首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报06期(自流井第二期)
发布时间:2024-02-07 23:46 来源:大会秘书处 浏览量:10次

21日,自流井代表团认真审议政府工作报告、法院报告、检察院报告和《自贡市人民代表大会议事规则(修订草案)》,审查计划报告、预算报告。

刘晓彬代表建议,一是加速加力做好对本土优势链主企业的延链补链后半篇文章。二是高位布局专业人才培养。三是大力发展会展经济和赛事经济。四是强化全市各行各业数字化赋能。

聂海波代表说,听了政府工作报告后,对今后发展增强了信心、坚定了决心恒心。建议:加强对新型犯罪领域的研究,强化有效打击与治理。

   代表说,政府工作报告主题旗帜鲜明、成绩弥足珍贵、指引高瞻远瞩、谋划审时度势,部署掷地有声。建议:一是统筹老城与新城建设,通过人口的回流和引流,做好城市有机更新。二是支持自流井区国际陆港园区创建省级开发区。

刘忠明代表建议,一是做好任务分解,将政府工作报告中的具体举措分解落实,明确责任和时限,推动各项部署落地落实。二是法院、检察院进一步加强自身建设,主动适应新时代政法工作新任务新要求,打造复合型全面型的干部队伍。

罗志敏代表建议,做好保交楼资金的统筹安排,落实一楼一策、一盘一策。

龙中代表建议,一是重视工业发展,加强政银企合作,建立联通机制。二是推动老旧小区改造公益设施资产化,提供优质服务。

范光洪代表建议,一是优化整合乡村教育资源,促进教育资源的高效利用。二是加强釜溪河盐文化长廊城区段打造,疏通堵点、打通断点,实现釜溪河两岸各景点串珠成线。三是将彩灯公园交由自流井区管理,让彩灯公园记忆在新时代焕发新的生命力。

王生力代表建议,一是聚焦要素保障,统筹推进国家对外文化贸易基地建设,充分发挥基地作为彩灯产品积聚地作用,引导更多彩灯产业链企业入驻。二是聚焦服务供给,搭建高效平台,营造有利于文化和旅游企业走出去”“引进来的发展环境。三是注重品牌建设,加强对基地创新实践的宣传报道,持续提升基地的知名度和美誉度。

陈位初代表建议,一是加强基层社会治理,建立信访打头、调解优先、诉讼断后的诉讼解决机制。

李言福代表建议,市检察院要加强对专业型人才的引进和培养力度,以适应检察工作职能拓展和业务发展需求。

郭燠霖代表建议,一是突出自贡区位优势,建设四通八达的交通体系和配套完善的仓储、冷链。二是提升城市功能和承载力,在老城区实施微改造。三是配套相关支持政策支持招商引资。四是支持做大做强国有经济,提升国有企业融资能力。

沈才松代表建议,一是优化国有资本布局,明确主责主业,促进差异化发展。二是优化国有企业班子建设,培育和引进高端专业经营管理人才。三是优化国有资产监管机制,提高效率、简政放权,授权经营差异化考核、正面激励机制等。四是鼓励国有企业对外开拓经营,按市场化方式走出去,提升效益。

袁益富代表建议,一是呼吁自贡各界给予自贡银行更多支持。二是赋予自贡银行更多支持实体经济的政策,充分发挥本土银行的作用。

梁长远代表建议,一是支持自流井区建设釜溪河盐文化长廊,充分利用沿河两岸历史文化遗迹和建筑,创新打造消费场景,成为展示自贡文旅融合的窗口。二是加强城市低效资源利用,合理调整规划,盘活闲置资产,带动商气人气。

胡 代表建议,一是坚定不移支持传统优势骨干企业,培育和发展壮大企业。二是提高文旅产业对全市的带动作用,提升带动批零、住餐、消费等副业的发展质效。三是加大对国有企业在资金、资产等方面的支持力度。

孔建伟代表建议,加强技能人才培育,增加盐都工匠选树名额,搭建提供技术工人展示平台,发挥示范带头作用。

杨桂东代表建议,发挥北部湾国际港务集团与东盟的区位、资源优势,持续推进自贡南向班列的常态化运营,降低自贡当地企业物流成本,引导更多外贸客户入驻园区,将自贡打造成为川南区域外贸大宗物资的集散中心。

雷从杰代表建议,一是加强农村污染整治,改善农村人居环境。二是法院、检察院加大法律法规的宣传,特别是加大典型案例宣传,推动全社会遵法守法。三是法院、检察院积极介入以老年人为对象、用保健为噱头的诈骗案件。

钟   代表建议,一是加强对本土企业的关注,以下派干部、党建联系员等方式关心关爱民营企业,持续优化营商环境。二是积极引进高级人才,推进产教融合,构建高校企业交叉任职机制,既降低企业用人成本,又充实学校师资力量。

唐   代表建议,加快东部新城建设,完善水电气配套,打通断头路,力争自贡市第一人民医院东部新城院区在2024年投入使用。

廖晋平代表建议,一是打造集生产、设计、展陈为一体的彩灯集群,把彩灯产业做大做强。二是引进大专院校,以促进消费、扩大市场、提振产业。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号