首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报04期(沿滩第一期)
发布时间:2024-02-07 23:53 来源:大会秘书处 浏览量:7次

21日,沿滩代表团认真审议政府工作报告、法院报告、检察院报告和《自贡市人民代表大会议事规则(修订草案)》,审查计划报告、预算报告。

陈华斌代表说,一年来,面对多重压力,全市全力以赴拼经济、搞建设,推动经济运行持续好转,特别是规模以上工业增加值增长8.7%,取得了优异成绩。市委市政府坚定不移把“工业强市”作为主引擎,明确三年内再造一个产业自贡的目标,围绕传统优势产业、新兴产业和未来产业,出台系列产业支持政策,持续招大引强,加大用电等要素保障力度,加快以工业振兴推动产业振兴。从沿滩来看,川南新材料化工园区扩区拓园获省政府批准,园区调整后总面积增至8.87平方公里,项目建设如火如荼,凯盛二期、瑞柏、永晶等即将开工,形势向好。下一步,沿滩区要充分利用扩区拓园成果,主动对接东部沿海地区产业新布局,围绕主导产业链加大招商、选商力度,把沿滩建设好,助力全市经济社会发展。

黄昌平代表建议,一是前瞻谋划养老产业,用好医疗、院校和人才资源禀赋,大力发展银发经济,满足不断增长的老龄群体刚性需求。二是精准布局教育资源,把四川省盐业学校等院校建在产业上,实现产教一体融合发展。三是统筹教育、医疗资源,推动图书馆、老年中心等公共服务设施集约化发展,提高财政资金使用质效。

   代表建议,一是在推动城乡融合发展上,大力推进茶叶、柑橘、西瓜等特色优势农产品发展,扩大规模,树立品牌。二是在促进社会治理发展上,进一步深化法治宣传教育,开展多种多样的宣传教育活动,丰富拓展载体,不断增强群众法治意识。三是在推动文旅融合发展上,加强学习借鉴,注重培养旅游管理专业人才,积极探索多种经营模式,提升游客旅游服务体验,增强我市旅游吸引力。

李浩平代表建议,积极抢抓政策机遇,结合四川省盐业学校和自贡职业技术学校发展布局,深入论证,积极推动建设一所自贡工程化工类高职学院,并纳入“十五五”规划。

  代表建议,一是市上统筹,推动组建市级统一法人农村商业银行。二是支持市级国有企业作为主要股东投资入股市级农商行。

宋筱茜代表建议,一是在国有企业党的领导、国有资产监管、体制机制规范等方面加强对国有企业的监督。二是在强化优进严管、提升监督质效、促进担当作为等方面规范村级“一把手”履职用权。三是在资金保障、交通物流、监管人才等方面加强保障,促进提升营商环境“软实力”。

沈楚婷代表建议,一是推进非遗项目和非遗传承人申报工作,搭建非遗项目产业化平台,支持有市场前景、有资本的企业推广和进入行业,推动非遗项目产业化发展。二是公交车线路从自贡高铁站延伸到仙市古镇,打通景区“最后一公里”。三是支持沿滩区建设全市体育产业重点区,给予政策和支持。

   代表建议,一是进一步树立大局意识,把环保工作与地方中心工作齐抓共管、一体推进,抢抓成渝地区双城经济圈建设等契机,认真谋划一批环保项目。二是树立前瞻思维,抢占新经济发展赛道,推动产业转型升级,实现经济质的有效提升和量的合理增长。

   代表说,在工作中将聚焦城乡融合发展,以“城乡融合发展示范镇”建设为主线,围绕“城美、产兴、村强、人和”目标要求,抓实“品质城镇、和美乡村、园区支撑”三大板块,以实干担当推动大会精神落地落实。建议:尽快建设沿滩新城锦城大道延伸至卧龙湖的立交桥和道路。

张晓涛代表建议,一是支持沿滩建设大豆种业基地,完善大豆种业补贴政策,加强种业企业招引力度,在土地、资金、办公场所等方面加大支持力度。二是深化贡豆品牌建设,拓展南方市场,支持和鼓励参加农博会等活动,推动贡豆品牌覆盖南方、辐射全国、走向世界。

   代表建议,财政立足实际,从开源、节流两端发力,全力保障沿滩化工园区建设、重大项目建设等工作。保障“三保”支出,守住系统性风险底线,助推经济社会高质量跨越发展。

   代表建议,一是将乡村卫生健康体系纳入基层治理体系。二是持续推动紧密型城市医疗集团、紧密型县域医共体建设。三是加强基层卫生项目建设,稳步实施“乡聘村用”、大学生村医专项招聘等计划,推动城乡公共卫生服务均等化。四是强化医防融合、医养结合,实施高质量家庭医生签约服务和乡村医养结合项目试点建设。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号