首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >媒体报道
【两会会客厅】突出产城融合 加快推进以人为核心的新型城镇化
发布时间:2024-02-04 11:39 来源:自贡网 浏览量:3次

嘉宾:

市人大代表,市住房城乡建设局党组书记、局长 罗志敏

市政协委员(农业界别)雷云平

主持人:记者 周嘉 池莉

主题:如何突出产城融合,提升中心城市和县城综合承载能力与服务功能?

市委十三届六次全会明确提出,以县域为重要突破口,以协调推进乡村振兴战略和新型城镇化战略为抓手,以缩小城乡发展差距和居民生活水平差距为目标,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,紧紧抓住窗口期全力攻坚,推动城乡要素融合、产业融合、设施融合、治理融合,率先在县域内破除城乡二元结构,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。

130日,记者就如何突出产城融合,提升中心城市和县城综合承载能力与服务功能专访了市人大代表罗志敏、市政协委员雷云平。

主持人:在你看来,如何围绕推动高质量发展的需要推进新型城镇化?

罗志敏:城镇化是最大的内需,其带动力量大,涉及方方面面。我认为,我们要坚持以高质量发展为主题、城乡融合发展为主线、城市更新为抓手,加快推进以人为核心的新型城镇化,加快建设宜居、韧性、智慧的“两市两城”。

全市住建系统将从三个方面持续发力。一是构建中心城区新格局。统筹推进东部新区建设、旧城更新改造、工业园区发展,构建产城融合发展新格局,全面提升中心城区综合承载力和核心竞争力,引领全市城镇化发展。二是聚力打造精品县城。以省级城市更新试点为契机,实施县城精修细补十项民生工程,统筹推进老旧小区改造、既有住宅加装电梯、历史街区历史建筑保护利用、老旧燃气管道更新改造和停车场、海绵城市建设,补齐县城短板弱项,打造精品县城,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。三是夯实镇域底部基础。加快中心镇建设,配套完善交通、供水、排水、电力、通信等市政公用设施和教育、医疗、卫生、体育、养老等公共服务设施,打造一批基础设施完善、环境风貌优美、群众生活幸福的“省级百强中心镇”。

主持人:围绕产城融合,对于各区县的产业发展方向和城市规划布局,你有什么建议?

雷云平:目前我市正在深入实施“融圈强极、工业强市、文旅兴市、城乡融合”四大战略,落实省委“五区共兴”战略部署,深入协同推动“川南一体化”。因此,要更好地布局产城融合,才能提升城市的承载能力和服务功能。

我建议,首先要科学规划,进一步明确各区县的产业发展方向和城市规划布局,确保产业项目与城市的配套设施相衔接;政府应加大对产城融合的政策和资金支持力度,鼓励企业和投资者参与产城融合项目;改造升级传统优势产业,培育壮大新兴产业,前瞻布局未来产业,加快建设川南渝西战略性新兴产业集聚区。

就工业园区建设,我建议,各区县要进一步建设完善的配套设施,包括交通、住宅、商业、教育、医疗等多个方面;进一步完善公共设施和服务,包括建设园区休闲区、体育场等公共设施,举办各类文化、艺术和体育活动,提升产业工人的生活质量和幸福感。同时,各区县工业园区的企业应承担起社会责任,积极参与产城融合和配套服务的建设,共同推动园区的可持续发展。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号