首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >媒体报道
自贡市第十七届人民代表大会第六次会议闭幕
发布时间:2021-02-07 21:50 来源:自贡网 浏览量:30次

2月7日下午,自贡市第十七届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后闭幕。

市十七届人大六次会议应到代表357人,闭幕会实到代表325人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、闭幕会执行主席范波、唐强、陈扬杰、胡开洪、詹勇、蒲定波、官勇、熊开来在主席台前排就座。大会主席团常务主席、闭幕会执行主席谭豹主持闭幕会。

市委副书记、市长何树平,市政协主席游开余等出席闭幕会并在主席台就座。

会议通过无记名投票的方式,选举邹登权为自贡市第十七届人民代表大会常务委员会副主任,刘新宇为自贡市第十七届人民代表大会常务委员会委员,李文星为自贡市监察委员会主任,吴洪汛为自贡市中级人民法院院长。表决通过了自贡市第十七届人民代表大会预算委员会和经济委员会组成人员正式人选名单。

会议表决通过了关于自贡市人民政府工作报告的决议、关于自贡市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于自贡市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划的决议、关于自贡市2020年财政预算执行情况和2021年财政预算的决议、关于自贡市人大常委会工作报告的决议、关于自贡市中级人民法院工作报告的决议、关于自贡市人民检察院工作报告的决议。

会议举行了宪法宣誓仪式。新当选的自贡市第十七届人民代表大会常务委员会副主任、委员,自贡市监察委员会主任,自贡市中级人民法院院长,以及表决通过的自贡市第十七届人民代表大会预算委员会和经济委员会主任委员、副主任委员、委员,在与会代表的共同见证下进行了宪法宣誓。

市委书记范波在闭幕会上讲话。他指出,会议期间,各位代表以高度的政治责任感,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,审议通过了政府工作报告、“十四五”规划纲要和其他各项报告,圆满完成了选举任务。这是一次高举旗帜、凝聚共识的大会,是一次承上启下、继往开来的大会,是一次鼓舞干劲、催人奋进的大会,是一次务实高效、风清气正的大会,必将激励和鼓舞全市上下以更加饱满的激情和更加昂扬的斗志朝着全面建设社会主义现代化自贡新征程阔步前行。

范波指出,“十三五”时期是自贡发展进程中非常重要的五年、经历了极不平凡的历程。五年来,我们坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央和省委省政府决策部署,在历届党委政府打下的坚实基础上,办成了一大批对自贡长远发展具有标志性的大事要事,破除了一大批制约高质量发展的突出短板,解决了一大批群众关心关切的难点问题,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望。特别是面对大战大考和前所未有的严峻挑战,市委团结带领全市上下迎难而上、创新开拓、砥砺前行,各项事业取得新进展。成绩来之不易、成之惟艰。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央集中统一领导和省委省政府坚强领导的结果,是国家和省级有关部门支持帮助的结果,是老领导、老同志、在外奋斗的自贡籍人士和各界朋友关心支持的结果,凝聚着全市广大党员干部群众和社会各界人士的智慧和汗水。在这个过程中,我们形成了五个方面的共识:一是抓牢党的建设是做好一切工作的前提和保障;二是重大危机面前,习近平总书记亲自指挥、亲自部署、亲自推动,党中央总揽全局、坚强领导,省委科学决策、沉着应对,为我们战胜困难挑战提供了根本遵循;三是破解老工业城市转型之困,实现超常跨越,必须抓住成渝战略历史性机遇, 在深入落实“一干多支”发展战略中担当作为;四是三大攻坚战是全局性重大战略任务,必须坚定扛起重大政治责任;五是一个地方的可持续发展和大局稳定,关键是要形成工作合力,就能赢得民心向背的大政治。范波指出,过去一年,市人大及其常委会坚持党的领导,围绕全市中心大局,依法履职行权,做了大量卓有成效的工作,担当尽责呈现新局面、主动作为呈现新成效、开拓创新呈现新亮点、服务群众呈现新气象。范波代表市委、市政府,向全市各级人大机关和人大代表表示衷心感谢并致以崇高敬意。

范波指出,2021年是建党100周年,也是实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化自贡新征程的开局之年,各项工作都要围绕开好局、起好步来展开。全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委全会精神,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,完整准确全面贯彻新发展理念,深入实施“一干多支”发展战略,认真落实市委全会精神和各项决策部署,全力推进成渝战略机遇落地转化,以再造产业自贡为总牵引,以建设新时代深化改革扩大开放示范城市为总目标,不畏艰险、锐意进取,创新开拓,担当实干,系统推进“1743”战略举措,努力推动“四个走到前列”,加快走出老工业城市转型升级新路,以优异成绩向建党100周年献礼。

