首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大六次会议简报(荣县第一期)
发布时间:2021-02-06 13:33 来源: 浏览量:65次

(荣县代表团)
第一期

2月5日下午,荣县代表团认真审查市政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、预算报告、计划报告。代表们一致认为,政府工作报告总结2020年工作和“十三五”时期的成绩客观实在、内容全面,对我市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要以及2021年重点工作作出的部署,体现了中央、省委经济工作会议精神,符合发展实际、回应人民期待,是一个实事求是、开拓创新、催人奋进的好报告。代表们围绕推动我市经济社会高质量发展积极建言献策。

何树平代表:“十三五”时期自贡积极应对严峻复杂的宏观形势,顶住经济下行压力,决胜全面小康取得决定性成就,经济社会发展取得明显进步。2020年全市经受住疫情冲击的重大考验,打好打赢了疫情防控、经济复苏、脱贫攻坚、“双圈”开局和创文创卫等“五场硬仗”。这些成绩的取得,非常不容易,离不开全市上下的拼搏实干、超常付出,荣县也做出了重要贡献。当前,自贡发展既有好的机遇、抓手、态势、区位,也面临一些困难和挑战,各级各部门必须全力抢抓机遇、奋勇争先、创新突破,努力把有利条件转化为发展实绩。要聚焦重点关键,持续深化“稳一强二促三”,坚持“三抓联动”“四重并举”,实施“两大行动”,努力在加快融入成渝地区双城经济圈建设、产业转型升级、城乡融合发展、优化营商环境、保障改善民生等方面取得新突破,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象。荣县要抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,充分发挥特色优势,扎实做好一产供给、二产配套、三产引流的文章,推进农业全链条生产,依托资源发展工业和旅游业,实现高质量发展。要积极补短板、强弱项,完善基础设施,改善城乡环境,提供优质服务,努力集聚更多项目、资金、人才,要对照全年目标任务,真抓实干、攻坚克难,不断开创各项工作新局面,为再造产业自贡、重铸盐都辉煌贡献更多荣县力量。

吴洪汛代表:政府工作报告总结成绩实事求是、客观到位,“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要以及2021年工作安排重点突出、符合实际。建议:一是关注市场主体培育和发展,给予更大的支持力度;二是在企业破产重组、清算中,市政府及相关职能部门要加强与法院的联动合作,认真履职尽责,助力企业健康发展。

郑小清代表:政府工作报告站位高远、担当务实,情怀浓厚、温暖人心,蓝图宏伟、催人奋进,具有很强的政治性、思想性、实践性、人民性和指导性。荣县作为自贡的西翼,将认真贯彻落实好市委市政府决策部署,为再造产业自贡贡献荣县力量。一是做优绿色农业,做强特色工业,做活第三产业,建设动力十足的产业荣县;二是以加快建设开放大通道,加密国省干线、补齐农村公路短板为重点,建设内畅外联的畅通荣县;三是加大生态环境保护力度,建设绿水青山的生态荣县;四是大力推进营商环境质量提升“九大行动”,塑造“荣易办”营商服务品牌,建设活跃繁荣的活力荣县。

杨龙代表建议:发挥行业协会在收集营商环境方面问题建议的作用,规范中介服务,严格落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,打造优质高效的营商环境。

胡爱华代表建议:一是加强产业园区用地指标的统筹保障;二是设立工业发展基金,解决企业资金困难等问题;三是出台省级工业园区管理办法,赋予园区更大的自主改革、自主发展、自主创新的管理权限。

杨泽荣代表建议:一是对荣县交通建设给予资金、技术支持;二是对上争取更多的交通发展支持政策向荣县倾斜;三是协调市级平台公司为荣县筹措交通建设资金提供担保。

范义军代表建议:市上全力支持“自贡?井盐产业园”建设。一是突破行政区划限制,支持长山、来牟一体化发展;二是就近发展井盐产业,降低井盐产业运输成本;三是出台激励政策,引导与“盐”相关联的产业入驻“自贡?井盐产业园”,实现集约化规模化发展;四是将“自贡?井盐产业园”与盐文化相关的内容一并纳入自贡市“井盐文化之都”建设;五是在资金、项目上给予支持和倾斜。

邱 林代表建议:一是增加小井沟、双溪水库流域生态补偿资金规模,加大补偿力度,确保生态环境保护和生态补偿工作正常开展;二是加大小井沟库区隔离设施建设和维护,严厉打击环境违法行为,保障人民群众人身安全和饮用水安全。

钟沛峰代表建议:市政府及有关部门对小井沟水库、双溪水库饮用水水源地涵养林建设给予资金等方面支持。

 

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号