首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大六次会议简报(沿滩第二期)
发布时间:2021-02-07 09:04 来源: 浏览量:22次

(沿滩代表团)
第二期

2月6日上午,沿滩代表团代表继续审查政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、计划报告、预算报告、法院报告、检察院报告。

李文星代表:政府工作报告总结了工作,规划了未来,把握大势,着眼长远,目标明确,措施细致。“十三五”时期自贡的发展成果丰硕,团结的力量让人感动,作风的转变令人欣喜,坚实的基础催人奋进。比如,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,沿滩干部在经济运行极度困难的情况下,兜住底线迎难而上,保持信心,化危为机,全年10项主要经济指标增速有5项位居全市前两位,被评为2019年度全省县域经济发展进步县,真实展现了自贡干部不服输、敢于争、能够胜的良好精神面貌。新蓝图新征程最关键是干,这次大会让我们“十四五”开局和建设现代化自贡的目标更明确,路径更清晰,任务更聚焦。今后,我们要进一步紧盯目标任务,聚焦市委市政府确定的各项任务,结合实际,细化举措,压紧压实责任,强化督查问效,确保落地见效;进一步增强创新的意识,把想法变成办法、把思路变成出路、把态势变成优势;进一步强化底线思维,坚定不移推进全面从严治党,以风清气正良好政治生态为高质量发展保驾护航。全市纪检监察系统将围绕“十四五”规划和现代化建设大局,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为改革、为发展、为民生、为稳定,按照“三个区分开来”要求,精准运用“四种形态”,做到宽严相济、不枉不纵。

刘笑禹代表:去年,在疫情防控影响和国际国内形势风云变幻的情况下,我市保持了社会大局稳定,实现了经济快速恢复和发展。所有的成绩都来之不易,凝聚着全市上下的艰辛努力。沿滩干部保持埋头苦干的精神,经济增长全市第二,获评全省县域经济进步县,全省平安建设满意度测评排名上升39位,重大项目建设走在全市前列,成绩非常不错。今年是“十四五”开局之年,建党100周年,也是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,面临的形势复杂多变,特别是还有疫情的影响。做好今年工作,沿滩要在工业上抓好产业园区建设,农业上做大规模、做出特色,第三产业上借城市扩张,发展好现代服务业。沿滩干部要树立危机意识,继续大胆干、努力干。

黄金盛代表:自贡发展迫在眉睫,正当其时,大有作为。自贡发展有积淀、有基础,要以“再造产业自贡”为总牵引,进一步突出产业发展。农业上要做好与文旅相融合这篇文章,工业上要做好传统产业转型升级,招大引强,招名引优;服务业上要借“盐龙灯食”四张名片,增强旅游吸引力,扩大影响力。全市各级干部应当积极投身全市发展大局,以自贡的整体利益为我们的利益,以自贡的形象为我们的脸面,以群众的期盼为我们的责任,想干事、干成事,抓好各项任务的落实执行。发展需要安全、需要稳定、需要质量,当前自贡发展存在不少隐患,违法犯罪无孔不入,政策法规不够完善,要坚持严格执法,公正司法,注重社会面宣传引导,促进经济快速高质量发展。

黄翠梅代表建议:一是去年我市行政机关败诉率15.45%,与创建全国法治政府示范市目标还存在较大差距,法院要在推进法治政府建设中充分发挥职能作用;二是去年市人大常委会在全省率先出台了《关于加强检察公益诉讼的决定》,为我市公益诉讼领域案件办理提供了依据,要充分发挥公益诉讼在生态文明建设中的作用,加大生态环境保护力度。

丁 杰代表建议:一是要更加重视高等教育,支持四川轻化工大学“双一流”大学创建和“双万计划”建设工作,提升四川轻化工大学在国家高等院校中的影响力,更好地聚集人才;二是继续支持四川轻化工大学博士园建设,引进更多高尖人才,提供人才保障;三是健全人才引进机制,加大科研成果和科技人才考核奖励力度,激发科研人员多出成果。

罗 勇代表建议:多关注和支持诉源治理工作,继续加大诉源治理力度,为法院腾出更多精力和空间处理难点热点工作。

戴 强代表建议:一是进一步营造良好的法治营商环境,多为企业着想;二是继续加大基础教育投入,为自贡发展留住人才,为未来发展储备人才。

陈群久代表建议:一是在领会最高法、最高检有关精神上再下功夫,把握好罪与非罪;二是抓住成渝地区双城经济圈建设机遇,以“再造产业自贡”为总牵引,重点培育龙头产业、特色产业,引领自贡发展;三是注重规划引领,强化要素保障,布局建设仙市古镇快速通道,打通“产居游”最后一公里。

熊世明代表建议:多考虑沿滩乡村旅游良好的基础条件和发展优势,加大对沿滩乡村公路拓宽改造的支持力度。

杨国禄代表建议:一是加大高标准农田建设等农业基础设施建设投入;二是继续加大对沿滩柑橘、花椒农业产业园的支持力度;三是加大对农业人才的政策保障,提升待遇水平,落实激励政策。

邹润明代表建议:一是加强国家政策法规的宣传解读,帮助企业用好用活相关政策;二是进一步落实减税降费政策,帮助企业降低在社保、能源等方面的成本;三是进一步加强对企业和企业家合法权益的保护,开展政府部门、国有企业拖欠民营企业账款清理整顿。

吕 号代表建议:一是建立禁毒工作联防联治机制,强化沟通协调,发动村(社区)、学校、企业共同参与;二是加强辅警队伍建设和管理,统一全市招考程序,提升辅警人员待遇水平,给予更多财政保障,稳定辅警人员队伍。

陈志洪代表建议:在疫情防控工作中,根据基层实际情况,因地制宜制定不同类型患者的防控要求,缓解医患矛盾。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号