首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报02期(富顺第一期)
发布时间:2024-02-07 23:58 来源:大会秘书处 浏览量:8次

21日,富顺代表团认真审议政府工作报告、法院报告、检察院报告和《自贡市人民代表大会议事规则(修订草案)》,审查计划报告、预算报告。

   代表说,过去一年,面对复杂严峻的困难挑战,自贡迎难而上取得来之不易的成绩。富顺县去年也极为不易,在拼经济、搞建设中交出了合格答卷,为全市经济社会发展做出了重要贡献,对各位代表和富顺人民的付出表示衷心的感谢。作为县域经济发展的重要阵地,富顺县经济体量大,要通盘考虑产业、项目、增量等问题,推动自身加快发展,率先实现“500亿目标。要抓好农业与二、三产业融合发展,推进农业科技与农业资源深度融合,不断增强核心竞争力。要深入推进新型工业化,找准定位、错位发展,推动富顺晨光经开区省级化工园区加快认定。要抓好城乡融合发展,聚焦人、地、钱促进城乡要素双向流动,切实抓好文物建筑修缮保护,持续擦亮富顺千年古县名片。要把民生事项办到老百姓心坎上,切实解决老百姓关心的二次供水、安置房建设等急难愁盼事情。要守好安全生产、生态环境等防线,促进高质量发展和高水平安全良性互动。

肖冰东代表说,政府工作报告政治站位高,求真务实,是一份高质量的报告,有两点突出感受:第一是字。全市上下齐心协力,实现经济指标快速回升,数据背后有实实在在的支撑、底气,项目招引推进有力、基础设施建设有速、民生事项落实有效,凝聚了大家的共同努力。第二是字。报告第10页写到过去一年的成绩是在历届政府打下的坚实基础上接续奋斗的结果,体现出市政府始终坚持一张蓝图绘到底,始终坚持打基础、利长远。2024年工作谋划符合自贡实际,战略性用水工程、老工业城市转型升级、人工智能产业等工作都符合自贡实际、符合宏观经济情况。过去一年富顺的工作可圈可点,发展态势较好,教育、跨江发展等重点工作有力有效,下一步富顺的发展要着力以教育带科技、科技带产业、产业带创新。

张德春代表建议,一是在融圈强极上再加力,对照国家发改委等5部委关于支持四川省自贡市建设新时代深化改革扩大开放城市的实施意见,建立完善工作机制,研究细化着力点和突破口,推动国家支持政策成势见效,推动高质量发展迈出坚实步伐。二是在传统优势产业发展上要久久为功,特别要在兔产业、豆花产业等具有自贡特色的产业上下更大功夫。三是在优化营商环境上还要再用力,充分尊重民营企业,激发民营企业活力。

   代表说,政府工作报告全面客观总结了一年来各项工作取得的成绩,实事求是指出了当前存在的问题和面临的挑战,明确了2024年政府工作的总体要求、预期目标和工作重点,站位高、任务明、措施实,是一个有高度、有深度、有温度的好报告。有三点感受:一是成绩来之不易,过去一年极不寻常、极不平凡。二是目标科学理性,新的征程信心倍增、步伐坚定。三是奋斗永无止境,富顺将勇争一流、走在前列。建议:明确一名市领导指导富顺推进省级化工园区申报认定工作。

朱晓飞代表建议,一是争取省政府对富顺认定化工园区、大力发展化工产业的全力支持。二是大力支持、统筹解决晨光经开区跨江新区建设新增用地指标。三是恳请市生态环境局加强与省生态环境厅对接,争取尽早组织富顺晨光经开区规划环评专家会审;恳请市经信局加强与省经信厅对接,争取及时组织富顺化工园区部门会审。

   代表建议,一是抢抓发展机遇,深化落实国家发改委等5部委关于支持四川省自贡市建设新时代深化改革扩大开放城市的实施意见,积极争取国家和省上配套政策支持,切实降低企业生产要素成本,优化营商环境,进一步推动产业转型升级、激发市场活力、提升开放合作水平。二是统筹川南新材料产业基地建设和富顺化工园区认定工作,推动建设自贡新材料产业集群。加强园区规划发展战略研究,形成优势互补、特色鲜明、协同发展的格局。三是加大对企业国家级创新平台建设的支持力度,加大高精尖领军人才津贴补助和开放课题专项资金支持力度,推动科技成果转化。四是积极争取国家、省重点项目及安全环保技术改造、节能减碳等项目专项资金支持,推动企业加快转型升级步伐。五是前瞻性谋划铁路、港口等运输专线,提供绿色低碳发展技术支撑,争取碳排放指标,预留发展空间。

银本洋代表建议,一是推动全市国有企业联动发展,按照中央经济工作会议精神,不断完善落实两个毫不动摇的体制机制。二是加强国有企业科技创新和产业创新对接服务,在深化科技体制改革上敢立敢破,加大以国有企业为主导的产学研融合项目扶持力度。

洪富祥代表建议,大力抓好教育、卫生事业,留住一老一小,带动地方经济发展。

   代表建议,一是持续强化工业支撑,支持富顺县申报省级化工园区。二是大力支持民营经济发展壮大,优化营商环境、加强要素保障。三是促进人口回流,制定人才引进措施、增加就业机会、改善生活环境、大力发展教育。

赖华平代表建议,一是落实各级鼓励、优惠政策扶持民营经济发展。二是加强对民营企业引导管理,爱护尊重民营企业家,激发企业内生动力和创业活力。

   代表建议,一是加强统筹调度,建立釜溪河流域协同共管机制,构建全市统筹协调、上下联动的工作机制。二是强化资源保障,提升水污染治理效能,市级部门统筹打包对上争取或指导区县包装项目,争取资金用于釜溪河流域综合治理,重点倾斜达标困难的断面共管区县,有序推进标本兼治,助推釜溪河流域水环境的持续改善。

何其志代表建议,一是医保机构加强与医疗机构的沟通,充分发挥医保基金对医疗新技术、新项目的支撑。二是在医疗方面加强行政干预和引导,形成医疗机构各具特色、层级鲜明、良性互补的局面,积极推动医疗高端人才下沉、优质资源下沉,加快医养项目建设。

罗南弟代表建议,一是适当提高普通高中学费标准,继续实施好国家助学金和免学杂费政策,确保家庭经济困难学生顺利完成学业。二是提高生均公用经费标准或恢复财政对高中学校办学经费补贴,提高县域高中竞争力。

   代表建议,一是加强组织领导,推进未成年人保护政策落地落实。二是制定儿童友好城市建设行动规划,构筑适宜环境,推进儿童友好城市建设。三是建立健全全市未成年人意外伤害监测系统,加强未成年意外伤害预防控制。四是以学校为主阵地加强未成年心理健康教育。五是将防性侵教育纳入中小学必修课,加强未成年人青春期性与生殖健康教育,提升未成年人自我保护意识。

   代表建议,在全面推进乡村振兴方面,一是进一步加强政策引导和支持,充分盘活、使用增减挂钩节余指标。二是夯实乡村发展基础,加快高标准农田建设和完善农田水利设施。三是推动产业协同发展,指导各区县立足区域特色实行差异化发展。四是引导各类人才下乡,优先从本地高职院校招聘人才到村任职,既促进就业,又解决村干部后继无人问题。

朱少林代表建议,一是进一步加强医疗体系监督,打击医疗腐败。二是正确处理好民营企业和国有企业之间的关系,充分发挥民企生力军、助力军作用。三是进一步提振民营企业信心,发挥商会作用,引导民营企业正确认识投资、经营风险。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号