首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报09期(荣县第二期)
发布时间:2024-02-07 23:39 来源:大会秘书处 浏览量:10次

21日,荣县代表团认真审议政府工作报告、法院报告、检察院报告和《自贡市人民代表大会议事规则(修订草案)》,审查计划报告、预算报告。

   代表说,2023年的成绩来之不易,工作可圈可点,政府重视市场主体反应,更加注重民生改善和民生短板补齐,更加注重城市品质和安全生产,招商引资取得新突破。政府对2024年工作安排部署得当、符合自贡实际,产业转型要抓招商引资和对存量化企业的技术改造及研发投入。荣县作为农业大县大有可为,但农产品附加值低、市场感召力弱,大有文章可做。

   代表说,赞同三个报告。在新的一年将依法履职尽责,发挥好人大代表作用,对经济社会发展做出应有的贡献。在自贡饮用水安全和水资源保护等地方立法工作上多做努力,多做工作,保证水资源安全。市人大及其常委会积极呼吁水资源保护、环境保护等政策落实,希望各位代表对《自贡市集中式饮用水水源地保护条例》立法后评估和下步修改提出意见建议。

曾学原代表说,2024年的法院工作将以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化,从审判理念、审判机制、审判体系、审判管理等方面整体推进审判工作现代化。一是围绕审判理念现代化提升工作质效。二是围绕审判机制现代化改革创新。三是围绕审判体系现代化优化法院机构职能体系。四是围绕审判管理现代化加强队伍建设。

   代表建议,一是积极争取水电消纳产业示范区政策在自贡落地。二是做好新建小区充电桩用电规划。三是用好耕地保护各项政策,守好耕地红线,严防耕地非农化”“非粮化

   代表建议,一是推进破产重整企业制度改革,在企业资产解封问题上积极向上争取支持。二是加强知识产权司法保护,对区县刑事类知识产权案件实行集中管辖,进一步优化营商环境,推动自贡经济健康发展。

卿  代表说,银保监系统要加大对实体经济的服务力度,推动我市经济快速回升。

王德禄代表对企业电费高、水电消纳区政策、电力投资等问题做了政策解答,并表示供电公司要为企业当好电参谋,助力地方经济发展。

程金容代表建议,一是市级相关部门牵头,建立完善一区(县)一家康复训练机构的基层康复体系。二是政府加强引导,增强对区(县)基层康复训练机构的政策扶持。

简小艳代表建议,一是整合社区、村组家庭教育志愿服务队伍力量,建立家庭教育指导服务站、婴幼儿照护服务机构等。二是加强家长学校建设,指导学校成立家庭教育队伍。三是开设心理教育课程,积极开展社会实践活动。

但淑娴代表建议,一是市卫健委牵头加强心理健康服务体系建设。二是加强精神卫生医疗机构、心理咨询机构与学校的合作。三是加强心理健康宣传教育,全覆盖普及心理知识。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号