首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报11期(沿滩第三期)
发布时间:2024-02-07 23:32 来源:大会秘书处 浏览量:7次

22日,沿滩代表团认真审议常委会工作报告,继续审议其他各项报告。

   代表说,常委会工作报告政治站位高,内容全面客观、实事求是,成绩令人鼓舞,目标催人奋进,完全赞同、坚决拥护。沿滩人大将重点做好三件事:一是持续关注川南新材料化工园区建设,找准难点堵点问题,强化人大监督支持作用。二是围绕群众关心关切问题积极开展视察调研,督办落实民生实事项目、代表议案建议,努力推动更多发展成果惠及于民。三是紧盯城乡融合发展重点任务,切实在发展壮大工业、提振服务业、学习转化浙江千万工程经验等工作中发挥人大作用。建议:一是市上进一步重视、大力推动民营经济改革工作,重点推动和服务民营经济机制体制改革,着力为民营企业赋能减负。二是进一步重视未成年人保护,推动全社会重视关注未成年人。相关部门积极作为广泛深入开展宣传教育,严格执行相关制度机制,使少年儿童身心健康得到全面保护。

邹家柱代表建议,一是加快化工园区扩展区拆迁平场,全力拓展工业发展空间;二是加快基础设施建设,大力发展服务业,推动中心城区扩能提质;三是发挥土地整治、增减挂钩、农村宅基地改革等政策叠加效应,推动土地高效利用,为发展提供要素保障。

   代表建议,高度重视森林覆盖率这个指标,科学规划,合理设立目标,强化考核激励,推动部门增强协同发力的主动性和对上争取指标的积极性,不断扩大森林覆盖率,助力更好建设高品质宜居宜业幸福名城。

   代表建议,开通自贡市区到方特恐龙王国、江姐故里、彩灯大世界、自贡高铁站、仙市古镇的旅游公交路线,打通制约全域旅游发展的瓶颈。

   代表建议,一是加强对川南新材料化工园区生活生产配套设施的统筹规划和政策资金支持。二是统筹和引导园内企业组团采购相同类型原材料物资和服务,以降低采购成本。三是大力引进能够有效利用现有企业生产副产物的企业。四是加强政校企合作,定向培育化工、数字化等急需技术人才。

刘春霞代表建议,一是在中小学生心理健康教育方面,充实师资力量,充分发挥专业心理机构作用,统筹采购或编制心理健康教材,强化部门协同联动,更好保护未成年人心理健康。二是在安全方面,健全完善相关法律规定,加强对充电不规范、堵塞逃生通道、私拉乱搭电线等情况的检查和惩处。三是完善配套充电设施,调整充电桩充电价格。

何昶熙代表建议,一是建立健全高标农田管护机制。健全村集体、保险、财政、农业农村、水利、纪检等部门单位综合维护保障考核机制,确保建一亩、成一亩、丰产一亩。二是千方百计做长农业产业链,在育种、生产、储藏、加工、流通上下功夫,延伸产业链条,抵御农业风险。

周小林代表建议,一是加强对农村居民生产生活用水的保障。二是加强对中小学生寒暑假社会托管机构的监督,加大财政支持力度,充分利用学校、社区资源优势,探索由学校、社区统一托管的模式。

蒲翠联代表建议,进一步推动提升乡村教育质量。一是启动乡村教育振兴先行区试点改革,推动城乡协同发展、教育资源配置改革等工作。二是优化乡村学校布局,全面推进教师“县管校聘”改革,推进城乡教师交流。三是创新乡村教育振兴路径,以“互联网+教育”为依托,搭建数字化教育综合服务平台,构建云端互助的协同发展体系。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号