首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大六次会议简报(大安第一期)
发布时间:2021-02-06 13:33 来源: 浏览量:73次

(大安代表团)
第一期

2月5日下午,大安代表团认真审查政府工作报告、“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要草案、计划报告、预算报告。代表们一致认为,政府工作报告总结成绩实事求是,分析问题客观准确,部署工作思路清晰,是求真务实、催人奋进的好报告。“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要草案既符合我市实际,又充分体现了战略性、前瞻性、指导性,是一个高站位、高谋划、高布局的好纲要。代表们纷纷围绕如何做好产业转型升级等工作开展了热烈讨论,提出了意见建议。

谭 豹代表:政府工作报告体现了务实、为民、担当,是一个讲政治的报告,也是一个硕果累累的报告。一是疫情防控工作和复工复产取得实效;二是在转型发展中迈开了步伐;三是“三大攻坚战”取得了实实在在的成效;四是成功创建全国文明城市和国家卫生城市,带动了经济社会特别是社会事业的较好发展。市委提出“十四五”规划的“四个城市建设”,定位科学精准,符合市情,自贡只有做好深化改革和扩大开放这篇文章,转型升级才会得以实现。2021年工作建议:一是全面做好疫情防控工作;二是狠抓招商引资,处理好“招强引大”和扶持自身优势企业两者的关系,做到一视同仁;三是稳定投资,特别是企业的投资;四是努力预防各类风险,进一步保障和改善民生,增强老百姓的获得感、幸福感;五是进一步改善营商环境,为各类企业的发展营造更好的政务环境、法治环境、社会环境、人文环境和生态环境。

唐 强代表:过去一年,市人民政府团结带领全市广大干部群众顽强拼搏,奋勇争先,取得了很好的成绩。政府工作报告政治站位高,工作举措实,用事实说话,用数据说话,是一个求真务实、振奋人心、催人奋进的好报告。“十四五”时期是自贡继“三线”建设、改革开放之后最重要的战略机遇期,要增强机遇意识、危机意识和争先意识,紧扣成渝地区双城经济圈战略和“十四五”规划纲要,动员和组织广大干部群众凝聚共识,真抓实干,努力把市委决定和人代会决议落到实处。法院、检察院过去一年工作都取得了很好的成绩,在全省都处在第一方队,体现了司法机关的地位和作用,成绩可喜可贺,值得珍惜,但决不能掉以轻心,要高标准、严要求,进一步加强班子和队伍建设,讲政治、学业务、带感情,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

杨荣春代表建议:一是高度重视民营经济发展的环境问题,加大对政策落实情况的监督检查力度,让政策真正落地见效,并解决好“新官不理旧账”的问题;二是加快内自同城化进程,赋予大安区更多的职责和功能,在土地、能源、人才和政策上给予大安区更多的倾斜和保障;三是进一步加大民生改善力度,特别是公共设施的建设力度,解决好出行难、就医难问题,提升公共服务水平。

徐明远代表建议:自贡要思考好“工业挑大梁,自贡应该怎么做”的问题。一是在“十四五”规划中认真进行谋划,研究如何融入成渝地区双城经济圈的举措;找到内自同城化的核心,解决好内自同城化发展的短板互补问题。二是重视营商环境,兑现市委、市政府制定的若干政策,特别是落实好本土企业新上项目享受招商引资的政策。三是做好产业链链长招商,链长要认真研究产业链,打通壁垒。四是引导自贡市现有工业企业将产品做优做强。

胡 立代表建议:方特恐龙王国公园对于大安区创建天府旅游名县至关重要,建议以铁的力量、铁的手腕、铁的举措督促尽快开园。

于佑兰代表建议:市委、市政府能够从政策、资金、要素保障上给予大安区最大的支持,帮助大安区从低谷走上重铸辉煌的道路。

陈永树代表建议:一是扩大对外贸易,出台相关政策,搭建平台,帮助企业找市场,鼓励扶持民营经济走出去;二是尽快确定大安区工业园区的发展定位,支持盐帮菜博物馆落地在大安;三是按照范波书记要求,汲取先进经验,建立亲清政商关系。

周崇建代表建议:一是抓产业发展要抢抓机遇,判断大势;二是抓营商环境改善要像抓GDP指数一样跟别的城市做比较,切实认清政务服务质量上的差距,进一步优化服务环境;三是重视小型实体经济的存亡问题,提高企业贷款诚信审核速度。

王正凯代表建议:一是汲取经验教训,把优势放大,短板补齐;二是支持实体经济发展,在政策、资金方面给予更多帮助;三是改革要出真招、见实效,扩大开放力度,用好实际到位资金;四是注重改善人居环境,着力解决不文明、不卫生现象;五是做好脱贫攻坚后续工作。

张永红代表建议:一是扭住政治建设这个关键,推进政府系统党风廉政建设;二是重视优化营商环境,落实各项政策;三是营造良好干事创业的环境,为干事创业者撑腰鼓劲;四是落实全面从严治党主体责任,营造风清气正的政治生态。



Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号