首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报07期(贡井第一期)
发布时间:2024-02-07 23:44 来源:大会秘书处 浏览量:3次

21日,贡井代表团认真审议政府工作报告、法院报告、检察院报告和《自贡市人民代表大会议事规则(修订草案)》,审查计划报告、预算报告。

吴进学代表说,政府工作报告总结成绩实事求是,分析形势深刻透彻,工作举措科学务实,目标任务振奋人心。2023年全市经济发展指标扭转了近几年来低于全省平均水平的局面,规上工业增速、财政收入增速排在全省前列,成绩来之不易。建议:一是认识差距,加压奋进,集中精力把长板锻长、优势做优,促进无人机及通航等三大产业抓住机遇,全产业链集群发展。二是继续加大招商引资力度,特别是要在招大引强上下更大功夫,以商招商带动产业发展。三是高度重视民营经济发展,各级干部要主动作为,靠前服务,依法依规为民营企业解难题办实事,促进民营经济高质量发展。

邱德峰代表说,政府工作报告有高度、有力度、有温度,我完全赞同。去年全市经济总量净增长100个亿,增速6.2%,高于全国全省平均水平,财政收入一年增长20个亿,成绩远超预期。近年来自贡在转型升级中取得的成绩有目共睹、令人振奋。2024年工作计划跳起摸高、振奋人心,发展目标有高度,发展举措有力度,民生实事有温度。建议:一是加强青少年法治宣传教育力度,加强青少年权益保护工作。二是下决心解决部分单位、业主趁灯会乱涨价的问题。三是进一步支持发展桥牌、保龄球等自贡特色群众体育项目。四是法检系统进一步加强关心下一代工作,抓好各级系统关工委组织建设,进一步强化对农村留守儿童权益保护。

古荣华代表说,政府工作报告聚焦产业,尤其是工业和制造业,体现了工业强市取得的显著成绩。贡井区是工业老区,近年来正在经历凤凰涅槃、转型发展,贡井举全区之力建设自贡航空产业园区,通航与无人机产业聚集已初见成效,无人机产业集群列入全省首批战略性新兴产业集群,成功举办2023年无人机装备大会,园区影响力持续增强。建议:一是重视城市供水保障。二是持续提升污水治理能力。三是加大力度解决城乡面源污染问题。

   代表说,政府工作报告站位高、落点实、方向明、措施准,完全赞同。两个感受:一是过去的一年困难比预想的更大,挑战比预想的更多,成效比预想的更好,特别是深入实施四个战略,坚定不移抓产业发展,积累了新优势,孕育了新希望。二是今年面临的机遇大、挑战大,责任也更大,特别是大力发展低空经济,贡井区责无旁贷,将以创建低空经济示范区为引领,加快打造千亿级无人机及通航产业集群,开辟产业新赛道,拓展应用新场景,为全市高质量发展多做贡献。建议:加强对困难企业支持政策的稳定性,尤其是政府性融资担保政策的连续性。

李秀英代表建议,一是落实成渝双圈建设政治责任,加大力度建设自贡航空产业园,重点拓展无人机应用,做好空域管理,加大与电子科大等高校交流合作,加快低空经济的信息化布局。二是对于计划报告,要聚焦重点工作、重点项目,统筹规划,降低重复低水平的投入,充分发挥财政资金效益。三是法院要在未成年人保护方面,提供校园工作人员入职负面信息查询支持,推动信息共享。三是检察院要加大区域联动,协同办理力度,提高公益诉讼跨区域案件办理质效。

   代表建议,一是以健康示范县创建为抓手,助推区域卫生健康高质量发展。二是关心关注人口问题,搭建服务平台帮助年轻人沟通交友,营造青年人想结婚的氛围;建立完善婴幼儿、在校学生托管服务平台,帮助年轻人解决的后顾之忧。

谭友果代表建议,一是将建设西南智慧康养产业园写入政府工作报告,给予更多的政策支持。二是加大智慧医养配套产品研发,加强与高校合作。三是拓展无人机应用场景,促进无人机产业发展。四是出台我市社会心理服务条例。五是建设文化旅游友好城市,提升外地游客旅游体验。

胡小林代表建议,一是坚定走工业强市、工业强区的道路,继续推动无人机产业蓬勃发展。二是做大做强医养康养产业,引进中高端养老机构,发展康养制造产业,不断完善康养产业链。

   代表建议,进一步提高医保支付数据反馈实效,建立医保支付数据月反馈机制,使医院能够依托数据完善内部运营管理。

易敬恒代表建议,把自贡航空产业园发行的专项债作为市级承担额度予以单列保障,不作为贡井区的债务额度,以便贡井区有一定的额度来保证城乡基础设施和社会事业的资金需求。

   代表说,聆听了政府工作报告倍感振奋、倍受鼓舞,过去一年全市上下克难奋进,经济社会发展亮点纷呈;新的一年工作思路举措科学合理、重点突出、切实可行;政府自身建设务实重行、廉洁高效、清风扑面。建议:加大对自贡航空产业园区机构编制、财力保障方面的支持力度。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号