首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报10期(富顺第二期)
发布时间:2024-02-07 23:35 来源:大会秘书处 浏览量:10次

21日,富顺代表团认真审议政府工作报告、法院报告、检察院报告和《自贡市人民代表大会议事规则(修订草案)》,审查计划报告、预算报告。

陈张铭代表说,过去一年市政府突出重点、聚焦产业项目建设,成绩显著,提振了发展信心。建议:一是牢牢把握高质量发展的内涵,特别是医疗、卫生、教育等高质量内涵式发展。各医疗卫生单位要重新谋划各自定位,适应新时代新需求。二是要认真研究县域医共体建设,优化卫生健康服务能力。

   代表说,对政府工作报告有两个方面的感受,一方面是,文风很实,2023年工作成绩总结实,2024年的工作谋划实,让大家充满信心。另一方面是,一是2024年工作有挑战、有机遇,让老工业城市转型升级充满信心。二是报告有新表述,政府工作报告第26页,对重点进行了标注,让代表既看见了面上工作,也明确了重点任务。三是老工业城市转型升级有新举措,集中全市资源发展重点产业,升级改造传统产业、加大引进新兴产业、前瞻布局未来产业。富顺县将突出抓好工业强县、文旅兴县、城乡融合等方面工作。建议:一是市上继续支持富顺化工园区申报认定,加快工业强县建设。二是加快推进内富南高速公路前期工作,力争早日开工建设。对政府工作报告修改建议:第15页,在天府大道南延线眉自段后面加上内富南高速内容;第16页,统筹四项改革试点中删除四项二字。

陈思禄代表建议,一是将美食之府的名片列入城市领头名片之一,在各类活动中大力宣传美食之府名片,加大对盐帮菜加工生产产业的支持。二是进一步完善政府值班工作制度,根据不同部门职能职责施行不同值班制度。

张松杨代表建议,一是发展银发经济,深挖消费潜力。二是富顺化工园区可在医化产业上下功夫。

刘学良代表建议,一是重视工业强市”“人才强市。二是优化项目、资金,梳理准备项目,研究解读上级政策,多向上争取资金。三是加强未成年人保护,教育部门与学校要多研究,形成未成年人保护的特色品牌。四是完善地方性法规,加强已制定的地方性法规学习,强化落实。

   代表建议,一是支持富顺创建国家乡村振兴示范县、国家级现代农业产业园,在争取政策、项目、资金等方面给予支持。二是加大对培育农业特色品牌的支持力度,鼓励区县因地制宜培育一批特色品牌。

   代表建议,支持帮助富顺化工园区创建工作,推动晨光经济开发区跨江发展。

舒侣畅代表建议,加强新就业形态劳动者权益保护工作。一是坚持有法可依,解决如何管。尽快构建完善相关法律法规体系,从根本上实现规范化、法制化管理。二是创新工作机制,解决怎么管。建立完善线上监管系统,对订单、价格、服务等进行实时监控,确保其合规运营,对发现的问题及时、有效进行处理。三是转变思想观念,解决管什么。加大鼓励支持,确保劳动者有事可做;通过法律法规强制规范网络平台制定规则,避免损害劳动者权益。四是明确监管主体,解决谁来管问题。依法强化并完善行业监管,全面规范平台企业的经营行为,推动企业迈向规范化、合法化发展,从而切实保障新就业形态劳动者的合法权益。

   代表建议,一是持续提升城市功能品质。二是持续推动建筑业和房地产业高质量发展,打好政策组合拳,解决好刚需和政策性需求,促进房地产业健康发展。三是守牢安全发展底线,特别是燃气、自建房和危化品安全。

   代表建议,进一步规范二手房房地产交易市场,杜绝二手房中介垄断房源、打压价格、规避税务、制作阴阳合同等,影响老百姓的切身利益。

欧晓平代表建议,一是争取财税政策支持,加强与省级部门沟通衔接,配合完善高速公路政策规定,用好政策性开发性金融工具。二是市级相关部门加强对重大项目的谋划储备,积极争取将内江至南溪高速公路项目尽早纳入国家和省级重大项目清单,争取省用地统筹调剂支持,全力保障项目建设用地需求。三是建立完善统筹协调机制,强化与相关市的联动,一体解决项目推进中的具体问题,加快项目前期工作进度,力促项目尽早开工建设。

赵剑波代表建议,控制用气价格,降低企业运行成本。

邓焕平代表建议,一是进一步加大对基层的支持力度,在项目资金政策上,给予基层更大的自主权,提高中心场镇公共配套服务能力。二是继续加大铁线溪的全流域治理,加强木桥沟保水供水能力。

   代表建议,一是加强木桥沟水库与宜宾的协调联控力度。共同研究制定跨界河流及共治河段流域面源污染防治、产业发展布局的有关政策措施,进一步深化联合巡河和执法机制,建立完善共界段水污染源暗访督查制度,共同构建以流域生态系统为目标的管理体系。二是进一步理顺全市排水与污水管理制度。明确排水与污水的管理部门,厘清城市地下排水管网管理职责,完善规划、管护、建设、处罚及许可等工作机制。

高小红代表建议,一是进一步保障教育相关经费。二是加强组织领导,形成政府主导、部门协同、社会参与的机制,加强民政、团委、妇联、教育、卫生、公安等部门的协同配合,持续加大关爱保护未成年人身心健康力度,尤其是心理健康问题。推动儿童友好社区建设。

廖云波代表建议:一是进一步优化营商环境,提振企业发展信心。二是搭建沟通交流平台,促进新产业带动老产业,达到双赢。三是大力支持、服务企业发展,为企业防范法律风险提供支持。

   代表建议,沿滩高铁站根据早班车车次调整运行时间,让乘客有更充裕的时间。

   代表建议,一是进一步做好中心镇梯次培育,加强百强中心镇建设。二是进一步关注弱势群体,特别是重度精神病群体,做好信息沟通、管理服务,加强财政保障。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号