首页 >专题集锦 >市十七届人大六次会议 >媒体报道
【两会会客厅】领会学习贯彻市“两会”精神 为再造产业自贡贡献智慧力量
发布时间:2021-02-05 20:03 来源:自贡网 浏览量:71次

【嘉宾】市人大代表 韩明祝;市政协委员 罗旭东

【主持人】记者 罗乐 黄鸿

市“两会”召开以来,市人大代表和政协委员在学习中实践,在实践中学习,不断推陈出新,以再造产业自贡为总牵引,助力建设新时代深化改革扩大开放示范城市。近日,部分人大代表和政协委员做客“两会会客厅”,聚焦推动“两会”精神在基层一线落地落实,各抒己见,畅所欲言。


图:荣县双石镇

主持人:作为“菜篮子”“米袋子”的荣县,是全市农业经济的主战场,“两会”后有何新思路?

韩明祝:一方面融入全省现代农业“10+3”产业体系,以品质化、品牌化、IP化为主攻方向,在“做强基地、做深加工、做响品牌”上下狠功夫,建强“1+4+N”特色农业体系,重点实施“五个一”工程,持续放大特色农业优势,努力建设川渝优质农产品供给地。一方面深入开展“工业特色发展”行动。融入全省“5+1”现代工业体系,把“特色”二字放到更加突出的位置,坚持围绕农业办工业、围绕资源办工业、围绕配套办工业,持续实施“3+2”工业发展战略,推动盐及深加工、陶及陶瓷、机械制造、农副产品精深加工等产业向高端化发展,加快打造全省百亿盐产业重要基地、中国白酒酒坛(酒瓶)制造基地、川渝农机装备和汽车配件制造基地,努力建设四川产业转型配套示范地。

主持人:作为千年古县、如来福地,荣县在推动文旅创新融合、提档升级方面,有什么新谋划?

韩明祝:深入开展“文旅节点打造”行动,融入全省“一核五带”文旅发展布局和巴蜀文化旅游走廊建设,坚持错位引流、抱团引流、节会引流,加强与乐山、大足、潼南等地的协同合作,联合打造巴蜀佛文化、红色文化精品旅游线路和成渝地区生态康养胜地,壮大金色大佛、红色玉章、绿色康养“三色旅游”品牌,努力建设川南文旅融合特色目的地。特别是抓紧完成吴玉章陈列馆展陈布展工作,献礼建党100周年。


图:沿滩工业园

主持人:政协组织如何充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,领会好、学习好、贯彻好市“两会”精神,为再造产业自贡、重铸盐都辉煌贡献政协智慧和力量?

罗旭东:政协组织要始终坚持党的领导。坚定政治方向,坚守政治规矩,在充分发挥专门协商机构作用等方面建制度、定措施、抓落实,推动政协工作迈上新台阶。

要坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节。在当前和今后一个时期,把学习贯彻“两会”精神作为一项重要政治任务,对标市委、市政府新的工作要求,在学深悟透上下功夫,找准定位、明确方向、把握重点,把学习成果转化为政协系统履职尽责的实际成效。

要加强专门协商机构建设。把政协制度优势转化为治理效能,围绕中心、服务大局,结合实际贯彻落实,始终把工作放在发展大局中去思考谋划;要聚焦“两会”重点任务,围绕市委“建设新时代深化改革扩大开放城市”总目标和“1743”战略举措,以再造产业自贡为总牵引,深化实施“七大行动”,确保我市“十四五”开好局、起好步,增强凝心聚力实效,奋力贡献政协力量。

要切实转变工作作风。把事业放在心上,把责任扛在肩上,把建言资政和凝聚共识更好结合起来,不断提高政协组织和政协委员服务大局的责任意识,不断提升履职能力,不断规范工作方式,以“拼、抢、实”的作风,展现新作为、开创新局面、取得新成效。

 

Copyright © 自贡市人民代表大会常务委员会 版权所有 ICP备案号:蜀ICP备17007141号-1 技术支持:四川百信智创科技有限公司
办公热线:0813-2205875 投诉举报热线:0813-2205875 投稿信箱 tgxx@zgsrdcwh.gov.cn 地址:自贡市自流井区滨江路4号