首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报05期(自流井第一期)
发布时间:2024-02-07 23:49 来源:大会秘书处 浏览量:4次

21日,自流井代表团认真审议政府工作报告、法院报告、检察院报告和《自贡市人民代表大会议事规则(修订草案)》,审查计划报告、预算报告。

   代表说,政府工作报告是一份讲政治、求实效、鼓人心、重实干的好报告,体现出工作实、干劲足、作风硬、成效显、谋划深的特点。2023年面临诸多压力挑战和复杂环境,在市委的坚强领导下,市政府苦干实干,出台一系列有针对性、可操作性的政策措施,有力有效扭转年初不利状态,各项指标实现较好增长,成绩来之不易。自流井要充分发挥“排头兵”作用,从政府工作报告中积极寻求工作着力点。一是在城乡融合上下功夫,充分发挥自身优势。二是在现代服务业园区建设上下功夫,利用大数据技术,充分挖掘现代服务业潜力。三是在城市有机更新上下功夫,围绕小而美、小而精定位,让人民生活更舒适更方便。四是在民生实事上下功夫,让老百姓的获得感更加真实充实。

   代表说,过去的一年,市政府面对严峻的形势和错综复杂的挑战,攻坚克难、砥砺奋进,取得了新的成效,迈出了坚实的步伐,这些成绩来之不易,极大地增强和坚定了全市干部群众的信心和决心。报告有几个特点:一是政治站位高,全篇贯穿着党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神以及省委市委历次全会精神,坚定不移地推动高质量发展。二是工作成绩实,体现了务实的作风,通过一组组数据、一个个项目加以证明支撑。三是为民情怀深,民生支出占比高,充分体现了以民为本的理念。四是发展思路清,2024年工作安排数量有增长、质量有提升、发展很均衡。

张鉴文代表建议,一是充分发挥区域优势,结合自贡低空资源,全市协调配合把经济实力和潜力转化为国防战斗力。二是做深做实意识形态工作,警惕“高级红低级黑”,重点关注思想政治教育和国防教育。

万春霞代表说,政府工作报告总结成绩实事求是,谋划今年工作路径清晰。自流井区将认真抓好贯彻落实。一是建好现代物流特色产业园,通过物流优势发展贸易优势,用贸易优势助推“两业融合”。二是建好自贡市氢能装备制造产业园,推动氢能产业“韧链强群”发展。三是建好釜溪河盐文化产业园,全力打造川南渝西井盐文化核心区。四是建好南部生态圈城市后花园,一体化高品质推进城乡融合。建议:一是加大对氢能产业发展的支持力度。二是支持西南(自贡)国际陆港创建国家示范物流园。三是整合资源推进釜溪河盐文化长廊建设。

冯培祥代表建议,一是把握成渝双城经济圈建设发展机遇,立足自贡实际,做好长远产业发展规划,坚持一区一策、一园一策。二是坚定实施文旅兴市,用好“盐龙灯”三张名片,做好策划、宣传、包装。三是重视人才工作,做好产业工人培养,积极引进与产业匹配的高端人才。

刘小莉代表建议,一是抓住“新三线”建设机遇,发挥国防科技工业局和四川省人民政府共建高校作用,强化科技创新引领力。二是市校联合申报国防领域重大科研平台和项目,以核科学与技术学科为引领,申报和建设高端装备、核检测与分析技术、国防重点学科研究中心。三是构建政府+园区+高校+企业的产科教联合体,统筹组织开展人才培养和科研攻关,促进创新链和产业链深度融合。四是建立“政校企”创新成果转化机制,加强实质性合作。

宋青山代表建议,一是擦亮自贡灯会金字招牌,做好文旅融合特色发展,做好精细化服务。二是优化配套设施,推动全域旅游、全市文旅融合一盘棋。三是加大文旅对外推广宣传力度,提升自贡城市形象,增强城市吸引力。四是做好协同发展,大项目带小项目,以及区县文旅融合协同发展。五是盘活存量资产,结合城市有机更新,加强文旅项目包装。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号