众日益增长的文化需求。二是加快重大文旅项目建设。推动仙市古镇旅游基础设施、中华路历史街区保护更新等重大项目建设;用好国家对外文化贸易基地“金字招牌”和相关政策措施,建好综合服务平台,培育引进优质文旅企业,发展壮大文旅骨干企业和龙头企业。三是拓展培塑新型消费场景。策划打造一系列彰显自贡文化、引领文旅消费、具有独特性和标志性的消费新场景;依托中华彩灯大世界构建夜间文旅消费场景。四是抓好文化遗产保护利用。实施千年盐都探源工程,推进川渝盐业申报世界文化遗产;扎实做好第四次全国文物普查;完成玉川公祠等文物建筑修缮;加快市盐业历史博物馆新馆、自贡恐龙博物馆主展馆提升改造及科普研学中心建设。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号