首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
简报16期(富顺第三期)
发布时间:2024-02-07 23:08 来源:大会秘书处 浏览量:6次

22日,富顺代表团认真审议常委会工作报告,继续审议其他各项报告。

  代表说,市人大常委会围绕中心、服务大局,紧扣百姓关切开展监督,在助推全市经济社会发展上贡献了人大力量。预算联网监督先行先试并取得实效,“两化”建设推动管理与服务更加规范、更有效率、更受群众欢迎。在搭建代表履职平台有特色、有成效等。建议:一是进一步强化代表履职培训工作,创新培训方式,满足不同行业代表履职需求。二是聚焦市委中心工作、老百姓关心的重点工作,持续性、多角度开展监督。对法院工作建议:一是进一步强化典型案例教育,发挥司法裁判的示范引领作用,增强群众法治意识,规范社会交往规则。二是持续加强司法建议制度的运用,以法治视角分析社会治理薄弱环节,提出改进工作的意见建议,弥补社会治理短板。三是持续完善联动联治的解纷体系,主动与政府以及社会各方广泛联动对接,凝聚合力,切实将各类矛盾纠纷化解在基层。对检察院工作建议:一是进一步发挥“四大检察”职能,结合实际多开展调研,推动基层检察机关找准服务保障城乡融合发展的切入点和着力点。二是进一步加强新兴业态领域监督,强化未成年人司法保护,当前民宿、网约短租房等形式的“共享住宿”业态发展迅速,但管理有漏洞,建议检察机关与有关部门联动,从前端、中端、末端全环节精准管控入住人员,以能动司法保护未成年人免遭侵害。

周朝喜代表说,我市农业有一定基础和自有品牌,并建立了一些产业示范园,但规模小、效益低。建议:加大对农业发展的政策研究,积极争取中央、省资金支持。

  代表建议,一是持续优化营商环境,为我市承接东部和成渝地区的产业转移创造更多条件。二是重视传统产业发展,既要重视新能源、新材料、无人机及通航等主导产业,也要大力发展装备制造、先进材料、食品饮料等传统优势产业。三是加快社会适老化建设,加强部门联动,推进社区养老服务设施建设、老旧小区适老化改造、提升智慧化服务水平。

陈思禄代表建议,一是常委会工作报告11页的工作打算中四大战略修改为四个战略。二是擦亮“盐帮食府”名片,人大报告中14页提到的盐龙灯三大城市名片建议三大改为字。

张德春代表建议,一是制定操作性强的政策并抓好落地落实与改革创新。二是要靠企业及企业家抓好产业。三是守好教育初心,加强教育投入与人才培育,充分发挥人才优势,做到人尽其才。

钟义梅代表建议,一是进一步丰富人大代表培训形式,精选师资、课程、现场教学点等,提升代表履职能力。二是拓展建议意见督办方式,提高代表建议意见办理质效。

张林森代表建议,一是加大对富顺推进城乡融合发展的空间保障,做强县城、建好农村。二是围绕农业产业发展系统谋划完善人才培养激励机制。三是为推动信访工作法治化提供司法实践支持。四是营造优质营商环境,特别是政务环境,要在制度落实上下功夫。五是加强人大代表履职能力培训的针对性。

  代表建议,市人大常委会加强对区县人大常委会标准化建设的指导。

张永康代表建议,一是市上进一步加大对富顺晨光经开区省级化工园区认定和建设的支持。二是发挥财政资金撬动和引导作用,放大社会资本效应,支持经济社会高质量发展。三是科学谋划和包装中央预算内和专项债项目,争取更多项目、政策、资金支持发展。四是进一步提升财政管理质效,优化支出结构,加强绩效管理,防范化解财政金融风险。五是大力支持法律援助工作。六是高度重视青少年违法犯罪工作。六是进一步提升代表建议办理实效。七是进一步提升工作效能、提高代表履职能力。

  代表建议,对政府工作建议:一是出台全市二次供水设施移交供水企业统一管理运行维护的具体办法,有效保障居民饮用水安全。二是增添消防设施,加大监督力度,强化消防安全管理。三是制定室内装饰装修管理办法,杜绝违规装修,消除安全隐患。对市人大常委会工作建议:将《室内装修装饰安全管理条例》纳入立法计划。对市法院工作建议:一是持续加大案件执行力度,维护群众合法权益。二是持续加大对失信人员的惩戒力度,营造诚实守信的良好发展环境。对市检察院工作建议:一是进一步细化工作措施,加大食品安全、药品价格、电信诈骗、噪音污染等违法行为的打击力度。二是进一步关注消防、建筑、危化、交通等重点领域安全工作,有针对性地发出检察建议,保护人民群众的生命财产安全。

