首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >媒体报道
扛起人大担当 彰显代表力量 不负人民厚望——市人大常委会2023年工作综述
发布时间:2024-01-26 20:35 来源:自贡网记者 黄鸿 浏览量:11次

时序更替,岁物丰成。翻开市人大常委会过去一年的工作簿,镌刻的是踔厉奋发的年轮,勾勒的是守正创新的轨迹,烙印的是依法履职的足迹:每一个决议决定,每一份意见建议,每一场审议表决,每一次视察调研,无不承载着群众的殷切期盼,无不凝聚着人大的智慧心血,这一年,市人大常委会用担当和实干交出了高分答卷

过去的一年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行宪法赋予的各项职权,以高质量立法、监督、代表等工作推动党中央大政方针和省委、市委决策部署落地落实,深入践行和发展全过程人民民主,主动回应时代呼唤和民生期盼,为自贡经济社会高质量发展和民主法治建设作出了人大新贡献。


以更高站位把牢正确政治方向

一年来,市人大常委会始终保持政治上的清醒和坚定,强化政治自觉,旗帜鲜明、坚定不移贯彻落实党的领导这一最高政治原则,确保人大工作正确政治方向。

市人大常委会党组扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,联系思想和工作实际,既带头深入推进主题教育走深走实,又督促推动机关党组主题教育见行见效。创新制定并贯彻落实《大兴调查研究 推动新时代地方人大理论和实践研究高质量发展的十项措施》,结合正反面典型案例进行剖析,形成高质量调研报告三篇。同时,抓好建章立制,通过制度方式固化主题教育成果。

市人大常委会坚决维护市委总揽全局、协调各方领导地位,严格执行重大事项请示报告制度,围绕落实市委实施“四大战略”,制定“一要点、八计划”工作举措,主动从人大工作角度,推动重大项目、重点工程、重要改革落地落实。同时,坚持党管干部原则与人大依法任免有机统一,依法开展人事任免工作,并强化任后监督,对市发展改革委、市司法局、市财政局、市自然资源和规划局、市信访局开展工作评议,对市政府组成部门负责人和部分法官、检察官进行述职测评,进一步促进被任命人员增强大局意识、人大意识、法律意识、责任意识。


以硬核监督服务发展大局

一年来,市人大常委会始终着眼大局、积极履职,聚焦全市经济社会发展重点领域,开展正确监督、有效监督、依法监督,助推中央和省委、市委重大决策部署贯彻落实。

去年上半年,市人大常委会对富顺川啤啤酒饮料生产项目、高新区长盈精密一期项目和四川天钧项目开展了实地视察,通过进现场、看进度、听意见,督促落实“拿地即开工”改革,提前介入、全程代办、容缺受理、告知承诺、限时办结等硬核改革举措,推动了项目早开工、早投产,跑出了项目建设的“加速度”。

市人大常委会围绕市委提出的产业“建圈强链”要求,视察了关于加快推进新能源、新材料、无人机及通航三大产业招引培育和集群发展情况的报告,调研了三大产业集群空间规划与资源保障情况,助力夯实“工业强市”根基。同时,还听取和审议了国土空间规划编制、国民经济和社会发展计划执行、十四五规划中期评估、重大项目推进等情况报告。

市人大常委会高度重视国有资产管理监督,通过“小切口”专题研究市级国有企业的改革及国有资产监督管理情况,听取了相关情况汇报和专项报告,推动优化国有资本布局。同时,完成首个国有资产管理情况监督工作的五年规划,实现了党中央确定的四大类国有资产报告的全覆盖,有力推动了我市全口径国有资产家底基本摸清。加大对部门专项预算追加的监督力度,听取和审议预算绩效管理、税收征管、政府债务、隐性债务化解情况等专项报告;对预算执行和其他财政收支审计查出问题开展了专题询问,实现人大监督与审计监督的同向发力、持续有效。

在助推乡村振兴方面,市人大常委会紧扣“三农”重点,开展《四川省农村集体经济组织条例》执法检查,视察我市水利设施建设和运行情况、供销社改革情况,进一步推动提升为农服务能力。


以长治长效回应民生关切

一年来,市人大常委会始终坚持厚植为民情怀,围绕人民群众关心关注的热点、难点、痛点和堵点问题开展监督,主动回应社会关切,促进群众获得感更强烈、幸福感更持续。

“要按照依法治水、科学治水、系统治水、精准治水的要求,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,完善预警、联治、补偿机制,形成科学有效的治理体系。”去年上半年,市人大常委会在调研中央、省生态环境保护督察反馈问题整改情况时,调研组在贡井城区污水管网工程施工现场向贡井区相关负责人提出了明确要求。

市人大常委会聚焦生态环境保护,听取和审议了环境保护相关工作情况,对《自贡市建设施工现场管理条例》开展执法检查,助力饮用水源保障、大气污染防治等,守住生态环境“只能变好,不能变坏”底线。同时,以推进碳达峰碳中和为重点,听取和审议了节能降碳工作专题报告,推动发展方式绿色转型。

高考,一头系着千家万户,一头系着人大担当。市人大常委会注重监督工作持续性和有效性,在近年来强化高中教育质量监督的基础上,视察高考综合改革推进情况,促进教育质量不断提升。同时,围绕企业科技创新情况开展视察,提出审议意见,促进科技创新赋能高质量发展。

