首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大六次会议简报(荣县第三期)
发布时间:2021-02-07 17:44 来源: 浏览量:37次

荣县代表团)
第三期

2月7日,荣县代表团认真审查常委会工作报告,继续审查政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、预算报告、计划报告和法院报告、检察院报告。与会代表一致认为,2020年市人大常委会全面履行宪法和法律赋予的职责,在服务中心大局、促进民生改善、发挥代表作用等方面取得显著成效,为推动全市经济社会发展做出了人大贡献。同时与会代表结合工作实际,纷纷提出意见建议。

程一爽代表:2020年,市人大常委会紧扣全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,为经济社会高质量发展和民生改善发挥了积极作用、贡献了重要力量。建议:一是对我市地方性法规的贯彻实施情况开展“回头看”;二是市政府及相关部门要积极参与地方立法,形成立法合力;三是集中资源、集中力量抓好产业发展,真正实现“再造产业自贡”目标。

张义恒代表:常委会工作报告总结成绩实事求是、客观全面,服务融入“双圈”建设、“家站点”代表履职平台建设、民生实事项目人大代表票决制等重点工作可圈可点,充分展现了市人大常委会围绕中心、服务大局、依法履职、守正创新的责任担当和履职成效。建议:一是始终扛牢人大职责使命,进一步发挥人大职能作用,着力推动新时代人大工作高质量发展;二是紧紧围绕全市工作大局和人民群众关心关注的热点难点问题,充分运用各项监督手段,抓好监督成果转化,不断增强监督质效;三是深化代表履职平台建设,拓宽代表知政参政议政渠道,切实发挥人大代表主体作用;四是加大“自贡人大代表”履职APP的推广使用力度。

沈焰林代表建议:一是要找准“十四五”规划纲要推行的突破点,细化实化实施路径,全面布局产业基础设施建设,推动产业强链补链,加快产业转型升级,不断提升产业核心竞争力;二是做好恐龙文化科技产业园建设规划,进一步营造浓厚的恐龙文化氛围;三是高度关注老年人物质及精神文化生活,加快推进居家养老服务中心、老旧小区加装电梯等公共服务配套设施建设,不断提升老年人生活品质。

王中平代表建议:一是基层人民政府要加大对地方性法规的宣传和贯彻力度;二是邀请法官、检察官参与立法调研、执法检查;三是从立法层面提高违法成本、降低行政成本。

刘光荣代表建议:一是抓好代表履职培训,不断提升代表履职能力和水平;二是深入推进“两化”建设,进一步展现人大为民履职的作为和担当;三是认真履行监督职责,常态化开展监督检查,确保人民群众关心的事情件件有着落、事事有回音。

邹美富代表建议:一是进一步完善政策,加大扶持力度,推动自贡·井盐产业园区建设;二是整合各类资源,集中力量打造“荣县茶”品牌,使之成为自贡农产品的代表品牌、响亮品牌。

但淑娴代表建议:借鉴其他地区的先进教育教学模式,创新开展教育教学活动,加大教师培训力度,不断提高我市教育教学质量。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号