首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报08期(沿滩第二期)
发布时间:2024-02-07 23:41 来源:大会秘书处 浏览量:9次

21日,沿滩代表团认真审议政府工作报告、法院报告、检察院报告和《自贡市人民代表大会议事规则(修订草案)》,审查计划报告、预算报告。

   代表说,政府工作报告总结成绩实事求是,部署安排指向明确,完全赞同、坚决拥护。将重点从四个方面贯彻落实:一是抢抓全省首批化工园区扩区调整“窗口期”,紧扣“一主两翼”主导产业精准招大引强,力争在招引百亿级产业项目上实现新突破,为建设新材料产业集群提供坚实支撑。二是与成渝先进地区开展更深层次合作,深入学习先进经验,推进招商引资、民生事业等领域协同发展,进一步提升区域发展能级。三是聚焦产城一体、以城带乡,进一步壮大园区、做强城区、提升镇街、振兴乡村,加快构建美美与共的城乡融合发展格局。四是在就业创业、教育医疗、育幼养老等方面持续用力,推动实施一批群众可感可及的民生工程,努力让更多发展成果惠及于民。

丁向东代表建议,一是用发展的眼光、系统性思维思考盘活“低效、闲置、烂尾”资产的有效路径和举措,切实把存量资源转化为发展优势。二是希望市法院针对类案加强条线业务指导,对拟发回和改判案件加强专项调解,强化矛盾纠纷实质化解。三是希望市法院加强对基层法院重点工作的统筹,确保基层法院工作着力各有侧重、百花齐放。

   代表说,将立足检察工作职责,服务新材料产业园建设,进一步强化府检联动,不断完善机制,加大违法犯罪打击力度,特别是通过创新开办家长学校的方式落实家庭责任,共同促进未成年人健康成长。

罗天蔚代表建议,一是完善安全教育和急救教育机制,组建“一把手”为组长的工作机制。二是强化安全教育和急救教育基地建设,按标准配齐安全设施,开展应急队伍培训,加强安全知识宣传。三是建立应对人口老龄化的体制机制,加强人才队伍培训。四是加大居家养老和社区养老服务供给,开展适老化改造。五是研发养老产品,促进成果转化,培育新的产业和经济增长点。

   代表建议,加大仙市古镇文化旅游供给的保障力度,支持古镇文旅融入自贡釜溪河井盐文化圈:一是加大资金投入和项目实施,推动古镇核心区提档升级。二是完善路网建设。三是强化政策支持,完善酒店、民宿等配套设施。

周克钢代表说,紧紧围绕住房保障、建筑管理、村镇建设、市政园林四大职能抓好会议精神贯彻落实。建议:一是加快南部水厂及配套设施建设。二是加快培育百强中心镇助力自贡创建全省乡村振兴先进市。

邹润明代表建议,一是立足自贡既有条件,大力发展会展经济。二是扩大开放,增加出口。三是大力发展数字经济,培育壮大物联网等新经济形态。

张加玉代表建议,加快川南新材料化工园区基础配套设施建设,对作为园区标志的大门提档升级,加强对外宣传,提升园区知名度和影响力。

陈群久代表建议,一是在推动生效判决有效执行上,着力培育和践行社会主义核心价值观。二是在我市盐化工产业相关教育资源布局方面,规划先行,合理布局。三是在招商引资等方面保持包容开放突破的精神状态,为经济高质量发展奠定基础。

曾民帆代表建议,强化培育年轻民营企业家,拓展年轻民营企业家教育平台,支持年轻民营企业家创新创业,完善激励机制。

曾道群代表建议,一是在人力、物力、财力上加大对沿滩的支持,加快建设工业强区,更好服务全市发展大局。二是加强法治宣传,推动群众知法、懂法、守法。三是加强对农村无证驾驶、酒驾醉驾等违法行为的查处力度,维护群众生命健康安全。四是加强对农村重点困难群体的服务保障。

裴笑丛代表建议,建设彩灯产业园,把企业集中起来,形成集聚效应,同时不断延伸产业链,创新推动彩灯集群化发展,提升自贡彩灯的规模化生产能力。

熊世明代表建议,一是积极发展公共交通,加强公交设施建设,提高公交车辆的运营效率。二是优化交通网络,对设置不合理的红绿灯、斑马线等设施及时调整,提高城市道路通行能力。三是加大对川南新材料化工园区建设的支持力度,将更多优质项目落户沿滩。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号