首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大六次会议简报(大安第四期)
发布时间:2021-02-07 17:42 来源: 浏览量:63次

(大安代表团)
第四期

2月7日上午,大安代表团认真审查了常委会工作报告。代表们一致认为:常委会工作报告站位高、总结实、思路清、措施新,把政治性、法治性、人民性贯穿始终,是有分量、有情怀、有担当的好报告。代表们继续围绕政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、法院报告和检察院报告踊跃发言,建言献策。

谭 豹代表建议:一是法院、检察院要紧盯地方性法规的贯彻实施,加大司法适用力度,有力推进地方性法规落地落实;二是加大规范性文件备案审查力度,建立规范性文件备案审查党委、人大、政府衔接联动机制,把人大常委会的监督审查提前到“一府两院”制定规范性文件的过程中,“一府两院”事前要主动沟通协调,推进规范性文件事后审查与事前、事中审查相结合,切实强化审查监督;三是人大代表要珍惜代表身份,依法认真履职,提出的建议意见要具体可行,既有针对性,又符合市情。

蒋宗涛代表建议:一是推进地方性法规的深入贯彻实施,加大监督检查力度,力促地方性法规落地落实;二是加大规范性文件备案审查力度,开展交叉审查,确保规范性文件的合法性;三是法院要强化执行工作,重视同案不同判问题,推进司法公正,推进“扫黑除恶”工作常态化;四是检察院要制定公益诉讼的相关配套措施,推进工作落地落实。

黄如贝代表建议:一是支持将大塘山片区、张马片区作为大安的企业工业园或拆迁园;将大山铺铁路物流园区作为物流园+工业园的发展新区。二是发挥大安现有交通基础设施优势,推进产城共融,宜业宜居。

钟 淳代表建议:一是支持大安青龙湖片区规划调整,尽快通过规划审批,强化青龙湖周边道路建设,做到“路网”先行。二是注重培育、引进支柱性企业,发挥好大型企业的龙头带动作用;抓好现有产业的发展,加快推进方特恐龙王国公园开园。三是深度挖掘、整合、发展红色旅游资源,用好“江姐”“邓萍”等红色资源,以红色旅游、红色教育为旅游业发展注入新动能。四是加大地方性法规的执法检查力度,确保地方性法规执行到位。

余 泓代表:政府工作报告是一个承上启下的好报告,过去五年和2020年工作很艰辛,但经济社会事业得到全面发展、长足进步。2021年和“十四五”规划思路清晰、目标可期、措施可行、信心满满。建议:一是更加注重新时代“三农”工作,持续巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴、补齐基础设施弱项和短板,强化农业的基础地位;二是更加关注新时代城市民生工作,落实棚改政策,维护社会稳定;三是更加关注新时代县域经济发展,做大体量、做优产业链,采取针对性扶持、差异化考核,促进区县之间错位发展;四是举全市之力支持大安创造天府旅游名县。对法院、检察院工作的建议:一是探索通过智能终端开展云端诉讼;二是在大安设立旅游法庭。

漆红敏代表建议:一是多措并举促进健康养老服务业发展,大力提升城市养老服务质量;加大政策扶持的力度,切实做好养老类项目的要素保障;加大政策宣传力度,切实营造健康养老氛围;加大惩处力度,坚决打击涉养老类项目的非法集资。二是建立健全创建全国文明城市、国家卫生城市的长效机制。

郭永清代表建议:集全市之力,争取医保全省统筹。

陈立峰代表建议:扶持装备制造、氢能等本地企业,培育本地职业技术人员;加强出租车管理,有序进行纳税。

陈永树代表建议:一是在防控新冠肺炎疫情的形势下,制定切实可行的措施,做好企业扶持和帮扶;二是进一步强化招商引资,做好“招大引强”。

黎升富代表建议:政府采购既要讲合规性、合法性,更要讲时效性、效益性,切实提高政府采购效率。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号