首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大六次会议简报(大安第三期)
发布时间:2021-02-07 09:10 来源: 浏览量:62次

(大安代表团)
第三期

2月6日下午,大安代表团继续审查政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案等,开展激烈讨论、提出意见建议。

卓 越代表建议:一是在基本均衡基础上,突破性抓好高中教育,提振老百姓对教育的信心。改善教师结构,突破人才引进机制,引进会考也会教的优秀教师,完善激励机制;加大对教育的投入,改善学校基础设施,营造尊师重教的社会氛围;二是举全市之力,保障方特恐龙王国公园如期开园。大安以打造天府旅游名县为契机,做好要素保障,倒排工期,推进实施;三是加大科技研发投入,逐年提高,真正实现科技研发投入强度提升幅度大幅高于全省平均水平的目标;四是加强文化基础设施建设,尽快启用新建的文化馆,加快大剧院建设,满足老百姓文化需求。

周 耘代表:普惠教育特别幼儿教育“城挤乡弱村空”,还不能满足老百姓的需求,需要大力发展公办幼儿园;义务教育多措并举,让优质教育规模化、均衡化,力争“十四五”期间解决义务教育优质均衡发展问题;高中教育与全省平均水平相比还有差距,力争逐年提高一本升学率,用3年时间达到全省平均水平,扩大优质教育规模,让老百姓愿意把孩子留在自贡接受教育;高等教育方面,希望四川轻化工大学、四川卫生康复职业学院、自贡广播电视大学、自贡职业技术学校等能够带来很好的效果,也希望得到社会各界特别是企业的支持。自贡体育在全省有很好基础,要建设符合不同年龄层次需要的全民健身体系,通过体教融合,培养竞技体育人才,大力发展体育产业。

罗 林代表建议:解决教师学科结构、年龄结构不合理等问题,研究好用好高考政策,在强基工程上下功夫,促进特色学校发展,增加学校办校自主权,充分发挥学校自主发展能力。

陈 平代表建议:一是方特恐龙王国公园尽快开园,带动周边经济发展;二是将盐业历史博物馆搬迁到大安,集中展示盐业历史、盐业文化;三是做好发展规划,在青龙湖周边配套相应基础设施,培育“过夜游”。

刘 琪代表建议:一是回归水电气公益属性,让老百姓放心使用;二是认清现状,切合实际,做好自贡产业规划,通过技术升级、产品升级,做强优势传统产业,承接发达地区的产业转移,大力发展化工、页岩气,做强做大做活存量企业;三是鼓励企业及企业家依法纳税,出台政策表彰奖励主动纳税者和纳税大户;四是规范工业固废处置,建立一般固废堆放场。

王应全代表建议:抓住页岩气开发利用的机遇,建设相应配套设施,把资源留在自贡,并做好规划,做大产业布局,将关联产业链条做活。加强乡镇燃气的使用和管理。

王典平代表建议:一是推进文旅融合发展,进一步丰富大安文旅的内涵,挖掘和平街道金子凼老船闸等历史文物景点资源;二是深度挖掘名人文化,让名人文化“活起来”;三是注重老旧小区改造的文化记忆,以周家冲小区打造老旧小区改造省级示范点为契机,深挖潜在文化;四是统筹考虑新老城区医疗资源配置,修建新的大山铺卫生院,解决大安区康复医院全额拨款职工的编制以及完善设施配置等问题;五是加快推进自贡东北部新城和东部新城公交线路的规划建设。

谭燕舞代表建议:一是制定更加科学化、人性化、适应各个层级、年龄阶段教师的职称聘用机制;二是中小学校配备专业的心理健康、劳动教育专职教师,人社、卫健等相关部门提供相应的专业技术人才,建立校外教育辅导员制度;三是逐步在农村小区办“走读”+寄宿制学校。

杨德胜代表建议:一是更加注重政策制定的指向性、合理性、地方性;二是进一步强化政府部门的主动作为意识、服务意识;三是加强外卖配送人员道路交通安全教育;四是继续加强公民文明素质教育,更加重视对公民随意踩踏街边绿植等不文明行为的源头治理。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号