首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >媒体报道
自贡日报社论:凝心聚力谋发展 坚定信心共奋进——热烈祝贺市十八届人大四次会议开幕
发布时间:2024-01-31 10:32 来源:自贡日报 浏览量:5次

盛会启新程,奋进谱新篇。市十八届人大四次会议今日开幕。这是全市人民政治生活中的一件大事。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负责任与使命,承载期待与重托,齐聚一堂,共谋自贡高质量发展大计。我们对大会的胜利召开表示热烈祝贺!

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,市人大及其常委会在市委的坚强领导和省人大常委会的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,以及省委、市委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使职权,深入践行和发展全过程人民民主,守正创新推动人大工作高质量发展,为自贡经济社会高质量跨越发展和民主法治建设作出了新贡献。

一年来,市人大及其常委会始终保持政治上的清醒和坚定,强化政治自觉,旗帜鲜明、坚定不移贯彻落实坚持党的领导这一最高政治原则,确保人大工作正确政治方向。始终着眼大局、积极履职,聚焦全市经济社会发展重点领域,开展正确监督、有效监督、依法监督,助推中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实。始终坚持厚植为民情怀,围绕人民群众关心关注的热点、难点、痛点和堵点问题开展监督,主动回应社会关切,促进群众获得感更强烈、幸福感更持续。始终紧扣全面依法治市要求,突出地方特色、注重务实管用,不断提高地方立法质量,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进各项事业在法治轨道上有序开展。始终坚持尊重代表、依靠代表、服务代表,为代表依法履职积极创造条件,深化代表对人大工作的参与,把代表作用的发挥作为践行全过程人民民主的重要体现。始终把自身建设作为夯实人大工作的重要基础,着力加强政治建设、锤炼优良作风,提高干部队伍凝聚力、战斗力,展现良好精神风貌,为常委会依法履职提供有力保障。

历史在奋斗中铭刻,未来在奋进中开拓。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。在这关键的历史节点再创辉煌业绩,奋力谱写中国式现代化自贡新篇章,需要充分发挥人民代表大会制度优势,倾听人民呼声、回应人民期待、汇聚人民智慧。全市各级人大及其常委会要认真行使宪法法律赋予的立法权、监督权、决定权、任免权,推动人大工作高质量发展。要坚持党的全面领导,把牢全过程人民民主正确政治方向,增强政治定力,持续强化思想理论武装;提高政治站位,坚决落实市委部署要求;坚守政治原则,做到科学决定依法任免。要科学民主依法立法,强化全过程人民民主法治保障,推进重点立法工作,强化法规宣传贯彻,加强备案审查工作。要正确有效依法监督,推动全过程人民民主走深走实,针对城乡融合发展开展监督,助力全市经济高质量发展;针对城乡民生保障开展监督,助力公共服务均等化配置;针对城乡治理能力开展监督,助力基层治理现代化建设;针对美丽自贡建设开展监督,助力写好生态文明大文章。要发挥代表主体作用,丰富全过程人民民主实践形式,加强民主民意表达平台规范化建设,推进代表履职常态化开展;督促议案建议制度化办理。要推进“四个机关”建设,增强全过程人民民主组织保障,巩固主题教育成果,进一步加强政治能力建设;加强联络联动交流,进一步凝聚人大工作合力;深化标准化体系建设,进一步提升工作质效。

使命重在担当、实干铸就辉煌。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,围绕大会主题和各项议程,忠实履行职责,忠诚服务人民,为谱写中国式现代化自贡新篇章作出新的更大贡献。

预祝市十八届人大四次会议圆满成功!

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号