首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >专题报道
自贡市第十七届人大六次会议简报(沿滩第一期)
发布时间:2021-02-06 13:33 来源: 浏览量:56次

(沿滩代表团)
第一期

2月5日下午,沿滩代表团代表审查政府工作报告、“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、计划报告、预算报告。代表们一致认为,各项报告以习近平新时代中国特色主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委十一届三次全会以来重大决策部署和市委十二届十次、十一次各项部署要求,聚焦发展、客观全面、理性睿智、催人奋进。代表们结合工作实际,纷纷提出建议。

梁国定代表:政府工作报告内容丰富,实事求是,我完全同意这个报告。“十三五”和去年GDP增长高于全省平均水平;疫情防控取得重大成果,实现32天确诊病例清零;“十四五”规划目标宏伟,催人奋进;创文创卫创出“创则必成”勇气,取得圆满成功;高铁进入倒计时,航空产业园建设取得突破。“十四五”规划范波书记亲力亲为,融聚众多专家智慧,描绘蓝图令人振奋,全市干部要进一步抓好学习研究,全面贯彻落实,树立“标兵渐远,追兵渐近”的危机感紧迫感,敢拼敢闯,大胆试,大胆干。希望沿滩继续发扬特别能吃苦的精神,抓住市委市政府将全市工业主战场设在沿滩的机遇,苦干巧干,实现高质量发展。

蒲定波代表:政府工作报告总结成绩实事求是,查找问题准确全面,谋划未来符合实际。过去一年,我市脱贫攻坚胜利收官,积极融入成渝双城经济圈建设国家发展大局,创文创卫工作获得成功,高铁站即将投入使用,干成了多件我们过去长期想干没有干成的事情。许多重大项目规划布局在沿滩,特别是化工新材料产业园,沿滩要抓住机遇,抢占先机,提早谋划,抓出成效。建议在“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要第十篇第四十一章中,将“奋力建设成渝地区教育强市”这个目标缩小一点,改为“奋力建设川南渝西地区教育强市”。

何 洪代表:报告内容非常丰富,即安排了明年工作也对“十四五”和2035年远景工作做了阐述,我完全同意这个报告。过去一年,疫情防控迅速遏制来之不易,经济增长3.9%来之不易,创文创卫取得成功来之不易,民生实事亮点纷呈来之不易。未来发展压力依然巨大,自贡资源相对匮乏,产业结构不优等问题,长期制约我市发展。建议:一是突出产业发展,重点抓好工业,促进产业转型升级;二是加大对作出突出贡献的干部和企业的奖励力度,激励干事创业热情;三是加大教育的投入和改革力度,为自贡发展培养更多的可用之才;四是加大对外学习交流力度,拓宽干部视野。

黄雪智代表:政府工作报告实事求是、言简意赅、干货满满,充分展现了市委市政府强烈的政治担当和责任使命,充分体现了发展的坚定信心和坚强决心,充分彰显了为民的深厚情怀和真挚情谊,是一份凝心聚力、催人奋进的好报告。“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要紧扣中省要求,把准了自贡脉搏、抓住了问题关键、回应了群众关切,进一步统一了思想、指明了方向、鼓舞了干劲,我完全赞成、坚决拥护。下一步,沿滩将坚决贯彻本次大会精神,以再造产业自贡为总牵引,紧扣市委“1743”战略部署,聚焦建设成渝地区南翼跨越开放合作示范区的目标,深入实施开放兴区、工业强区战略,奋力建设再造产业自贡重要承载区、自贡对外开放新门户、川南渝西融合发展先行区。建议:一是在“十四五”国土空间规划中,给予沿滩更大的支持。二是加快大件路等道路基础设施建设,统筹研究、科学规划向家坝灌区建设,更好助力产业发展。

曾义刚代表建议:一是考虑沿滩在推进一些市属重大项目工作中作出的牺牲和贡献,按照权责匹配的原则,给予相应的政策倾斜,市级部门要多说“怎么办”,加强对基层的指导;二是给予沿滩新城市级城市维护费支持;三是在招商引资方面继续加大力度,借自贡籍名人资源多招引人才和项目。

林映红代表建议:进一步加大优化营商环境力度,加强对政策的研究,特别是化工新材料产业园区的建设方面,在执行关于“严禁在长江干流及主要支流岸线1公里内新建化工项目”等政策时,我们对政策执行的要求较高,向周边先进地区学习,加强对政策的研究,加大对产业发展、企业引进的支持力度。

漆智勇代表建议:一是克服“盆景意识、盆地意识”,扩大开放程度,全面推进改革创新;二是理解支持基层工作者,在下达项目、分配任务时,给予相应的政策、资金等保障;三是加大代表建议办理力度,让代表提出的建议、反映的问题得到更好解决,如东部新城污水处理管网建设、仙市箭口大桥与高新区连接公路建设等问题当地老百姓多次反映,急盼解决。

甘居华代表建议:进一步优化营商环境,在法律援助、政策指导、精准服务等方面加大工作力度,多为企业排忧解难。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号