首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >媒体报道
市十八届人大四次会议举行第二次全体会议
发布时间:2024-02-02 19:47 来源:自贡网记者 卜一珊 浏览量:3次

2月2日上午,自贡市第十八届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议。会议听取自贡市人民代表大会常务委员会工作报告,对自贡市第十八届人民代表大会第二次会议议案办理情况进行了测评。

大会应到代表 363名,实到310人,符合法定人数。

本次全体会议执行主席谭豹、王猛、程一爽、邱德峰、陈华、官勇、万春霞、张洪涛、易冬、杨斌及大会主席团成员在主席台就座。官勇主持会议。

受市人大常委会委托,市人大常委会主任谭豹作市人大常委会工作报告。他说,2023 年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在市委坚强领导和省人大常委会关心指导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,以及省委、市委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力践行和发展全过程人民民主,守正创新推动人大工作高质量发展,为自贡经济社会高质量发展和民主法治建设作出了人大新贡献。

报告从六个方面回顾了过去一年的工作:坚持党的领导不动摇,落实党的决策部署更加坚决;始终围绕中心服务大局,服务高质量发展更加有力;切实维护好群众利益,助力增进民生福祉更加有效;扎实推进法治自贡建设,地方性法规特色更加鲜明;践行全过程人民民主,发挥代表主体作用更加充分;提升依法履职能力水平,常委会自身建设更加有力。一年来,市人大常委会开展执法检查 4 项、视察调研 33 次,形成相关报告 33 份、审议意见 26 份,对5个政府组成部门开展工作评议;制定并公布《自贡历史文化名城保护条例》《自贡市户外广告和招牌设置管理条例》,对“一府一委两院”和区县人大常委会报备的规范性文件 82 件进行备案审查;作出《关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想丰富和发展全过程人民民主自贡人大实践的决定》《关于加强检察建议工作的决议》;市十八届人大二次会议以来的建议全部办理完毕并答复代表,有力推动了一批群众关心、社会关注的问题解决。

今年是中华人民共和国成立 75 周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是人民代表大会制度建立 70 周年。谭豹说,市人大常委会将紧紧围绕中央重大决策、省委部署要求以及市委“融圈强极”“工业强市”“文旅兴市”“城乡融合”四个战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,巩固拓展主题教育成果,加强和改进新时代地方人大工作,不断丰富和发展全过程人民民主自贡人大实践,认真行使宪法法律赋予的职权,履职尽责,努力为谱写中国式现代化自贡新篇章作出人大新的更大贡献。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号