    代表建议,加大对未成年人精神污染有偿陪侍的打击力度,保护青少年健康成长。

    代表建议,一是市检察院在表彰表扬方面多向基层倾斜。二是市检察院多组织竞赛,以赛育人。

    代表建议,一是优化营商环境,做到有事必应。二是助推容错纠错制度落实,为干事的人担当。

马正友代表建议,一是加快推进放权赋能。二是拓展优化县域发展空间。三是做强县城产业支撑。四是积极开展试点示范。

   代表建议,一是树立全市“一盘棋”思想,结合各区县实际,差异化提振消费,富顺重点发展银发经济、演艺经济等。二是加快“富荣产城融合经济带”基础设施建设。三是提高群众对法院工作的知晓度。四是多措并举解决执行难问题。五是持续抓好“一老一小”的执法,保障老年人、未成年人合法权益。

钟传斌代表建议,一是建立人口死亡数据共享机制,打击冒领社保行为。二是加强被征地农民养老资金保障。

   代表建议,一是加强撂荒地治理,做好规模化种植。二是加强水利设施建设并加大要素投入,做到未雨绸缪,保障农户正常灌溉用水需求。三是加大财政投入,加强省级示范高中建设。

龙云刚代表建议,在政策、项目、资金等方面更多地给予富顺支持、帮助,在税收方面适度倾斜,严防过度执法,为民营经济和民营企业创造更好的营商环境。

何启彬代表建议,一是大力宣传自贡教育取得的成绩,提高自贡教育知名度。二是适当提高学费收取标准,保障学校运行。三是加强励志教育、职业规划教育,注重学生心理健康教育。

黄松涛代表建议,一是产业融合方面,以县为单位规划布局产业,大力发展一镇一品,整合有限“三资”错位发展。二是设施融合方面,加大对水利、环卫基础设施的投入。三是治理融合方面,加大对基层各类执法的监督,进一步建立健全乡镇为主体的综合治理机制,赋予乡镇对派出职能机构的评价考核权。四是丰富基层人大代表履职形式和载体。五是加大监督力度,民生实事、营商环境等上的监督要具体化。

   代表建议,更新、升级议案建议提交平台,方便代表随时录入、提交。

   代表建议,一是市人大常委会增加立法调研征求意见频次,让更多代表参与该项工作,加大对立法工作的了解,更好履行代表职责。二是持续加强对地方性法规的执法检查,提高地方性法规的知晓力和执行力,使地方性法规更具生命力。三是加强对备案审查工作的指导。

赖华平代表建议,一是建立公平法治的营商环境。二是深化放管服改革,鼓励企业自主发展。三是出台《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,明确领导干部可以参加各类商、协会的公开商务活动。

舒侣畅代表建议,加大对地方性法规的执法检查和宣传。

   代表建议,一是加快深化农村集体经营性建设用地入市试点改革,加强集体经济用地保障。二是加强和美乡村建设点面结合,促进城乡融合发展。三是加强要素保障,选好带头人,持续支持村集体经济高质量发展。

郑志坚代表建议,一是加快构建基本养老服务体系,以兜底性、普惠型、多元化服务让老年人安享幸福晚年。二是进一步提高医保报销比例,减轻患者就医压力。

管朝平代表建议,一是高度关注小区电瓶车、新能源车充电安全风险。二是高度关注高密度小区消防安全。三是探索自贡看灯会,富顺免费吃住,抱团发展,拉动消费。

张宗艳代表建议,一是新建小区要将电瓶车充电桩和车位纳入规划设计。二是增加社会面充电桩安装数量,拆除现有小区内已安装的新能源车充电桩,消除安全隐患。

   代表建议,一是进一步完善拿地即开工模拟审批程序,由经开区专人专办。二是增加物业管理公司基层治理工作经费,进一步厘清管理职责,明晰街道、社区对物业公司的管理责任。

杨丽萍代表建议,要高度关注一老一小,特别是保障留守儿童和未成年女性合法权益,从源头打击、强化监管,避免性侵和有偿陪侍。

   代表建议,进一步做好教育领域意识形态工作,家庭、学校、社会同向发力,加强爱国主义教育与精神文明建设,营造爱党爱国良好社会氛围。

郑华铃代表建议,一是在民生实事项目的选择上要更加贴近群众,广泛征求群众意见。二是夯实农村基础设施短板弱项,完善供水体系,提升供水能力,满足现有产业发展。三是提高农产品商品化率。四是综合利用境内河流跨流域引调水和高标准农田灌溉,逐步实现能排能灌。

银本洋代表建议,市级部门进一步做好县级服务工作,科学匹配、平衡资金资源。

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号