首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >媒体报道
自贡市第十八届人民代表大会第四次会议闭幕 曾洪扬出席并讲话 石钢王猛徐其斌等出席 谭豹主持
发布时间:2024-02-04 11:04 来源:自贡网记者 卜一珊 浏览量:8次

22日下午,自贡市第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在盐都会议中心大礼堂胜利闭幕。

 

2月2日,自贡市第十八届人民代表大会第四次会议闭幕  记者 宋姿熠 摄影

大会应到代表363人,实到代表337人,符合法定人数。

市委书记、大会主席团常务主席、闭幕会执行主席曾洪扬出席并讲话。大会主席团常务主席、闭幕会执行主席谭豹主持。大会主席团常务主席、闭幕会执行主席徐其斌、朱云、王孝谦、官勇、吴兰、龚焕楷、刘晓彬在主席台前排就座。

市委副书记、市长石钢,市政协主席王猛等出席闭幕会并在主席台就座。

大会表决通过了总监票人、监票人名单。大会采用无记名投票方式,选举易冬为市十八届人大常委会副主任,古荣华为市十八届人大常委会秘书长,余忠、范光洪、胡伟峰等3人为市十八届人大常委会委员;选举曾学原为市中级人民法院院长;选举张志军为市人民检察院检察长,依法须报经四川省人民检察院检察长提请四川省人大常委会批准;表决通过了市十八届人大民族宗教外事侨务委员会组成人员名单。

大会还表决通过了关于自贡市人民政府工作报告的决议、关于自贡市2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年计划的决议、关于自贡市2023年预算执行情况和2024年预算的决议、关于自贡市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于自贡市中级人民法院工作报告的决议、关于自贡市人民检察院工作报告的决议、《自贡市人民代表大会议事规则》。

大会举行了宪法宣誓仪式。新当选的市十八届人大常委会副主任、秘书长、委员,市中级人民法院院长,以及表决通过的市十八届人大民族宗教外事侨务委员会主任委员、副主任委员、委员,在与会代表的共同见证下进行了宪法宣誓。

 

市委书记曾洪扬在自贡市第十八届人民代表大会第四次会议闭幕会上讲话  记者 叶卫东 摄

曾洪扬在讲话中指出,会议期间,各位代表肩负全市人民重托,充分发扬民主,积极建言献策,认真履职尽责,展现出饱满的政治热情、强烈的使命担当和良好的精神风貌。这是一次高举旗帜、团结鼓劲,风清气正、催人奋进的大会,必将进一步激励全市上下奋进中国式现代化新征程、谱写自贡高质量发展新篇章。

曾洪扬指出,刚刚过去的2023年,是自贡发展进程中极不平凡、极为不易的一年。面对严峻复杂形势和多重困难挑战,面对全面建设社会主义现代化自贡开局起步的艰巨繁重任务,全市上下坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻落实中央大政方针和省委、省政府决策部署,牢牢抓住成渝地区双城经济圈建设重大机遇,攻坚克难、真抓实干,推动新时代自贡现代化建设迈出新步伐、取得新成效。一年来,我们一起砥砺奋进促发展,以超常努力推动经济整体好转;我们一起聚心竭力兴产业,新能源、新材料、无人机及通航三大产业集群逐步成势;我们一起改革创新求突破,办成了一批打基础、利长远的“关键要事”;我们一起守牢底线惠民生,25件省下和30件市承诺民生实事全面完成;我们一起筑牢忠诚强队伍,用党的创新理论凝心铸魂,以正确导向选人用人,以严管厚爱激励担当作为。这些成绩的取得,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是省委、省政府坚强领导的结果,是全市上下团结奋斗、真抓实干的结果,凝结着各级人大组织和各位人大代表的智慧和汗水。

曾洪扬指出,过去一年,市委高度重视人大工作,把人大工作摆在重要位置,加强对人大工作的全面领导,全力支持和保障人大依法履职。市人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,立法工作进一步提质,《自贡历史文化名城保护条例》等法规正式施行,彩灯文化保护条例、恐龙地质遗迹保护条例、盐帮菜传承与发展条例加快推进;监督工作进一步提效,紧盯就业促进、传染病防治等民生实事,开展正确监督、有效监督、依法监督;代表工作进一步提能,强化代表“家、站、点”建设,开展“我为群众办实事”“拼经济搞建设”人大代表在行动系列主题活动;自身建设进一步提标,打造了一支让党放心、让人民群众满意的人大工作队伍。

曾洪扬指出,今年是新中国成立75周年,是人民代表大会制度建立70周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好各项工作责任重大、意义重大。前不久召开的市委十三届六次全会对今年工作作出了总体安排,明确了“七个方面”重点任务,这次大会又以法定程序,把市委确定的2024年目标任务,转化为了全市人民的共同意志。全市广大党员干部要把思想和行动统一到市委决策部署上来,凝心聚力、团结奋斗,在中国式现代化新征程上,奋力走出新时代自贡转型升级、高质量发展新路。

曾洪扬强调,要紧跟核心、绝对忠诚,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要筑牢政治品格,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;强化理论武装,在深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想上持续下功夫,努力做到学思用贯通、知信行统一;坚决对标执行,确保党中央和省委各项决策部署在自贡不折不扣落地见效。要紧扣中心、服务大局,坚定不移推动高质量发展。要聚焦产业突破抓发展,抓牢招商引资“关键一招”,抓好企业培育壮大,抓实产业园区建设;聚焦城乡融合抓发展,统筹推进新型城镇化和乡村振兴,坚持优旧城强新区,实施好精修细补十项民生工程,高质量推进宜居宜业和美乡村建设三年行动,打造精品示范村;聚焦改革创新抓发展,着力在建设大通道促进大开放、创新驱动引领产业发展、深化重点领域改革等方面攻坚突破。要紧贴民心、为民造福,用心用情增进民生福祉。要站稳人民立场,走好新时代党的群众路线,深入践行“四下基层”制度,让发展成果有更多的“民生含量”;办好民生实事,聚焦就业、教育、医疗、养老、托幼等急难愁盼问题,集中力量办成一批群众可感可及的实事;统筹发展和安全,防范化解风险,扎实做好安全生产、生态环保、森林防灭火等工作,建设更高水平的平安自贡、法治自贡,维护社会大局和谐稳定。要紧盯目标,与时俱进提能力,真抓实干强作风,团结协作聚合力,始终保持“拼闯干”的劲头,为奋力谱写中国式现代化自贡新篇章而努力奋斗。

曾洪扬强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党的工作的重要组成部分。市委将一如既往地支持人大工作。各级党组织要把人大工作摆在重要位置,及时研究解决重大问题,为推动人大事业发展提供有力支持和保障。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,以高质量立法、高水平决定、高效能监督助力高质量发展。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,积极配合人大履职,认真办理代表议案建议。全体人大代表要不断提高履职能力,积极发挥“连心桥”作用。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

市委、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院、驻自贡部队有关领导,各有关方面代表等参加闭幕会。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号