首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大六次会议简报(荣县第二期)
发布时间:2021-02-07 08:58 来源: 浏览量:25次

(荣县代表团)
第二期

2月6日,荣县代表团认真审查政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、预算报告、计划报告和法院报告、检察院报告。代表们一致认为,政府工作报告客观公正、实事求是地总结了“十三五”时期的成绩,“十四五”规划和二〇三五年远景目标定位高远、目标明确、措施有力、催人奋进;法院报告、检察院报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用数字说话、用案件说事,紧扣全市工作大局、回应了群众期盼、彰显了公平正义。代表们围绕全市经济社会发展积极建言献策。

宋成文代表:“十三五”时期,面对严峻复杂的外部形势和发展局面,市政府在市委坚强领导下,攻坚克难、奋力拼抢,主要经济指标高于全国全省平均水平,创文创卫圆满成功,疫情防控、脱贫攻坚、环境保护、融入成渝双圈建设等各项工作取得可喜成绩,充分展现了市政府推动经济发展、服务民生的责任担当。“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要,定位准确、思路清晰、举措具体,为我市未来发展擘画了美好蓝图。下一步,荣县将认真贯彻市委市政府决策部署,紧扣规划抓好实施,为“再造产业自贡”贡献荣县力量。建议:一是大力支持荣县农业产业、土陶产业、井盐产业等发展;二是进一步打造优质营商环境,推动实体经济高质量发展;三是重视“十四五”规划实施情况的中期评估,确保各项任务目标符合实际、顺利实施。

张义恒代表:政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五远景目标纲要通篇贯彻新发展理念,紧扣中央和省委、市委决策部署,擘画了自贡未来发展的蓝图,既鼓舞人心,又切实可行。建议:一是培育壮大新材料、装备制造、电子信息等优势产业,更加重视页岩气、氢能等新能源产业发展,着力构建现代产业体系,加快实现绿色高质量发展;二是高度重视建筑业发展,营造更加良好的政策环境,推动建筑业转型升级。

郭建红代表建议:一是参考省内其他市州做法,结合我市实际,尽快出台支持建筑业高质量发展的意见办法,并加大建筑业从业人员培训力度,加快推动建筑业健康发展;二是进一步优化营商环境,全力支持现有企业转型升级、做大做强。

曾玉清代表建议:一是在审判中注重案件社会效果、法律效果、政治效果的统一,彰显司法温度和权威;二是采取喜闻乐见方式开展学校法治宣传,提高法治教育质量;三是大力发展现代农业、特色农业,提高农业品附加值。

王中平代表:2020年,法院、检察院认真履行职能职责,在打击犯罪、服务发展、维护稳定、保障人民群众合法权益等方面取得显著成效。建议:一是充分发挥法院、检察院职能优势,带头推进《民法典》宣传普及,积极参与地方立法,推动法律法规贯彻实施;二是建立健全法院、检察院与律师的沟通交流机制,密切“法检律”关系,共同维护司法公平正义;三是进一步重视群众信访案件,加强法官、检察官素质能力建设,为人民群众提供更加优质高效的司法服务。

彭长林代表建议:一是支持和培育新型粮食经营主体,推动粮食生产规模化、现代化;二是引导从事粮食产业的工商资本业主与集体经济组织加强合作,构建紧密型的利益联结机制;三是引导从事非粮产业工商资本业主采取粮经复合等方式种植粮食,提高土地利用价值;四是发展鱼塘漂浮栽秧,扩大粮食种植面积;五是设立土地流转保障金,保障农民利益;六是加大对乱占耕地建房的打击力度,严守基本农田红线;七是加大以案释法和典型案例宣传,为釜溪河流域生态环境治理营造良好氛围;八是依法高效办理涉及长江流域禁捕、釜溪河流域生态环境的案件,保护生态环境。

