首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报03期(大安第一期)
发布时间:2024-02-07 23:55 来源:大会秘书处 浏览量:7次

21日,大安代表团认真审议政府工作报告、法院报告、检察院报告和《自贡市人民代表大会议事规则(修订草案)》,审查计划报告、预算报告。

   代表说,2023年党管武装和国防动员工作措施有力,成效明显。建议:2024年持续加强党管武装和国防动员工作。

徐其斌代表说,政府工作报告总结详实、思路清晰、目标明确,措施有力。法检两院工作亮点突出,成效明显。建议:一是主动抓住机遇,落实、吃透、用活政策,特别是国家发改委等5部委关于支持四川省自贡市建设新时代深化改革扩大开放城市的实施意见,主动融入成渝地区双城经济圈建设,打造川南渝西经济圈,不断深化改革扩大开放。二是在机制体制上下功夫,着力解决农民增收、城乡融合、医疗贪腐、违规招投标、招商引资、营商环境等问题。

王孝谦代表说,2023年我市高质量发展成效明显,对上争取政策取得重大成果,交通环境改善有目共睹;查找问题实事求是,不回避矛盾和短板;重点工作安排方向明确,措施有力。建议:一是深入研究宣传用好现有支持自贡发展的各项政策,在农用土地指标转换试点、金融支持实体经济、国家五部委干部互派人才交流等方面争取出台相关实施细则。二是创新引人用人留人模式,降低门槛,加大人才吸引力度。三是加快打通产业通道,加快建设自贡到泸州港公路、危化品码头、毛家坝大桥至高铁站公路,拓宽改造农村公路。

胡启明代表建议,一是进一步重视民营企业发展,提升民营企业发展质量。二是进一步重视绿色化数字化发展,争取在板仓打造自贡市第一条硬质合金智能制造生产线。三是统筹一二三产业协调发展。

许明友代表建议,市上做好资金统筹,按照约定支付安置房回购款,及时支付方特恐龙王国项目的安置房过渡费。

   代表建议,一是多出台鼓励支持企业加大科技创新投入的政策。二是金融机构加大对科创型企业的支持和服务力度。三是加强人才培育,储备职业技能人才,发展职业教育,形成教育产业。四是优化营商环境,增强民营企业活力。

   代表建议,一是降低医保缴费基数,提高医保报销比例。二是大力发展化工装备产业,招引龙头化工制造装备企业入驻。三是合理规划建设危化品仓库和危化品汽车停车场。

陈永树代表建议,一是加大酒店、餐饮等文旅配套基础设施建设投入力度。二是春节期间,考虑彩灯大世界综合承载量,限定门票出售总量。三是开通高铁站景区景点住宿酒店公交环线。四是由政府引导整合存量企业资源,提高竞争力。

   代表建议,一是把工业强市放在第一位,坚定不移发展工业。二是加大科技成果转化力度,拓宽企业成果转化渠道,加大政策扶持力度。

张旭强代表建议,一是加大对存量企业支持力度。二是加大对非遗文化的保护和传承,加大对生产非遗产品企业的扶持力度。三是整合自贡大三绝”“小三绝等非遗资源,集中打造建设产业园区或游客体验中心。

宋碧忠代表建议,一是优化招投标程序,加强招投标监管,加大对违规行为处罚力度。二是坚持以执法促进企业发展。

王 代表建议,一是优化营商环境,特别是加大水电气方面的优惠力度,让企业降本增效。二是多想办法为农民创造更多就业机会,让农民富起来。三是撬动社会资本解决农业发展资金和土地闲置问题。

雷长明代表建议,一是加强文旅品牌打造,加大老字号品牌宣传力度。二是优化3路公交车线路,在柳家湾安置房增设公交站点,解决周边群众出行问题。

陈德明代表建议,一是出台更多人才招引政策,吸引周边城市人口聚集。二是优化营商环境,出台更多扶持企业发展的政策。

贺光玉代表建议,一是进一步挖掘文旅资源,加大小三绝打造力度,发展文旅特色产业。二是增添措施进一步缓解就业压力。三是进一步提高城乡居民养老保险补贴标准。四是进一步统筹民生保障资金使用,适当放缓调整城乡低保标准。五是进一步研究解决农村农作物秸秆处理问题。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号