首页 >专题集锦 >市十八届人大四次会议 >工作简报
准备就绪|自贡进入“两会时间”
发布时间:2024-01-26 20:30 来源:自贡网记者 黄鸿 何艳 陈行 罗祥瑞 实习生 邹翰秋 浏览量:20次

岁末年初,正是积蓄奋进力量、谋划全年发展的关键时刻。自贡市第十八届人民代表大会第四次会议和政协自贡市第十六届委员会第三次会议将分别于131日至22日、130日至21日召开。126日,自贡市“两会”新闻发布会召开,市人大常委会党组成员古荣华、市政协秘书长阳胜平分别通报大会筹备情况及有关事项。目前,大会各项筹备工作准备就绪,会议将如期举行。市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任杨斌主持会议。

 

市十八届人大四次会议的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧紧围绕中央重大决策、省委部署要求以及市委实施“四大战略”、建设“两市两城”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,巩固拓展主题教育成果,加强和改进新时代地方人大工作,不断丰富和发展全过程人民民主自贡实践,认真行使宪法法律赋予的职权,履职尽责,努力为谱写中国式现代化自贡新篇章作出人大新的更大贡献。

会议共有11项议程。听取和审议自贡市人民政府工作报告;审查和批准自贡市2023年国民经济和社会发展计划执行情况及2024年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准2024年国民经济和社会发展计划;审查和批准自贡市2023年预算执行情况和2024年预算草案的报告,批准2024年市级预算;听取和审议自贡市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议自贡市中级人民法院工作报告;听取和审议自贡市人民检察院工作报告;审议《自贡市人民代表大会议事规则(修订草案)》;选举事项;通过关于自贡市第十八届人民代表大会设立有关专门委员会的决定;通过自贡市第十八届人民代表大会有关专门委员会组成人员人选;对市十八届人民代表大会第二次会议议案办理情况进行表决测评。

市政协十六届三次会议的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共二十大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照中央和省委及市委决策部署,紧扣深入实施“四大战略”、加快建设“两市两城”,鲜明“提升政协贡献率”履职导向,更好发挥专门协商机构作用,积极践行全过程人民民主,坚定政治引领、精准建言资政、凝聚广泛共识、强化履职担当,团结广大政协委员和各族各界人士,为全面建设社会主义现代化自贡贡献政协智慧和力量。

会议共有9项议程。听取并审议政协自贡市第十六届委员会常务委员会工作报告;听取并审议政协自贡市第十六届委员会常务委员会关于十六届二次会议以来提案工作情况的报告;列席自贡市第十八届人民代表大会第四次会议,听取并讨论市政府工作报告、计划报告及预算报告,听取并讨论市中级人民法院、市人民检察院工作报告;审议通过政协自贡市第十六届委员会第三次会议政治决议;审议通过政协自贡市第十六届委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议;审议通过政协自贡市第十六届委员会第三次会议关于十六届二次会议以来提案工作情况报告的决议;审议通过政协自贡市第十六届委员会提案委员会关于十六届三次会议提案审查情况的报告;人事事项;中共自贡市委书记讲话。

“两会”是全市人民政治生活中的一件大事,更是承前启后、继往开来;统一思想、凝心聚力;开拓进取、催人奋进的大会。人大代表和政协委员将肩负起全市人民的重托,依法履行职责和协商议政,进一步团结和动员全市人民坚定信心、真抓实干,为奋力谱写中国式现代化自贡作出人大和政协的新贡献。

(来源:自贡网)

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号