首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >媒体报道
【两会会客厅】高质量推进宜居宜业和美乡村建设
发布时间:2024-02-04 11:54 来源:自贡网 浏览量:7次

嘉宾:

市人大代表、大安区大山铺镇党委书记 许明友

市政协委员(农业界别) 倪蓝英

主持人:记者 叶艳 黄鸿

主题:如何推进宜居宜业和美乡村建设?

主持人:建设宜居宜业和美乡村是全面推进乡村振兴的一项重大任务,作为地方党委政府将采取哪些硬核措施勾勒和美乡村新图景?

许明友:党的二十大报告提出“建设宜居宜业和美乡村”,市政府工作报告也提到“学习运用千万工程经验,以建设特色精品农业强市为抓手,统筹实施产业发展富村、环境整治美村、乡村善治和村等七大行动”。这些都为基层党委政府加快建设宜居宜业和美乡村进一步指明了方向、明确了路径、理清了思路。接下来,我们将认真抓好会议精神的贯彻落实,紧扣市委相关要求,持续深入实施大安区委“农业优先”发展战略,以建设“特色农业强区”为抓手,结合镇情实际,努力将“建设宜居宜业和美乡村”部署要求在大山铺镇落地落实。

2024年,大山铺镇将坚持党建引领,以江姐村建设全国红色美丽村庄试点为契机,赓续红色血脉,筑牢党建堡垒,提升农村基层党组织战斗力。坚守“粮食安全、耕地保护、防止返贫”3条底线,以大威成渝现代高效特色农业带合作园建设为契机,抓好品质农业、特色农业发展,全面推进乡村振兴,不断促农增收,力争创成精品示范村和达标村2个以上。坚持城乡融合发展,擦亮“天府旅游名镇”金字招牌,学习运用浙江“千万工程”经验,打通农村“断头路”,加大“厕所革命”和小流域综合治理力度,切实保障和改善民生,解决群众急难愁盼问题。

主持人:立足职能职责,全市生态环境部门在推动建设宜居宜业和美乡村方面有哪些举措?

倪蓝英:全市生态环境部门始终把生态文明建设摆在工作的突出位置,全方位、全过程加强生态环境保护。作为生态环境系统和农业界别小组的政协委员,我将深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧扣市委十三届六次全会提出的“宜居宜业和美乡村建设取得标志性成果”的部署要求,学习运用浙江“千万工程”经验,大力推进农村环境整治,持续改善城乡环境质量,加快建设宜居宜业和美乡村。

在农村生活污水治理方面,全市生态环境部门将坚持 “问需于农”“问计于农”“问效于农”,加强农村改厕与农村生活污水治理的有效衔接,因地制宜选择治理模式和技术,有序推进农村生活污水设施建设和分类整改,确保治理后实现“三个基本”,即基本看不到污水横流,基本闻不到臭味,基本听不到村民怨言。在农村黑臭水体整治方面,将常态化开展黑臭水体排查整治,开展污染源调查,科学制定治理方案,采取控源截污、内源治理、水系连通、生态修复等整治措施,因地制宜、标本兼治,建立长效管护机制,巩固整治成效,营造良好人居环境,筑牢中国式现代化自贡建设的乡村底色。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号