首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报01期(荣县第一期)
发布时间:2024-02-07 23:59 来源:大会秘书处 浏览量:8次

21日,荣县代表团认真审议政府工作报告、法院报告、检察院报告和《自贡市人民代表大会议事规则(修订草案)》,审查计划报告、预算报告。

曾洪扬代表说,过去一年,面对复杂严峻的困难挑战,荣县县委、县政府带领全县人民克难奋进、埋头苦干,全面落实省委和市委的决策部署,全力以赴拼经济、搞建设,在产业培育、乡村振兴、城市更新等方面取得了明显成效。今年是新中国成立75周年,是实施十四五规划目标任务的关键一年,做好今年工作意义重大。荣县要积极抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,坚定不移实施工业兴县战略,发挥新型工业化主导作用,以工业大突破推动发展大提升。要加大招商引资力度,瞄准主导产业,引进龙头和链主企业,不断强链、延链、补链,打造新的经济增长点。要立足自身资源禀赋优势,培育壮大茶、土陶等特色产业,进一步延长产业链,提升产品附加值,扩大品牌影响力。要大力推进城乡融合发展,提升县城综合承载能力,加快建设宜居宜业和美乡村。要坚持以人民为中心,用心用情用力办好民生实事,切实解决群众急难愁盼问题,不断增进民生福祉。

   代表建议,加大与眉山市对接,联合开展成自渝城际快速通道眉自段(天府大道南延线眉自段)项目工程可行性研究报告编制、初步设计等前期工作。

邹小彬代表建议,一是市上在工业用地的报征上加大支持和协调力度。二是市上能够在工业陶、陶艺大师招引方面给予荣县更多支持。三是加大对我县文创陶的开发和宣传推广。

黄竟波代表建议,一是将茶产业纳入重点产业进行扶持,重点在技改升级、品牌营销推广、茶旅融合等方面给予支持。二是将荣县花茶纳入省级茶叶集群,争取在全省三山一早产业规划中增加一花,跻身全省茶产业发展重点示范区域。

程天祥代表建议,一是将计划生育失独老人纳入政府兜底。二是不再上涨城乡居民基本医疗保险缴费标准。

周小平代表建议,一是盘活农村闲置宅基地、闲置房屋。二是推进农村经营性土地入市。

但晓波代表建议,在规范设施农业用地管理、保障建设用地指标总量、预留用地规模落实到位、整治盘活存量建设用地等方面加强土地要素保障,助力乡村全面振兴。

徐朝荣代表建议,要加大对招商企业关心关爱,优化营商环境,做到引进来、留下来、可持续。

吴大勇代表建议,一是加强居家社区养老服务设施建设,持续推进特殊困难老年人家庭适老化改造。二是健全完善基本养老制度,推动公共服务资源向居家养老服务倾斜。三是强化养老服务宣传引导,营造社会敬老、社区助老、家庭养老的良好风尚。

   代表建议,减少非教育教学行为进入校园。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号