就业是最大民生工程、民心工程、根基工程。市人大常委会连续五年针对就业促进工作开展监督,组织就业促进专项视察、听取情况汇报,助力经济发展与扩大就业相协调。同时,高度关注我市老龄化趋势,开展老年人权益保障“一法一条例”执法检查,调研医疗保障制度改革情况,促进构建老有所养、病有所医的城乡居民养老服务社会保障体系。


以精准立法推进法治建设

一年来,市人大常委会始终紧扣全面依法治市要求,突出地方特色、注重务实管用,不断提高地方立法质量,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进各项事业在法治轨道上有序开展。

市人大常委会制定并公布了《自贡历史文化名城保护条例》,有利于促进经济发展、城市规划与历史文化名城保护的协调发展。与此同时,完成了自贡市恐龙地质遗迹保护条例草案第二次审议和自贡市彩灯文化保护条例草案第一次审议,开展了盐帮菜传承与发展立法调研,初步构建起具有地域特色的历史文化法治保障体系。而制定并公布的《自贡市户外广告和招牌设置管理条例》,突出强功能、夯基础、补短板,力促户外广告和招牌设置管理提质增效,有助于营造规范有序、整洁优美的城乡环境,提升城市形象,提高空间品质,持续增强群众的获得感和满意度。

市人大常委会进一步贯彻落实《关于全面加强地方性法规学习宣传实施工作的决定》,强化法规宣传学习和贯彻实施,及时组织新颁布地方性法规新闻发布会和学习宣传实施推进会,基层立法联系点积极开展法规宣传、收集立法建议。同时,对我市地方性法规贯彻落实情况开展专项视察,形成调研报告,着力推动地方性法规全面正确有效实施。

在强化司法监督方面,市人大常委会聚焦推进法治自贡建设,在全省率先作出《关于加强检察建议工作的决定》,此举为检察建议工作高质量发展提供了制度保障,将进一步提升检察建议质量,推动检察建议刚性落实。

市人大常委会着力推动基层治理体系和治理能力现代化建设,丰富和发展“枫桥经验”,贯彻落实《关于加强诉源治理推进矛盾纠纷源头预防和前端化解的决定》,开展公安基层派出所高质量发展专题调研、“枫桥式人民法院”创建活动专项视察,并推动“枫桥式司法所”创建活动。


以依法履职发挥代表作用

一年来,市人大常委会始终坚持尊重代表、依靠代表、服务代表,为代表依法履职积极创造条件,深化代表对人大工作的参与,把代表作用的发挥作为践行全过程人民民主的重要体现。

结合主题教育的开展,市人大常委会深入各区县及高新区全覆盖开展“全过程人民民主自贡实践”专题调研,作出《关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 丰富和发展全过程人民民主自贡人大实践的决定》,切实把全过程人民民主理念落实到做好人大工作的全过程、各方面。

同时,确定全过程人民民主人大实践基地,依托全市四级人大代表“家、站、点”建设和作用发挥,以咨询恳谈、协商议事、乡情小院、代表议政会、民生实事票决制等形式,推进民主选举、民主协商、民主管理、民主决策、民主监督走深走实。

过去的一年,市人大常委会组织人大代表履职培训,既提高了代表履职能力,又促进了代表加深对党的最新理论的深学深悟。同时,坚持“三联系”制度,常态化组织“主任接待日”活动,开展“我为群众办实事”等系列主题活动,倾听基层人大代表的建议和意见,增强人大代表为民代言、为民服务意识。

市人大常委会组织对“坚定不移实施融圈强极战略,加快建设成渝地区中部崛起先行市”议案办理情况进行集中视察、调查和督查,促进优化营商环境,助力“融圈强极”战略实施。同时,对市十八届人民代表大会第二次会议以来提出的代表建议,进行归类交办、持续跟踪督办,目前已全部办结完毕。


以能力提升展现担当作为

一年来,市人大常委会始终把自身建设作为夯实人大工作的重要基础,着力加强政治建设、锤炼优良作风,提高干部队伍凝聚力、战斗力,展现良好精神风貌,为常委会依法履职提供了有力保障。

在突出政治建设方面,组织开展常委会组成人员履职能力提升培训,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。贯彻地方组织法新要求,补选9名常委会委员,推动修改市人民代表大会议事规则并向人代会提交修订草案,修改常委会议事规则。

在狠抓机关建设方面,持续推进机关管理与服务标准化建设,召开座谈会持续深化、不断完善,工作经验获得全国人大常委会充分肯定;认真开展“务实、落实”主题活动,引领“五个一”管理服务运行机制,建立机关党建、机关管理“双月例会”制度。

在展现整体活力方面,持续开展年轻干部锤炼计划,组织“好文稿、好建议”评选,提振干事创业精神气;讲好人大故事,在各级媒体刊发专题报道数量创新高,在四川人大新闻奖评选中作品获得一等奖;健全人大与“一府一委两院”及有关方面沟通协调机制,形成工作合力;加强对基层人大工作指导,提升全市人大工作整体效能。

华章日新,逐梦远航。新的一年,市人大常委会将继续沿着正确政治方向勇毅前行,在市委的坚强领导下,忠诚履行职责,忠诚服务人民,更好地推进新时代地方人大工作与时俱进、创新发展,丰富和发展全过程人民民主自贡人大实践,在谱写中国式现代化自贡新篇章的实践中,扛起人大担当、彰显代表力量、不负人民厚望。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号