首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >媒体报道
【两会会客厅】全方位提高城乡基层治理现代化水平
发布时间:2024-02-04 13:38 来源: 自贡网 浏览量:7次

嘉宾:

市人大代表,市城管执法局党组书记、局长 龙中杰

市政协委员(共青团界别) 杨可瑕

主持人:记者  罗乐 李秋玥

主题:如何提高城乡基层治理现代化水平?

主持人:对于城管执法部门来说,用好城市管理“绣花针”,做好基层治理“针线活”,应该从哪些方面入手?

龙中杰:城市之美,在于精致;城市管理,在于精细。推动城市管理与基层治理融合发展,“绣”出精管善治美好城市画卷,全市城管执法系统应从四个方面发力。

一是聚焦党建引领,提升城市治理效能。针对城市管理新矛盾、新问题不断增多,人民群众对美好生活的新向往新期待不断提升的实际,推动党的建设与城市基层治理有机融合,实现城市管理工作从“有没有”“做没做”向“好不好”“优不优”转变,提升党建引领城市基层治理效能。

二是聚焦全民参与,营造共建共享氛围。推进城市管理执法体制改革,改进城市管理工作,通过执法力量下沉、重心下移、事权下放,推进城市管理向城市治理转变。以“城管进社区”“城管执法体验周”等为载体,让广大市民充分理解、大力支持和积极参与城市管理工作,形成城市管理“全民参与、共治共管、共建共享”形势。

三是聚焦科技赋能,助推城市精管善治。以建设城市运行管理服务平台为契机,推动大数据、人工智能等信息技术与城市管理工作深度融合,接入智慧环卫、智慧灯控、智慧工地、智能采集等行业应用系统,搭建城市运行管理服务智慧平台,赋能城市精细化管理,提升城市精管善治水平。

四是聚焦问题导向,解决群众“急难愁盼”。以办好“实施市政车行道、人行道和盲道整治”“规范管理、优化设置临时便民摊区”等民生实事为抓手,推进城管执法系统“我为群众办实事”实践活动,解决群众可感可及的“急难愁盼”问题,让城市既充满烟火气又井然有序。

主持人:目前我市正在持续深化青年发展型城市建设,您认为怎样才能更好地发挥青年在基层社会治理中的作用?

杨可瑕:迈步新征程,我们将持续深化青年发展型城市建设,积极发挥青年在基层社会治理中的作用,助力构建共建共治共享的城乡基层治理格局,共同建设青春自贡。一是深化志愿服务改革,不断壮大青年志愿者队伍,广泛开展“青春志愿”系列活动,深入实施“社区青春”行动,加快建设盐都志愿者学院,打造青年志愿服务品牌,推动建设“志愿盐都”。二是积极培育青年社会组织,加大新兴领域青年社会组织建设力度,培育发展形态多样的社区青年社会组织,更好适应群众衣食住行各领域的新诉求新期待,鼓励和支持青年社会组织在承接政府购买服务的过程中参与基层社会治理,搭建起政府和群众间的协商对话纽带。三是畅通青年建言献策渠道,广泛开展人大代表、政协委员与青年“面对面”活动,持续培育“盐都观察员”“城市推荐官”,引导青年依法有序地表达意见建议,凝聚社会各界青年力量,共建青年心中的理想家园。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号