首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大六次会议简报(贡井第二期)
发布时间:2021-02-07 09:01 来源: 浏览量:75次

(贡井代表团)
第二期

2月6日上午,贡井代表团认真审查政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、法院报告和检察院报告。

罗天蔚代表:过去一年,市政府克服各种困难,工作取得了明显成效,“十四五”规划目标明确,我非常赞同。建议:一是优化招商营商环境,积极推进项目落地生根,并做好配套服务,为“再造产业自贡”做出贡献;二是大力培养卫生健康人才,加快培育医疗和养老机构,吸引更多外地人来自贡养老、就医;三是以政府为主导,做好康养专项规划,成立市领导挂帅的领导小组和若干部门牵头的工作小组,专题研究相关工作,明确责任和保障措施,打造“宜居自贡”和“康养高地”,统筹发展“大健康”产业。

董如荣代表:政府工作报告客观、理性、详实,令人信心倍增、精神振奋,我完全赞同。建议:一是做多做强市场主体,找准产业定位,发挥潜力和优势,通过主动有效抓项目、抓开放发展、抓服务、抓营商环境,增强贡井经济发展的实力,并夯实后劲;二是做深做细基层治理,更加关注关心基层,优化提效能、保稳定、惠民生的有效治理模式,让群众更有安全感、获得感,提升满意度。三是做严做实纪律作风,持续加强政治建设,惩治不正之风和腐败问题,真正对不担当、不作为说“不”。

张林森代表:政府工作报告站位高远、求真务实、全面客观,我完全同意。对于贡井,一是久久为功,以坚定的信心加快构建“132”现代服务业产业体系,持续推动自贡航产业园产业发展;二是统筹联动,加快完善交通体系,推进乐自犍、雅眉乐自渝等重要外联干线建设。

吴洪涛代表:法院报告简明扼要,重点突出,总结客观,问题分析全面,我完全赞同。四点感受:一是惩治罪犯上有力度,在建设法治自贡上表现突出,保障了“扫黑除恶”专项斗争顺利推进;二是服务发展上有作为,在常态化疫情防控下,注重和解方式解决问题,处理好各类纠纷,为营造法治化营商环境提供保障;三是司法为民有温度,加强法治宣传,强化便民服务,通过网上诉讼平台,移动微法院等方式,提高办事效率,化解矛盾纠纷;四是队伍建设有成效。

李言福代表:我完全赞成法院报告和检察院报告。2020年,法院、检察院全面贯彻落实上级决策部署,各项工作成效显著,全市检察工作重点更加突出,措施更加具体,转型发展取得明显成效。建议:市检察院注重强基导向,加强对基层检察院实施政治建检、人才兴检、改革创新、教育整顿、示范引领、管理提升“六大”活动,以及创建“政治型、专业型、服务型、学习型、智慧型”“五型”基层检察院的指导,满足人民群众对新时代检察工作的新要求新期盼。

谭友果代表建议:一是“十四五”规划中增加“建设西南医科大学精神卫生学院和老年病医学学院”的内容;二是打造西部健康城,推进周边养老房地产发展和完善基础配套设施;三是加强中小学生心理健康建设,创建“自贡式”社会心理服务体系;四是加强自贡航空产业园技术提升和科研教学;五是完善道路交通布局;六是在老旧小区改造中安装电梯、修建停车场,方便老年人出行;七是法院、检察院加大养老骗局案件以案释法的宣传力度,增强老年人防骗意识。

付莲英代表:政府工作报告总结客观,提出的目标切实可行,我完全赞同。建议:一是探索创新基层治理模式,完善社区网格化管理;二是职能部门联防联控,加大力度打击养老非法集资,维护群众合法权益;三是整合资源,加强社区养老服务体系建设。

马晓莉代表建议:加强基层疫情常态化防控工作,全市统筹规划,规范修建应急隔离场所;做好隔离点应急物资储备;定期培训应急队伍,开展应急演练。

吴敏代表建议:一是加强集中医学观察点统筹管理;二是中央财政下达全市各区县应急物资保障体系建设储备的应急物资,建立汇总清单,由市级统筹调配,满足各区县应对突发疫情防控需要;三是针对学生传染病疫情防控,配置校医及相关专业技能人员,筑牢学校疫情防控网络。

陈 燕代表:政府工作报告定位准,内容实,下步工作举措有前瞻性和可操作性,我完全赞同。建议:一是线上线下融合发展,引导消费升级;二是搭建电商孵化平台,服务消费升级;三是打造优质消费环境,扩大消费总量。

廖常彬代表建议:一是充分利用空闲医疗资源发展康养产业;二是在优化营商环境的同时,进一步规范医疗行业招商引资相关标准,并加强对医疗企业的监督监管。

 

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号