首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报14期(大安第二期)
发布时间:2024-02-07 23:21 来源:大会秘书处 浏览量:4次

21日下午和2日上午,大安代表团认真审议常委会工作报告,继续审议其他各项报告。

刘笑禹代表说,2023年全市经济增长6.2%,十分不容易,国家发改委等5部委出台关于支持四川省自贡市建设新时代深化改革扩大开放城市的实施意见,我们要吃透弄通文件精神,加强对上争取,助力自贡发展。法检两院工作亮点纷呈,获得了国家和省级许多荣誉,体现了我市法治化营商环境日益向好。常委会工作报告充分展现了市人大常委会在践行全过程人民民主方面所做的工作,取得的成绩可圈可点。

唐小华代表说,法检两院工作实,报告篇幅简、成绩亮。政府工作报告彰显了成绩的分量、发展的质量、措施的力度、为民的温度,是一个高质量的报告。大安重点从四个方面抓好落实:一是两轮驱动强化县域动力支撑,既要矢志不渝抓工业,又要乘势而上兴文旅,同时扎实做好农业农村工作。二是两端发力繁荣城镇,既要着力提升城市能级,又要着力激活城乡要素。三是两业并育稳定地产,既要多措并举促销售保交楼,又要精准施策做大建筑业支撑。四是两手齐抓稳健前行,既要坚决防范化解地方债务风险,又要狠抓安全生产,以高质量水平保障高质量发展。

肖永忠代表说,市人大常委会工作特色亮点多,工作成效好,各方评价高。建议:一是市人大常委会进一步加强对区县人大常委会机构设置的统筹协调力度。二是市政府持续加大文旅支持投入力度。三是市法院进一步扩大办案的社会效果。四是市检察院进一步加强公益诉讼工作。

张光敏代表建议,一是坚定实施工业强市战略,在推进产业转型发展上取得新突破。二是坚持绿色发展思路,持续加强产业转型升级。三是探索打造职业教育产业融创示范区,以职兴城,以职促产,以职助创,打造政府搭台、校企合作、贯通培养的一体办学职业教育模式。四是坚持和发展枫桥经验,完善矛盾纠纷多元防治调处化解综合机制。对法院工作建议:一是持续优化法治营商环境,在服务经济社会高质量发展上更有作为。二是加强诉源治理,在化解社会矛盾纠纷、维护社会安定上更有作为。三是完善机制巩固执行难,在依法保障胜诉当事人合法权益上更有作为。对检察院工作建议:一是在聚力服务保障推动城乡融合上下功夫。二是在深入推进地方性法规四入上持续发力。三是在强化诉源治理和基层治理上有更大作为。对市人大常委会工作建议:一是深化市、区县人大联合执法检查,安排执法检查时,提前开展针对性培训,统一执法检查标准,并加强检查结果的反馈和整改督导。二是加强跨区域调研课题的统筹协调,加大工作指导力度,及时深化、推广和应用工作成果。

   代表建议,一是优化营商环境,加强软硬件基础设施建设投入力度,为经营主体提供优质便捷的服务。二是强化顶层设计,建立统一市场监管平台,提高服务社会水平。三是加快推动特色产业标准建设,助推创新发展,引领产业升级。四是加大盐帮菜技能人才培育力度。五是改善消费环境,完善消费者维权机制,切实提升消费体验,维护城市形象。

   代表建议,一是更加聚焦发展履职,推动自贡高质量发展。二是更加聚焦民生履职,坚持以人民为中心的理念,为人民谋利、为人民解忧。

董如荣代表建议,一是以更大力度、更实举措推动内自同城化实质性进展,在组织架构、领导推动、政策投入等方面更强化、更优化、更有效。二是以更多支持、更好引导促进干部担当作为。三是以更严的要求、更细的管理把过紧日子要求落到实处。

   代表建议,一是加大对中介机构的监管力度,进一步规范行业秩序。二是采用清单化、责任化的方式,制定深化改革扩大开放城市具体举措,并积极对上争取。三是加强财政资金统筹,做好财政绩效的管控和评估,资金要集中用于大事要事。

   代表建议,一是加大对已出台地方性法规的落实力度,强化执法检查,并结合群众意见建议进一步修订完善。二是加大对政府工作的宣传力度。三是加大对现有政策的解读和落实力度。四是加大对本土企业的扶持力度。

漆红敏代表建议,一是加大人才培育的力度,秉承引得来,留得住的理念,全面落实好人才引进的各项政策。二是加大文旅产业扶持力度,市级相关部门在要素保障和制定规划方面,加大对大安区的政策倾斜。三是优化东北部新城片区公交线路的规划设计,加强大安区域与高铁站等重要交通枢纽线路的资源整合。

王应全代表建议,一是采取政府、水投公司、个人三方出资的方式,增加二次供水的资金投入力度,进一步提高二次供水质量。二是围绕自贡产业发展布局,统筹做好全域水资源规划。

钟雨希代表建议,一是优化自贡高铁站公交线路,方便市民乘坐高铁。二是促进职业教育院校建设与产业发展加快融合。三是推动职业技术教育持续发展,大力弘扬工匠精神,提升技能人才社会认可度。四是加大防范电信诈骗等违法行为的宣传力度。

蒋宗涛代表建议,一是认真贯彻落实全国人大备案审查要求,严格地方立法,对全面禁燃禁放烟花爆竹是否符合上位法律法规进行研究。二是围绕盐龙灯美食等地方特色,加强文旅产品的开发力度。三是加强地方性法规的司法适用,出台相关司法适用操作指引,运用司法建议和检察建议对地方法规的实施进行监督。

杨桂兰代表建议,一是关注宫颈癌的发病率,为13-14岁女孩免费接种二价宫颈癌疫苗。二是将中小企业政府采购预付款比例降低为20%

袁自凡代表建议,一是优化公共交通路线,建立高铁站-景区景点-酒店互联互通的公交专线。二是加大对企业扶持政策的宣传力度,定期召开会议对扶持政策进行解读。

郑跃祥代表建议,一是建好头部名校,加强头雁名师队伍建设力度。二是大力宣传自贡好学校、好老师,提振教育信心。三是加大产业人才培养。四是加强校园法制教育,提高未成年人法律素质。

   代表建议,一是加大人才培养力度,出台更多吸引人才的政策。二是细化产教融合相关政策。三是加强法治宣传,用通俗易懂的语言宣传法律知识。四是及时公开案件,大力提高司法公开度和透明度。五是加大惠农助农领域政策扶持和法律保障力度。

黎升富代表建议,一是对营商环境进行系统分析,提升政府服务水平和能力。二是加大智改数转进程,建立智能化发展园区,出台配套扶持政策。三是认真研究政府债务问题,积极筹措资金,解决潜在的隐患风险。

   代表建议,加大内自快速通道项目建设推进力度,助力内自同城化发展。

桂小丁代表建议,一是大力发展学前教育,加强公办幼儿园建设。二是尽早出台学前教育相关法律,推动学前教育发展。三是加强五育并举推动义务教育,注重音体美劳协调发展。四是优化中考体育项目,注重中学生全面发展。

赵翠玉代表建议,综合协调肉类产品产出比例,探索生猪养殖新路径,推动生猪养殖业从快速发展到高质量发展转型。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号