范波强调,加快走出转型升级新路,实现超常跨越和高质量发展,必须坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要准确把握新发展阶段,自觉把自贡工作放到全国、全省发展大局中去思考和谋划,准确把握所处的历史方位、具备的现实条件和面临的机遇挑战,抓牢抓实发展第一要务,坚定不移推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化自贡打下坚实基础。要完整准确全面贯彻新发展理念,把崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享有机统一起来,坚持做大总量和提高质量并重,坚持生态优先、绿色发展。要加快融入新发展格局,坚持把融入成渝地区双城经济圈建设作为推动构建新发展格局的重大举措,把深入落实“一干多支”发展战略作为融入成渝地区双城经济圈建设的重要支撑,更加主动、更加紧密对接成渝和东部地区,协同川南渝西城市共推南翼跨越,强力推进项目攻坚三年行动、开放发展与营商环境提升年行动,高质量建设国家文化出口基地,在扩大开放合作、深化协同发展、促进“一带一路”民心相通中展现自贡作为。

范波强调,加快走出转型升级新路,实现超常跨越和高质量发展,必须坚持在观大势谋全局抓大事中推进“四个城市”建设。要加快建设新时代深化改革扩大开放示范城市,着力深化要素市场化配置改革、推进高水平开放合作、打造一流营商环境,“一切围绕企业、一切为了企业、一切服务企业”,形成破解老工业城市转型之困的根本动力。要加快建设现代产业城市,始终坚持以再造产业自贡为总牵引系统推进城市全面振兴,走创新驱动之路,形成具有自贡特色的产业体系,着力打造产业集聚发展新高地,做强推动高质量发展的根本支撑。要加快建设生态文明城市,构建集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间、山清水秀的生态空间,推动生态环境质量持续改善,更好顺应人民群众对美好生活的新期待。要加快建设城乡一体繁荣幸福城市,着力提升城市功能品质和治理水平,推动脱贫攻坚与乡村全面振兴有机衔接,做实两项改革“后半篇”文章,以实施公共服务“五大工程”为抓手增进民生福祉,加强民主法治建设,构建起共建共治共享新格局。

范波强调,加快走出转型升级新路,实现超常跨越和高质量发展,必须善于运用科学有效的方法狠抓落实。要坚持系统观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,把近期、中期和远期目标统筹起来考虑,推动奋斗目标变成美好现实。要坚持问题导向,扎实开展调查研究,在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、促发展、出实绩。要坚持改革创新,尤其要结合自贡实际,架好“天线”,对中央和省市委精神全面领会准确把握;铺好“地线”,对实际情况深入调查、广泛调查、反复调查;接通“连接线”,紧扣中央和省市委决策部署抓转化抓落实,形成自己的工作思路和工作举措。要坚持构建体系,把各项工作具体到部门、到项目、到岗位、到人头,形成横向到边、纵向到底、协同配合的工作体系,切实打通抓落实“最后一公里”。

范波强调,加快走出转型升级新路,实现超常跨越和高质量发展,必须坚持以更加奋发有为的精神状态开拓前行。全面建设社会主义现代化自贡,广大党员干部要传承弘扬“三线精神”、改革开放精神和新时代伟大抗疫精神,增强机遇意识、危机意识、争先意识,甘当为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛,奋发有为把各项事业推向前进。要讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用狠抓落实实际成效践行“两个维护”。要勇争先,放眼全省、全国找坐标、找定位,“近学成都、远学苏州、对标昆山”,向川南渝西城市等地学习,以强烈的争先意识推动经济社会发展超常跨越。要敢担当,用更大的决心和毅力解决好发展问题、民生问题,用更加过硬的成果推动全面振兴。要重实干,在抓落实的认识上讲求一个“深”字、在抓落实的要求上讲求一个“新”字、在抓落实的步骤上讲求一个“韧”字、在抓落实的举措上讲求一个“实”字,奋力干出一片新天地。要强本领,着力提高解决实际问题“七种能力”,努力成为践行新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展的行家里手。各级党组织要对标“二十字”好干部标准,坚持崇尚实干用人导向,把有潜力的干部多放到吃劲岗位上历练,为各级干部学习提升和展现才干搭建平台、多给舞台。要严要求,落实全面从严治党要求,用制度机制管人管事,把握此次巡视整改契机,整体提升党建和队伍建设水平。

范波强调,全市各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党中央关于做好人大工作的各项决策部署,认真落实省委对人大工作的总体要求,加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职。各级人大及其常委会要全面担负起宪法法律赋予的各项职责,更好助力“十四五”发展。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受人大监督,确保权力正确行使。全体人大代表要持续提升履职能力和工作水平,更好地为自贡高质量发展献计出力。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。市委、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院、驻自贡部队有关领导,各有关方面代表等参加闭幕会。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号