首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报13期(贡井第二期)
发布时间:2024-02-07 23:26 来源:大会秘书处 浏览量:4次

21日下午和22日上午,贡井代表团认真审议常委会工作报告,继续审议其他各项报告。

   代表说,常委会工作报告体现了人大工作政治性、民主性、人民性、法治性的特点,实事求是、文字精练、内容详实。2023年,市人大常委会立良法促善治,以监督促发展,重民生护民利,全面搭建家、站、点平台,深入探索全过程人民民主自贡人大实践,为自贡高质量发展做出了新的贡献。作为区县人大,下一步要在市人大常委会指导下,始终围绕中心、服务大局,深入践行全过程人民民主,紧扣区委一主两翼发展战略,发挥好人大代表作用,依法履职、务实工作,为贡井区经济社会发展和民主法治建设贡献人大力量。

   代表说,政府工作报告提现出,政府以执行者、行动派、实干家精神用心用情用力,以日复一日的勤勉及迎难而上、克难而成的勇毅拼搏,实现了自贡更新更大的发展。报告既是高质量的答卷,也是催人奋进的召唤。两院报告总结客观,取得成绩和工作打算体现了为民的力度、温度、厚度和创新度。建议:一是利用先发优势抢占低空经济新赛道,搭建低空无人机医疗物资配送航线并试点应用。二是尊重生命权,推广夜间反光标识应用,完善交通夜用标识,对驾驶员和行人科普夜间行车安全知识。三是培养在校学生熟练掌握应用应急逃生救援能力。四是提炼形成可传递传承的自贡城市新品格、新品牌。

杨德永代表建议,一是将打造艾叶旭水河文化长廊纳入政府工作报告第17打造釜溪河盐文化长廊,规划布局一河三区八组团’”内容中;二是检察院报告第11以更优履职强化法律监督,高质效办好每一个案件部分把贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》明确提出来;三是加大对无法取得户籍登记事实收养未成年人这个群体的关心关爱力度,市人大常委会开展对未成年人保护法贯彻落实情况执法检查。市政府妇儿工委召集各相关部门会商解决事实收养未成年人的户籍问题,保障特定群体合法权益。

   代表说,法院报告数据详实,充分展示了两级法院围绕中心、服务大局、公正司法的担当作为。市法院各项工作持续保持全省前列,为贡井法院树立了标杆。下一步贡井法院将抓好法院报告学习贯彻,依法履职,着力增强群众司法获得感,进一步加大诉源治理和执行的力度,提升人民群众幸福指数。

谭文刚代表说,市政府在后疫情时代,团结带领全市人民取得这样的成绩,实属不易。建议:一是政府职能部门之间加强协调,统筹各项监督检查,避免重复检查及检查标准不一致的情况。二是在自贡建设全国性的肉兔期货交易中心,为自贡打造肉兔全产业链提供强有力的支撑。

   代表建议,一是加快推进长征渠引水工程建设,从根本上解决自贡资源性缺水的问题。二是加快海绵城市规划建设,通过城市更新等项目建设,解决城市蓄水能力弱、排水能力不足、防洪设施不完善等问题。

   代表建议,一是依托三医院和五医院打造具有贡井特色以家庭护理为主的零工就业市场,提升贡井用工市场竞争力,提高劳动力市场的灵活性和适配性。二是积极探索财政资金拨改投管理模式,支持初创企业发展,提高财政资金滚动循环利用率,发挥资金更大效益。

丁玉兰代表建议,一是参照职工、居民医保基金市级统筹办法,实行城乡医疗救助基金全市统一管理,统收统支。二是积极争取省上转移支付的支持,加大医疗救助基金转移支付力度,给予地方更大的帮助。三是市财政在2024年真正实现收支市级统筹,以缓解各区县资金压力。

李雪梅代表建议,一是重视学生心理健康问题,学校对心理健康问题学生进行规范管理。二是重点关注学校住宿学生消防安全,完善学校住宿楼消防设施,加强学生安全教育,做好宿舍管理员和住宿学生消防安全培训。三是打造好自贡旅游文化有声名片,营造旅游氛围,加大自贡城市形象宣传力度。四是丰富创新灯会文旅新业态,用新潮流、新玩法、新场景激发消费活力。

邹巧明代表建议,加强对自贡市物业管理条例的宣传贯彻落实,构建完善党建引领社区治理框架下的老旧小区物业管理体系,通过督促指导老旧小区建立自委会等措施,逐步解决老旧小区管理难的问题。

易敬恒代表说,常委会工作报告客观全面,内容详实,体现了市人大常委会在推动自贡高质量发展中成效显著,2024年工作计划紧紧围绕市委工作重心,突出了城乡融合、社会治理、民生改善、民主法治、民生监督和队伍建设,安排务实。下步将密切与市人大常委会工作计划有机联动,切实改进新时代地方人大工作,不断丰富和发展全过程人民民主贡井人大实践。

陈亚曦代表建议,搭建全市企业信息共享平台,促进外地企业和本地企业间沟通交流,充分发挥资源优势,推动全市产业互动发展。

   代表建议,加强农产品互联网经营监管,保障农民合法权益。

李必祥代表建议,加强对农户技术培训,帮助果农提升果品质量,拓宽水果销路。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号