刘庭会代表:政府工作报告总结成绩实事求是、亮点纷呈,特别是在推动经济企稳回升、成功创文创卫、打好“三大攻坚战”等方面取得了可喜成绩。建议:进一步打造“放管服”、教育医疗、法治保障等相结合的综合型发展环境,充分运用信息手段优化项目审批各环节,持续营造良好营商环境。

王 军代表建议:一是积极发展绿色信贷、绿色保险,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;二是强化对中小微企业的金融支持,持续加大首贷、续贷、信用贷款、中长期贷款投放力度,继续实施普惠小微企业贷款延期还本付息和信用贷款支持政策;三是保险机构要积极创新符合地方种植业、养殖业特色的农业保险产品,支持包括荣县油茶产业在内的当地特色农业发展;四是持续深化金融机构债委会工作机制,加强金融债权人管理与行动协调,推动债权银行“一企一策”,在帮扶困难企业脱困、支持优质企业发展的同时有效维护自身债权。

胡爱华代表建议:一是法院要加强对企业的司法指导,助力民营企业发展;二是建立健全“府院”联动机制,推动依法行政、公正司法形成合力;三是法院加大对政府拆除违章建筑工作的指导力度,推动拆除违章建筑工作依法规范有序开展;四是加强公益诉讼,维护社会公共利益。

李胜代表建议:一是市中院要加大对基层法院涉及稳定、敏感案件的指导力度,保障基层稳定发展;二是市中院要加大对基层法院诉源治理、案件执行等业务指导,提高基层法院工作质量;三是加强法院、检察院协作,提高未成年人司法保护力度。

卓俊涛代表建议:一是充分发挥法院、检察院职能作用,加强乡村法治宣传教育和依法治理,为乡村振兴战略实施提供有力的司法服务和司法保障;二是紧盯生态环境、资源保护等社会关切、群众关注的重点领域,加大公益诉讼办案力度,为生态保护、绿色发展保驾护航;三是检察机关要进一步加强与民政部门的交流与合作,形成未成年人司法保护、政府保护和社会保护的合力。

刘光荣代表建议:一是加大欠发达地区水利、道路等基础设施建设,改善人民群众生产生活条件;二是完善政策,明确养老院管理人员待遇;三是结合本次国土空间规划编制,在用地指标等方面给予荣县倾斜,助力乡村振兴;四是加大政策和资金支持力度,培育和壮大荣县农民漫画产业;五是抓好无诉新村示范创建推广,推动乡风文明建设;六是加大案件执行力度,切实解决执行难问题。

赵建明代表建议:一是市县成立“盐都未来工程”领导小组或普通高中教育质量提升工程领导小组,定期研究教育教学面临的问题,深化教育教学改革,提升教育教学质量;二是加大教育经费投入,保证教育优先发展;三是统筹推进智慧校园建设,提升教育教学信息化水平;四是构建“家校社”共育机制,提高义务教育质量。

罗文娟代表建议:一是在发展新兴产业的同时继续大力推动传统产业转型升级发展,在政策、资金、项目支持上给予同等重视;二是加大计划生育先进县后续政策实施的力度。

卿安元代表建议:在政策、资金上支持荣县茉莉花和茶叶产业发展,助力荣县打造“中国花茶之都”。

吴敏聪代表建议:一是积极培育现代物流业,打造一批本土物流龙头企业;二是通过招商引资引进一批在国际、国内有影响力的物流企业入驻,加快建设区域性物流中心,为全面融入成渝地区双城经济圈建设奠定基础。

唐 砚代表建议:一是进一步加强全市公路建设,特别是要加快补齐农村公路短板;二是加大对荣县赖河坝粮油(稻渔)现代农业园区建设的支持力度,将该园区作为省五星级现代农业园区进行培育,在规划、政策、资金上给予更多支持。

周 涛代表建议:一是进一步完善保护和培育市场主体发展的政策办法,充分发挥财政资金撬动社会资本的作用,激发各类市场主体活力;二是进一步加强金融生态环境建设,充分发挥现有金融机构融资功能作用,促进金融业快速健康发展。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号